?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1

Re: ДАВОС- новое время

>>> не армии и захваченные земли, а технологии.

Так всю историю было, начиная от "бронзового коллапса" 1000 лет до Р.Х.

>>>>> а те, кто все еще мыслят категориями прошлого - захват чужого, обман, воровство, шантаж - жалкие придурки, верящие в право силы

Право силы тоже существует всю историю человечества и его никто не отменял.
Бисмарк сказал удачно "Сила рождает право".

Edited at 2016-01-24 18:02 (UTC)

Re: ДАВОС- новое время

я ровно об этом - кончилась эпоха права силы кулаков, начинается право силы разума на следующие тысячелетия. а разум без сердца - пустой, только вместе!

лучше расскажите о Блумберге (грозится пойти на выборы), что о нем думают? вроде, альтруист?

Re: ДАВОС- новое время

Блумберг - симпатичный дядька, миллиардер, бывший мэр Нью-Йорка, но его не выберут. Никогда в истории США не был избран президентом человек от третьей партии, ну или независимый кандидат.

По моему Трамп будет биться с Хиллари Клинтон. Пока это лидеры. Но могу ошибаться, это непредсказуемый процесс, как и биржевый рынок.

Если бы эти двое схлестнулись, я бы поставил деньги на Клинтон. Она еще и женщина, то есть за нее тетки проголосуют. А Трамп миллиардер, это минус, может многим не понравиться.

Edited at 2016-01-25 02:32 (UTC)

Re: ДАВОС- новое время

я тоже о нем только хорошее слышала, думаю, все же шансы есть именно потому, что реально известен хорошими делами.
а так, скорее Клинтон, хотя ей уже не потянуть тот быстро меняющийся мир, идущий к 4-й НТР, нужен более широкий взгляд, ну а Трамп....и говорить не о чем.

Re: ДАВОС- новое время

У Трампа тоже хорошие шансы. Простой народ тянется к Трампу и его простым лозунгам. И кроме того, демократы всем надоели. Врачи потеряли от медицинской страховки, которую ввел Обама, все ворчат. Многие называют Обаму "коммунистом" осуждающе.

Вы можете не верить, но в США среди простых людей популярен Путин. Вот совсем недавно менял масло в машине, меня спросили имя когда ключи отдавал, "Владимир", на что механик радостно и как-то выразительно сказал "это мое любимое имя".
Жизнь достает простых людей в США, работа с утра до вечера, зарплата не очень, цены подросли.

Ну в общем я бы сказал результат выборов непредсказуем. Могут вполне Трампа выбрать.

Re: ДАВОС- новое время

Трамп, может, кому-то и нравится своей примитивностью, лозунгами, но трудно поверить, что Америка на это поведется. Не хотелось бы. Лишние проблемы.

В США, вроде как, последние годы вполне благополучные, а недовольные всегда есть, знали бы они, как в РФ простой народ выживает.

Маск такой молодец, повторно ракету посадил! Частная космонавтика - кто б мог поверить?

Re: ДАВОС- новое время

Знал бы простой народ в РФ как простой народ в США выживает... Треть страны - беднота, депрессивные штаты, депрессивные города. У каждого десятого в США нет медицинской страховки, а самому лечиться невозможно - даже антибиотики только по рецепту.

В США хорошо жить только вдоль обоих океанов, в 200 км полосе, а также неплохие штаты Колорадо, Иллинойс (где Чикако) и на севере - Миннесота (там финны и шведы живут). Все остальное - не очень, прямо скажем.

У меня знакомые как-то решили пересечь США от Нью-Йорка в Сан-Франциско на машине. Доехали до середины Пенсильвании, обнаружили ужасающую бедноту, хибары, белье сушится на веревках, люди со злыми глазами, в ресторане только макароны с томатным соусом, и повернули назад.

А уж как простой народ на Сицилии выживает, это хуже чем в фильме Кончаловского про почтальона Печкина (шутка). По десять человек в одной каменной клетушке, летом кондиционера нет, а там под 40 градусов, едят те же макароны. Дети чумазые. Муж уехал в Турин на заработки, на Фиате работать, испарился. Пять детей, работы нет. Живут на пенсию бабушки. Бабушка умерла, этот факт скрывают годами, чтобы пенсию получать. Ну и так далее, со всеми остановками.

В общем как в моей любимой на сегодняшней день песне поется (любимых песен у меня сотни и может под-тысячу но сегодня вот эта):

Many places I have been
Many sorrows I have seen
But I don't regret
Nor will I forget
All who took that road with me

Edited at 2016-01-25 18:10 (UTC)

Re: ДАВОС- новое время

ну, когда смотришь фильмы про бесконечные шоссе в Штатах и пустота вокруг, только мелкие стандартные городишки - таки тоска, ага, "Беспечный ездок":) но в РФ это не просто однообразие, а какое-то вековое равнодушие к своему жилью, все серое, поломанное и никому дела нет, и беспробудное пьянство. особенно в глаза бросается, когда границу из Европы переезжаешь - ррраз, и совок.

на Украине дух другой - тут хозяйчики, каждый чего-то там выращивает, заборчики строит, цветы у ворот - обязательно. конечно много и старого, но, как правило - ничьё.

и все это уныние нужно будет сломать, дать людям будущее, надежду, это обязательно придет с новыми технологиями, но это уже для следующего поколения, мы застанем, наверное, только начало.

но, "те, кто в дороге со мной" конечно, дОроги.

Re: ДАВОС- новое время

Меньше стали пить в России, Натали. Не огорчайтесь, но снижается алкоголизм. Вот и с 2009 на 12% снизилось пьянство, и до 2009 снижалось. Что характерно, на Украине тоже снижается, слава Богу. И много есть хорошего в России, Натали. Не огорчайтесь, не плачьте, но это так.

Россия велика, и есть в ней и Ставрополье с хозяйчиками, как на Украине, и Сибирь с хозяевами и табунами лошадей, и чистенькая вылизанная Белгородская область, с побеленными деревьями вдоль подметенных дорог. Вы не огорчайтесь, Натали. Есть, и депрессивные области, да. Вот на них-то Вы порадуетесь) Ну-ну, порадуйтесь.

(Удалённый комментарий)

Re: ДАВОС- новое время

в Мск люблю район Цветаевских переулков, а вся советская архитектура меня корежит, она...такая тяжелая, кондовая, прям, как идеология :)
Питер прекрасен, единство стилистики, благородство, но климат....
а больше всего люблю маленькие крымские домики, кривые улочки в гору, особнячки чеховских времен.

вообще странно, все что до начала 20-го века строилось, было гармонично, человечно, хорошо вписывалось в пространство, а дальше пошел какой-то раздрай...Небоскребы вообще плохо переношу, даже те, что удачны, они ломают старые города, уродуют. но....кому-то это нравится.

жить на амерскую пенсию - это же постоянно нужно летать туда отмечаться, с возрастом тяжеловато будет, наши друзья тоже никак не решат, где жить.

Re: ДАВОС- новое время

Такие проблемы в США давно, или сложилось в последние пятнадцать лет, в связи с переносом производств?

Re: ДАВОС- новое время

Всегда было. Да и хуже было, почитайте Джека Лондона "Железная пята" или "Гроздья гнева" Стейнбека. Философия американца - дай слабому погибнуть, распределение национального богатства очень неравномерное, точно как в РФ.
Пока периоды роста, вроде ничего, работа у всех есть. А вот в периоды спада беднякам крепко достается. В Великую Депрессию всех крыс переловили из-за голода, сегодня об этом предпочитают не вспоминать.

Из последних - смерть Детройта. Это страшно. Был индустриальный центр, там русских много. Сейчас только руины.

В целом экономика США благоденствует сегодня, чтобы не сложилось ложного впечатления. На подъеме. Но общество жестокое, в нем лучше не поскользнуться.

Во всем мире, если не считать Африку, примерно одно и то же сегодня.

Edited at 2016-01-25 19:24 (UTC)

Значит слова Мао Дзедуна "винтовка рождает власть" это плагиат?

Ну конечно.

Фраза Бисмарка объемнее, ведь "право" можно понимать двояко, как моральное право (типа мы эволюционно более приспособлены) и как юридическое "Право", по которому лекции юр.факе читают.

Edited at 2016-01-25 15:44 (UTC)

  • 1