?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Вот тут не очень ясно, откуда сведенья, что путь был свободен? В той же википедии говорится об обратном.

Начальник станции был один из заговорщиков, получал телеграммы от Керенского и Некрасова. У него был десяток человек - саботажников, и это все. Еще говорится о каких то "рабочих", которых подогнали по его же просьбе.

Царь никогда в жизни не сталкивался с таким активным неподчинением, что сдрейфил и запаниковал, как маленький ребенок. Тогда именно и сказал "вокруг предательство, трусость и обман". Тоже мне, открыл Америку. Странно что такой человек не смог работать в условиях предательства, трусости и обмана. ИМХО, нормальных условий для российской действительности любого исторического периода.

Петр Алексеевич в этих условиях прекрасно справлялся, Николай Павлович тоже. А Николай Александрович не смог, результаты по сей день разгребаем. Казалось бы заговоры, перевороты - азбука царской/королевской жизни. Ну увы, чужая жизнь не учит.

Edited at 2016-01-24 17:52 (UTC)

Ну, Петру Федоровичу и Павлу Петровичу вообще все время твердили о заговорах, однако и они с этой азбукой не справились. И все же не так все это было легко и реально императрицу с детишками могли уже тогда порешить, но не будем спорить. Просто почитайте еще википедию, они статью о февральской революции обновили и дополнили, почитайте от начала и до конца, там очень хорошо написано, может еще немножко со мной согласитесь.

>>>> немножко со мной согласитесь.

В том что точка невозврата была не 27-го а 23-го ?

Я имею ввиду обоснованность Николая бояться за свою семью

До отречения точки невозврата не было. имею ввиду обоснованность Николая бояться за свою семью

Чтобы сделать такой вывод надо знать больше деталей. Какова была охрана Царского Села ? Сколько штыков, какое вооружение ? Пушки, пулеметы были ? Была ли предусмотрена возможность исчезнуть ? (Подземный ход, тайные комнаты и пр. В любом приличном замке Европы есть подземный ход.)

По умолчанию, полагаю что риска вообще не было. Ну не такой же Николай лопух был, наверное и раньше волновался, принял меры.

Путина и его семью охраняет дивизия наверное из нескольких типов спец.войск.

В любом случае он не имел права отрекаться от власти. Чем больше об этом знаю, тем больше укрепляюсь в этом выводе. Царь женат на стране в первую очередь. Николая все еще боялись, рук ему не заламывали. Ему присягала армия. Мог выкрутиться, его развели "на понты".

Характер надо было проявить. Голубая кровь предполагает ум, хитрость, дипломатичность, спокойствие, но и злобу, коварство, жестокость - все в одном флаконе. Врагам нельзя уступать, а если уступил - то только временно, с целью обмана и последующего реванша. Даже Конституция 1907 года - явная ошибка.

Ясно же было, что если отречешься, то всю семью точно угробишь. Пример Франции известен.

Edited at 2016-01-25 17:02 (UTC)

Какие там подземные ходы. Императрица могла только мужу глупости писать, больше ничего. Охрана Царского Села частично уже ушла на момент подписания отречения. Боялись, что поубивают. Императрица ходила поддержать тех, кто остался, но было ясно, что и они скоро уйдут и все. Кранты. Бунтующая солдатня уже поговаривала, что пора сходить к немке в гости. Так что проявить характер для царя означало мысленно попращаться с семьей. Так то.

Ну, значит надо было начинать думать на две недели раньше.

С другой стороны, если бы даже пострадала семья Николая (а она в итоге все равно погибла), это бы стало очень хорошим стимулом наконец навести в стране порядок. Любой ценой. Хоть бы и даже как большевики это сделали.

Edited at 2016-01-28 02:10 (UTC)

Вот всё что написал г-н Семенофф о том что необходимо было сделать ( расстрелять Рузского, гвардия , казаки, навести порядок ит.д.) перенести в Россию нашего времени при возникновении синдрома Болотной, а я надеюсь нынешние руководители страны могут это организовать, людям можно будет спать спокойно. 17 - 59 не повториться. Очередному Мемориалу списки публиковать не придётся. Фамилий не будет.

  • 1