?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Во первых не будем говорить о том что было до 23го февраля. Мы говорим об остановить, а не о предотвратить. Конкретно о том, что можно сделать после отказа Рузскому что либо подписывать. Далее - о том, что до отречения по вашему крови не было. Я вам той же википедией докажу, что вы неправы. Убийства начались в первый же день революции. Читайте в википедии статью собственно про Февральскую революцию. Там куда ни глянь "27го февраля напротив завода был убит генерал..." и тому подобное. Прочли? Согласны?

"Убит генерал" это не расстрел 10000 человек. Это общий уровень бандитизма возрос.

Конкретно, надо было расстрелять Рузского, назначить своего человека на его должность из свиты. Потом снять с фронта гвардейские и казацкие части, усилить их пулеметами и артиллерией и бросить на СПб с приказом стрелять при первой необходимости. Это ж ставка фронта, проблем управления войсками не было.

Дальше еще проще, сместить заместителей Рузского, заменить на штабных офицеров. Снять Алексеева с должности командующего армией. Ввести спец.отделы в армии с особыми полномочиями по гос.безопастности (царю много раз предлагали это сделать). Усилить "охранку" раз в 10 (она была совсем крошечная), и полицию раза в три.

Занять СПб. Навести порядок.

27-28 февраля еще можно было. Ведь революции как таковой не было.

Потом царю пришлось бы создать из охранки свое ЧК и начать расстрелы бунтовщиков без суда в административном порядке. И все бы сдулось в пять минут. Люди трусливы. За разговоры об отречении царя - расстрел. Язык бы проглотили.

- Разгон госдумы и арест наиболее одиозных членов
- Приостановка действия Конституции 1905 года
- Введение военного положения во всех крупных городах, комендантского часа
- Временная ликвидация свободы печати в военное время
- Начала активного наступления по всему фронту

Вы поймите главное, никакой революции не было. Просто Николай уронил власть, потерял контроль над событиями в стране. Объективной проблемой была только огромная армия, которая стояла в основном без дела, в окопах. Армия, которая мается бездельем в окопах - это большая опасность для государства. Армию надо каждый день бросать в атаку, тогда людям некогда думать о бунтах.

Распустил уродов, вот и результат.

Edited at 2016-01-24 17:24 (UTC)

  • 1