?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
«…как я понял это был комплимент». – Почему бы нет! Хотя зачем Вам мои комплименты.

Да, дружба таких разных животных не вписывается в привычную для нас логику. Да, скорее всего, останутся от козлика рожки да ножки, увы. Появилось даже определение «наглая жертва» и уверения, что, когда тигр осознает это, он эту жертву сожрет. Но ведь два месяца уже не жрет! И воет, если жертву отсаживают по требованию многих, наблюдающих за этим невиданным феноменом. А вдруг не сожрет! Как хочется в это верить. В то, что природа наглядно демонстрирует нам, людям, что наша злоба, агрессия зашкаливают, что надо брать пример с нее, природы, где все устроено разумно, органично, где звери способны проявлять дружелюбие и милосердие.
Как не хватает нам всем доброты. Как хочется, чтобы победила дружба!
Я вот недавно про Базарова перечитывала. Уж насколько самоуверенный, бескомпромиссный герой, и тот говорил: «Я со всяким человеком готов за стол сесть». А мы? Даже здесь. Увы.

«Знаете эта дружба похожа на дружбу врача и пациента из Палаты номер 6». Пожалуй, похожа - ведь общий язык, насколько я помню, героями так и не был найден. А Чехов рисует дружбу?
В отношении остальных сравнений - не со всем могу согласиться.
А если, например, офицер – муж, а солдат – жена? Или муж и жена – одна сатана?
А дружбе врача и больного что может помешать?
Дружба учителя и ученика в школе – не знаю. Конечно, о субординации следует помнить, дистанция должна соблюдаться. Но вне школы, да если учитель молод и работает в старших классах? Вполне допустима.
Про Герасима и Муму Вы и сами понимаете, что не правы. Взаимоотношения человека и животного – это не дружба, это нечто иное. И часто - кто «хозяин», а кто «подчиненный» - определить просто невозможно.
Надо же – опять без Тургенева не обошлось!
Добавлю-ка вот это напоследок: «Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет!» (И.С. Тургенев. «Отцы и дети»)


Edited at 2016-01-25 12:47 (UTC)

Re: Caro amico mio

>>> Почему бы нет! Хотя зачем Вам мои комплименты.

Доброе слово и кошке приятно.

>>>> Пожалуй, похожа - ведь общий язык, насколько я помню, героями так и не был найден. А Чехов рисует дружбу?

Ну конечно. По мысли Чехова, именно дружба "через барьер" и переводит врача в категорию пациента. Чехов имел в виду конечно, интеллигенцию и народ, книга - аллегория.

То есть в Палате Н 6, тигр как бы превращается в козла.

>>>> офицер – муж, а солдат – жена

Вроде в РФ гей-браки пока не разрешены

>>>> А дружбе врача и больного что может помешать?

Любой хирург скажет "я не делаю операции друзьям и родственникам". Мешает.

>>>> Дружба учителя и ученика в школе – не знаю

Статья за педофилию. В России может и прокатит, а в США с этим очень строго. В США профессора университета за связь со студенткой уволят с "волчьим билетом", без права занимать эту должность в будущем. Для сравнения, за убийство после отсидки еще может восстановиться на прежней должности :). В теории конечно.

>>>> Про Герасима и Муму

Пошутил просто :)

Любовь всесильна и дружба кстати тоже всесильна. Это примерно один уровень всесильности. Самое древнее произведение литературы эпос "Миф о Гильгамеше" целиком посвящено дружбе между двумя мужчинами. Впрочем, чуть менее древнее "Одиссея" много говорит о любви и верности.

Кстати феномен любви и дружбы понять сложно. Это скорее происходит на уровне биологии чем психологии. Вроде как душа сливается.

Edited at 2016-01-25 16:08 (UTC)

«Доброе слово и кошке приятно». - Убедили:
Давайте говорить друг другу комплименты -
Ведь это все любви счастливые моменты.
Я, кстати, пыталась призывать к этому членов БС. Безрезультатно.

«Чехов имел в виду конечно, интеллигенцию и народ, книга – аллегория».-
Да, но интеллигенцию, как отдаленную от народа часть общества, и показал безжизненность интеллигенции. Рагин на Обломова похож.

Что Вы, Владимир! Какие «геи», какие «педофилы»?! Мне и в голову ничего подобного не могло прийти.
Скажу уж Вам, я и сама солдат, т.е. рядовой, а муж у меня офицер. Да таких семей пруд пруди!

При чем здесь «связь со студенткой»? Мы же о дружбе говорим. Сколько угодно можно привести примеров, когда учительница в школе с ученицей на «вы», а вне школы – подруги. Что здесь плохого? Знаю учительницу, вышедшую замуж за своего бывшего ученика. Нормальная семья, вроде, хотя мне трудно это понять.

Про операции – да – знаю, это так. Но в остальном, что может помешать мне, к примеру, обратиться за помощью к подруге (другу) - врачу?

«Любовь всесильна и дружба кстати тоже всесильна». - Именно! Хорошо уже то, что мы все же понимаем друг друга в главном.

Re: Caro amico mio

>>>>> Да, но интеллигенцию, как отдаленную от народа часть общества, и показал безжизненность интеллигенции

Чехов - умный, хитрый и интеллектуально очень жестокий человек и сам интеллигент, более того, эталон интеллигенции сегодня, икона. В книге он показывает что интеллигенция не должна заигрывать с народом, а должна быть самой собой (в книге есть и положительный пример - веселый психиатор). Иначе плохо кончится - для интеллигенции, окажется в "народной" психбольнице.

Чехов также намекает что Рагин и сам выходец из "народа" и поэтому его туда и тянет обратно, в трясину.

Так он думал. В жизни получилось как-то совсем по другому, в СССР, наоборот, народ гуртом полез в интеллигенты, и результат получился странноватым, но не таким как в Палате Н 6. Например в СССР было 10 тыс членов Союза писателей. Писали они почти все плохо, но вполне считались интеллигентами (жилетка, очки, творческий отпуск).

Тем не менее когда у меня по работе кто-то просит какую-то ненормативную услугу, типа, не положено, но сделай пожалуйста, я вспомнив Рагина, всегда отказываю. Каждый должен быть на своем месте.

Поэтому мне кажется что в случае с тигром, он роняет свое тигриное достоинство, "поручкавшись" с козлом. Это как-то не понятиям. И свой статус кстати сразу потерял - администрация зоопарка больше не дает Амуру коз (из уважения к Тимуру), а кормит только кроликами.

Не хочешь лопать одних кроликов - не дружи с козлами. Как раз аналогия с Палатой просматривается.

Edited at 2016-01-26 18:20 (UTC)

«интеллигенция не должна заигрывать с народом, а должна быть самой собой»; «но вполне считались интеллигентами (жилетка, очки, творческий отпуск)». -
Давайте попробуем определить, что такое интеллигентность. Только ли «жилетка, очки, творческий отпуск»; хорошее образование, знание языков и т.д. А может быть, важнее все-таки быть внутренне интеллигентным, и интеллигентность не только в знаниях, но в способности понимать других, в терпимом отношении к окружающему?

Теперь про тигра.
«свой статус кстати сразу потерял». Давайте порассуждаем.
Тигр – сильный, красивый зверь. Потерял ли он «свой статус», отказавшись от козлятины в пользу крольчатины? Почему не стал действовать с позиции силы (по статусу)?
Помните, песенку из старого сов. мультика:
Говорят, что великаны
Только ростом велики.
Говорят, что великаны –
Это просто дураки.
Не стал Амур вести себя как дурак! Это не только сильный, красивый зверь. Это, прежде всего умный зверь! Способный терпимо отнестись к слабому, способный понять его. Так что тезис:«Не хочешь лопать одних кроликов - не дружи с козлами» - не убедителен.
Злобная реакция, грубость, непонимание других – признак душевной слабости. А душевная слабость ведет к слабости физической.
Согласитесь, что лицо человека, искаженное злобой, - безобразно (такие лица встречаются и здесь, увы).
Вот и выходит, что человек должен быть интеллигентным ради душевного и физического своего здоровья. И как ни странно, дикий зверь напоминает нам об этом.

«в случае с тигром, он роняет свое тигриное достоинство». Нет, не роняет, а как раз наоборот. Люблю тигров!


Edited at 2016-01-27 05:55 (UTC)

Re: Caro amico mio

Это была такая разновидность шутки, связать тигра и козла с Чеховым. Жаль что Вы всерьез отнеслись.

Вы шутник. Считайте, что и я пошутила.

  • 1