?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
>>>> Армия, благодаря Керенскому уже практически переставала существовать и до полного краха в мировой заварухе оставались месяцы.

Да ну что вы. Около десяти миллионов солдат. Ослабла боеспособность, это да. Откуда по вашему взялась Красная Армия, это все та же слегка переформированная царская, уменьшившаяся в результате до 5 млн.

Вы тут кругом сгущаете краски. Ничего бы не было. Никакой реальной силы против Николая не было, только заговор сотни трусов - его же бюрократов. Николай мог все разрулить за месяц, сняв гвардейские части и бросив их на СПб. Разогнать толпу пулеметами и делов то. Потом провести следствие и выявить предателей, поступив с ними соотвественно. Дальше по мелочи, ввести особые отделы в армии (ему давно предлагали это сделать), усилить "охранку" раза в три - четыре.

До большевиков бы и дело никогда не дошло.

Edited at 2016-01-23 20:21 (UTC)

Да, предотвратить революцию было нетрудно. С другим императором у России была бы совсем другая история. В том и беда жесткой властной вертикали. Она существует до первого Николая Александровича или Михаила Сергеевича.

Да согласен. В том то и дело. Обидно конечно. Предотвратить все беды ДАЖЕ в феврале 1917-го можно было за неделю - две, приняв энергичные меры. Ленин так бы в Швейцарии и состарился на материнские деньги, и ему было бы лучше - прожил бы еще лет 40. Но Николай запаниковал, стал совершать нелогичные поступки. В мирное время еще бы ничего, министры худо - бедно спасли бы ситуацию, а при наличии огромной бесхозной армии это уже не шутки.

Страшное дело, бр-р... Не повезло тем кто тогда жил.

Edited at 2016-01-23 20:32 (UTC)

Тут еще важно понимать, что император сдавал страну не Троцкому с Лениным, а достаточно приятной, интеллигентной, европейски образованной публике. Которую не то что ставить к стенке, но даже арестовывать у него не повернулась бы рука. О том, что меньше, чем через год страна попадет в руки совершеннейших бандитов он абсолютно не думал. Если бы он заранее знал, что такое произойдет, то перестрелял бы и пересажал бы всю февральскую интеллигентную либеральную публику, думаю.

Слушайте, как все просто, перестрелял, посадил... Какими силами? Полиция уже бежала, армия в столице уже была на стороне восставших, убивали офицеров. Он жизнью жены и детей рисковал. Еще сутки и пошли бы дворец громить и все. Не успели бы части с фронта спасти семью, а с их снятием еще бы и фрицы воспользовались.

Красная армия взялась из красной гвардии, в которую брали всех под слегка завуалированными дозунгами "воруй-убивай", недаром ей белые в 18м задали жару.
А про заговор сотни трусов в феврале 17го...Я все понииаю, но откуда тогда убийства офицеров по всему Петрограду и окрестностям? А кто зеков выпустил?Бунтовал весь Петроград. Солдаты переходили к восставшим, еще чуть-чуть и охрана дворца тоже бы перешла, иначе разорвали бы. Или не было бешеной толпы по вашему?

>>>>> Красная армия взялась из красной гвардии, в которую брали всех под слегка завуалированными дозунгами "воруй-убивай"

Не было никакой красной гвардии. Ну вы сами прикиньте, при армии в 10 млн человек, сколько рабочих и главное зачем могли бы мобилизовать ? Но тысячу, ну десять тысяч, ну хоть сто тысяч, и это только бандиты - грабить ценности, расстреливать их хозяев. Это основа для ЧК но не армии.

Другой вопрос, что из 10 млн Русской армии большевики смогли сформировать только 5 млн Красную армию (остальные дезертировали в процессе). Поскольку она осталась почти без офицеров, то потери были колоссальные. Тогда и началась насильственная мобилизация - но это уже лето 1918 года.

Но если бы не было изначально 5 млн, то никакой армии большевики вообще не смогли бы создать. Нужны солдаты чтобы даже насильственно мобилизовать еще солдат. Ведь добровольцев не было ни одного человека. Ленин сам об этом писал в январе 1918 года "у нас нет добровольцев".

Весь фокус октябрьской революции, ее так сказать главная и единственная цель - захватить контроль над армией. Это действительно страшно, ведь вся революция заключалось в завоевывании России ее собственной армией !
К счастью в мирное время такое абсолютно невозможно.

Edited at 2016-01-23 22:23 (UTC)

Блин, Гучков ехал к николаю с каким-то дворянином, так того по дороге грохнули, вы что, не понимаете, что творилось? Правда думаете там бархатно было все? Кровь лилась, смерть гуляла...и руки уже тянулись к царской семье

Бардак, анархия, да. Просто развал дисциплины и порядка в военное время.

Но заметьте, царь до самого конца был свободен в передвижениях царского поезда. Агент заговорщиков начальник станции заблокировал царский поезд на подъезде из ставки к СПб. Царю объяснили, что это "революция" все захвачено (а это была неправда, путь был свободен). Он и запаниковал.

Любой бы из сегодняшних лидеров РФ наладил бы порядок в пять минут. И до СПб бы доехал, ведь у царя была рота личной охраны. Мог пулями проложить дорогу. Но лучше бы еще в Ставке, убрать Рузского, назначить доверенного человека, и вернуться в СПб с гвардейскими полками.

Edited at 2016-01-23 22:36 (UTC)

Я уже обсуждал с Вами вопрос о якобы имевшем место заговоре, приведшим к февральской революции 1917. Вы не привели никакой информации об этом "заговоре", а только дали ссылку на книжку о масонах, в которой никакой информации тоже не было. Кроме того, уровень книжки был таков, что я бы постеснялся ссылаться на подобные источники. После этого я имел столь же бессмысленное обсуждение данного вопроса с Вашей единомышленницей: http://borisakunin.livejournal.com/149425.html?thread=72428721#t72428721
ИМХО в пользу этого заговора остался только один традиционный аргумент: никакой информации о заговоре нет, поскольку заговор тайный.

Мне кажется, не было одного ясно очерченного заговора. Было сложное переплетение усилий Германии, Англии, США и других стран, каждая из которых пыталась влиять на Россию и друг на друга. Охмуряли Львова, Родзянко, офицеров генштаба, устраивали рекламу Керенскому, финансировали большевиков, меньшевиков, эсеров, анархистов. Про зиму и весну 1917-го документов мало, а про лето 1917-го предостаточно. И про миссию Сомерсета Моэма, и про усилия американцев. Потому и Ленину удалось провести свою собственную линию, что было слишком много желающих на него повлиять и сделать частью своих индивидуальных заговоров.

Да перестаньте, в книге проф. Брачева "Масоны и власть в России" очень много информации приводится. Много фамилий конкретных людей. Общую численность заговорщиков Брачев оценивает примерно около 200 человек на февраль 1917. При этом военные - Алексеев, Рузский примкнули только в начале февраля, до последнего момента колебались. Об этом есть детальная информация.

Не надо обсуждать, надо просто взять и прочесть.

Edited at 2016-01-24 17:28 (UTC)

Вот тут не очень ясно, откуда сведенья, что путь был свободен? В той же википедии говорится об обратном.

Начальник станции был один из заговорщиков, получал телеграммы от Керенского и Некрасова. У него был десяток человек - саботажников, и это все. Еще говорится о каких то "рабочих", которых подогнали по его же просьбе.

Царь никогда в жизни не сталкивался с таким активным неподчинением, что сдрейфил и запаниковал, как маленький ребенок. Тогда именно и сказал "вокруг предательство, трусость и обман". Тоже мне, открыл Америку. Странно что такой человек не смог работать в условиях предательства, трусости и обмана. ИМХО, нормальных условий для российской действительности любого исторического периода.

Петр Алексеевич в этих условиях прекрасно справлялся, Николай Павлович тоже. А Николай Александрович не смог, результаты по сей день разгребаем. Казалось бы заговоры, перевороты - азбука царской/королевской жизни. Ну увы, чужая жизнь не учит.

Edited at 2016-01-24 17:52 (UTC)

Вот всё что написал г-н Семенофф о том что необходимо было сделать ( расстрелять Рузского, гвардия , казаки, навести порядок ит.д.) перенести в Россию нашего времени при возникновении синдрома Болотной, а я надеюсь нынешние руководители страны могут это организовать, людям можно будет спать спокойно. 17 - 59 не повториться. Очередному Мемориалу списки публиковать не придётся. Фамилий не будет.

  • 1