?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
И все таки кто бы вытащил россию оттуда, куда она начала неудержимо скатываться при Александре Федоровиче? Корнилов ведь неспроста мятеж поднял, видел, к чему идет. Дезертиры с фронта с оружием, зеки освобожденные, птенцы керенского. И это только верхушка айсберга. Да и Керенский бы, думается, так просто не сдал бы власть даже учредилке, недаром отодвигал собрание постоянно. Кто быстал сильной рукой, как Ленин и Троцкий?

Россия начала скатываться, да, но не скатилась при Керенском никуда окончательно. В сентябре 1917 Россия еще была, огромная боеспособная армия, грозные полки, опытные генералы, мощная промышленность, живое сельское хозяйство, 4-е место в мире по ВВП, высокая культура, а в сентябре 1918 России уже не было.

Что было бы если бы удалось остановить Ленина, сегодня можно только гадать. Полагаю, власть в учредительном собрании досталась бы правым эсерам.

Ленин же не спас Россию, а только угробил. Может и правые эсеры тоже угробили бы, а может и нет, сейчас трудно сказать.

Самой массовой партией до войны были "кадеты", вот они бы скорее всего справились.

В идеале, Николай Александрович, поехавший на фронт готовить наступление в феврале 1917 года, и угодивший в расположение войск предателя Рузского, должен быть уединиться с Рузским в отдельной комнате в своем поезде (что он сделал) и после разговора достать пистолет и влепить Рузскому пулю в лоб (чего он не сделал) и далее назначить нового командующего армией. На аудиенцию к царю Рузский входил без оружия по протоколу, так что вполне можно было.

И дальше действовать в том же духе, "по царски", и проблем бы не возникло.

Все зависит от того момента во времени, где вы ходите начать спасительные действия :). Уж конечно, чем раньше от начала падения, тем предотвратить проще.

Edited at 2016-01-22 22:57 (UTC)

Кадеты не справились даже с горсткой большевиков, дав им вырасти до огромной силы. В сентябре 17го Россия еще была, но стремительно катилась вниз и далеко-далеко не из-за одних большевиков. Армия, благодаря Керенскому уже практически переставала существовать и до полного краха в мировой заварухе оставались месяцы. Брестский мир бы Керенский не подписал, поэтому немцы бы оттяпали у нас Петроград и еще много чего. Потом бы они, конечно, сдулись, но Антанта бы нам за такой позорный слив дала бы шиш да маленько, тем более, что в гробу они нас видали вместе с обещанием Босфора и Дарданелл. Особенно если бы после взятия Петрограда и возможного пленения Керенского фрицами, он, подобно Наполеону 3му, заключил бы позорный мир. А что? Вариант. Это было бы начала такого конца...Ну, скажем, полного.
Что же касается Николая, то пристрелить Рузского (оказав ему тем самым громадную услугу, пуля лучше, чем, когда долго на кусочки кромсают тупой саблей), было явно мало. Надо еще заранее подготовиться к тому, что семье твоей конец - безумная толпа уже в течении нескольких дней была готова ворваться во дворец и растерзать Императрицу. Что сделали бы с девочками, я и думать не хочу. Петр Первый бы это пережил, но не может же каждый правитель быть Петром Первым. И не сойти при этом с ума.

>>>> Армия, благодаря Керенскому уже практически переставала существовать и до полного краха в мировой заварухе оставались месяцы.

Да ну что вы. Около десяти миллионов солдат. Ослабла боеспособность, это да. Откуда по вашему взялась Красная Армия, это все та же слегка переформированная царская, уменьшившаяся в результате до 5 млн.

Вы тут кругом сгущаете краски. Ничего бы не было. Никакой реальной силы против Николая не было, только заговор сотни трусов - его же бюрократов. Николай мог все разрулить за месяц, сняв гвардейские части и бросив их на СПб. Разогнать толпу пулеметами и делов то. Потом провести следствие и выявить предателей, поступив с ними соотвественно. Дальше по мелочи, ввести особые отделы в армии (ему давно предлагали это сделать), усилить "охранку" раза в три - четыре.

До большевиков бы и дело никогда не дошло.

Edited at 2016-01-23 20:21 (UTC)

Да, предотвратить революцию было нетрудно. С другим императором у России была бы совсем другая история. В том и беда жесткой властной вертикали. Она существует до первого Николая Александровича или Михаила Сергеевича.

Да согласен. В том то и дело. Обидно конечно. Предотвратить все беды ДАЖЕ в феврале 1917-го можно было за неделю - две, приняв энергичные меры. Ленин так бы в Швейцарии и состарился на материнские деньги, и ему было бы лучше - прожил бы еще лет 40. Но Николай запаниковал, стал совершать нелогичные поступки. В мирное время еще бы ничего, министры худо - бедно спасли бы ситуацию, а при наличии огромной бесхозной армии это уже не шутки.

Страшное дело, бр-р... Не повезло тем кто тогда жил.

Edited at 2016-01-23 20:32 (UTC)

Тут еще важно понимать, что император сдавал страну не Троцкому с Лениным, а достаточно приятной, интеллигентной, европейски образованной публике. Которую не то что ставить к стенке, но даже арестовывать у него не повернулась бы рука. О том, что меньше, чем через год страна попадет в руки совершеннейших бандитов он абсолютно не думал. Если бы он заранее знал, что такое произойдет, то перестрелял бы и пересажал бы всю февральскую интеллигентную либеральную публику, думаю.

Слушайте, как все просто, перестрелял, посадил... Какими силами? Полиция уже бежала, армия в столице уже была на стороне восставших, убивали офицеров. Он жизнью жены и детей рисковал. Еще сутки и пошли бы дворец громить и все. Не успели бы части с фронта спасти семью, а с их снятием еще бы и фрицы воспользовались.

Красная армия взялась из красной гвардии, в которую брали всех под слегка завуалированными дозунгами "воруй-убивай", недаром ей белые в 18м задали жару.
А про заговор сотни трусов в феврале 17го...Я все понииаю, но откуда тогда убийства офицеров по всему Петрограду и окрестностям? А кто зеков выпустил?Бунтовал весь Петроград. Солдаты переходили к восставшим, еще чуть-чуть и охрана дворца тоже бы перешла, иначе разорвали бы. Или не было бешеной толпы по вашему?

>>>>> Красная армия взялась из красной гвардии, в которую брали всех под слегка завуалированными дозунгами "воруй-убивай"

Не было никакой красной гвардии. Ну вы сами прикиньте, при армии в 10 млн человек, сколько рабочих и главное зачем могли бы мобилизовать ? Но тысячу, ну десять тысяч, ну хоть сто тысяч, и это только бандиты - грабить ценности, расстреливать их хозяев. Это основа для ЧК но не армии.

Другой вопрос, что из 10 млн Русской армии большевики смогли сформировать только 5 млн Красную армию (остальные дезертировали в процессе). Поскольку она осталась почти без офицеров, то потери были колоссальные. Тогда и началась насильственная мобилизация - но это уже лето 1918 года.

Но если бы не было изначально 5 млн, то никакой армии большевики вообще не смогли бы создать. Нужны солдаты чтобы даже насильственно мобилизовать еще солдат. Ведь добровольцев не было ни одного человека. Ленин сам об этом писал в январе 1918 года "у нас нет добровольцев".

Весь фокус октябрьской революции, ее так сказать главная и единственная цель - захватить контроль над армией. Это действительно страшно, ведь вся революция заключалось в завоевывании России ее собственной армией !
К счастью в мирное время такое абсолютно невозможно.

Edited at 2016-01-23 22:23 (UTC)

Блин, Гучков ехал к николаю с каким-то дворянином, так того по дороге грохнули, вы что, не понимаете, что творилось? Правда думаете там бархатно было все? Кровь лилась, смерть гуляла...и руки уже тянулись к царской семье

Бардак, анархия, да. Просто развал дисциплины и порядка в военное время.

Но заметьте, царь до самого конца был свободен в передвижениях царского поезда. Агент заговорщиков начальник станции заблокировал царский поезд на подъезде из ставки к СПб. Царю объяснили, что это "революция" все захвачено (а это была неправда, путь был свободен). Он и запаниковал.

Любой бы из сегодняшних лидеров РФ наладил бы порядок в пять минут. И до СПб бы доехал, ведь у царя была рота личной охраны. Мог пулями проложить дорогу. Но лучше бы еще в Ставке, убрать Рузского, назначить доверенного человека, и вернуться в СПб с гвардейскими полками.

Edited at 2016-01-23 22:36 (UTC)

Я уже обсуждал с Вами вопрос о якобы имевшем место заговоре, приведшим к февральской революции 1917. Вы не привели никакой информации об этом "заговоре", а только дали ссылку на книжку о масонах, в которой никакой информации тоже не было. Кроме того, уровень книжки был таков, что я бы постеснялся ссылаться на подобные источники. После этого я имел столь же бессмысленное обсуждение данного вопроса с Вашей единомышленницей: http://borisakunin.livejournal.com/149425.html?thread=72428721#t72428721
ИМХО в пользу этого заговора остался только один традиционный аргумент: никакой информации о заговоре нет, поскольку заговор тайный.

Мне кажется, не было одного ясно очерченного заговора. Было сложное переплетение усилий Германии, Англии, США и других стран, каждая из которых пыталась влиять на Россию и друг на друга. Охмуряли Львова, Родзянко, офицеров генштаба, устраивали рекламу Керенскому, финансировали большевиков, меньшевиков, эсеров, анархистов. Про зиму и весну 1917-го документов мало, а про лето 1917-го предостаточно. И про миссию Сомерсета Моэма, и про усилия американцев. Потому и Ленину удалось провести свою собственную линию, что было слишком много желающих на него повлиять и сделать частью своих индивидуальных заговоров.

Вот тут не очень ясно, откуда сведенья, что путь был свободен? В той же википедии говорится об обратном.

  • 1