?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
Я прочитал у Брачева главу, относящуюся к февральской революции. Там он упоминает участников событий, в основном, связанных с отречением Николая. Пишет о том, что некоторые из них предположительно могли быть масонами. Говорит о ряде масонских лож. Пишет о том, что Британия, Германия и еще какие-то державы были заинтересованы в революции в России. И через каждую строчку повторяет слово «заговор». Но заговор предполагает существование некой организации заговорщиков, ее руководителей, ЗАРАНЕЕ подготовленных планов действия. Никакой конкретной информации об этом там нет. ИМХО именно поэтому Вы только ссылаетесь на эту книгу, но не можете сформулировать, что собой представлял этот «заговор».

Давайте я покажу на примере октябрьского переворота, что это значит. Осенью 1917 большевики разворачивают агитацию за созыв Второго съезда советов под предлогом обеспечения выборов в Учредительное собрание. В сентябре они получают большинство в Петроградском совете. В начале октября Петроградским советом создается вооруженный орган Военно-революционный комитет, якобы для защиты завоеваний революции, а фактически для захвата власти. Председателем ВРК избирается левый эсер Лазимир, но фактически им руководит Председатель Петроградского совета Троцкий через члена бюро ВРК Антонова-Овсеенко. Захват власти обсуждается на заседании ЦК партии большевиков. Главным лоббистом захвата власти накануне открытия Второго съезда советов выступает Ленин. Протоколы заседания имеются. 24-25 октября ВРК занимает все стратегические пункты Петрограда, а в ночь на 26 октября арестовывает Временное правительство. О перевороте объявляется на Втором съезде советов. Все партии, кроме большевиков и левых эсеров, в знак протеста покидают съезд. Оставшиеся на съезде формируют новое правительство. Вот это я называю организованным заговором. Ничего подобного о феврале 1917 Вы сказать не можете.

И Вы не можете. Потому что февральский переворот проходил в совершенно других условиях, полной конспирации. Из монархии - в демократию. А октябрьский переворот, наоборот, из демократии - в другого типа монархию. Естественно, что период демократии, в которой проходил октябрьский переворот освещен гораздо лучше.

Более того, белых генералов - демократов, воевавших плохо и недолго, любой в России назовет, всех или большинство. И фамилии их звучат по прежнему гордо, звонко. А попробуйте перечислить царских генералов 1916 года скажем ? Или даже красных генералов 1918 го ?

Вот что значит демократия.

Октябрьский переворот, это фактически реставрация монархии в более дремучем виде.

Edited at 2016-01-25 18:19 (UTC)

Именно подобного аргумента я и ожидал: информации о заговоре нет потому, что переворот проходил в условиях полной конспирации.

Можете считать что заговор и переворот были осуществлены Государственной Думой (точнее Временным Комитетом Государственной Думы) и забыть о масонах если вам так спокойнее в методическом смысле. Собственно, такова официальная точка зрения, а разница, ИМХО, невелика, это те же самые люди (правда, Милюков, говорят, масоном не был).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Отречение_Николая_II

Можете еще Берберову почитать про масонов. Отчета о проделанной работе вы и там не найдете, это не в привычках каменщиков, а фамилий знакомых сколько угодно.

Edited at 2016-01-25 23:12 (UTC)

Да бог с ними с масонами, пусть будут хоть инопланетяне. Проблема даже не в том, что версия о заговоре кажется мне недостоверной. Пока нет самой версии. Ни в Ваших словах, ни в Ваших ссылках. Ссылок прошу больше не давать до тех пор, пока Вы не изложите версию, в чем состоял заговор. Только после этого можно обсуждать, какие факты говорят в пользу этой версии, а какие против нее.

Ссылки не давать это легко, я вообще ссылок не даю, для Вас сделал исключение и совершенно зря.

Поймите меня правильно. Я только приветствую всяческие ссылки. Но здесь сложилась следующая ситуация. Меня интересуют события февраля 1917. В отличие от октября, где мне все примерно понятно, здесь я знаю только события, но не понимаю подоплеки. И тут Вы в один голос с Вашей единомышленницей заявляете, что революция произошла вследствие заговора. Я задаю простой вопрос: в чем состоял заговор? Вместо ответа получаю от Вас ссылки, читаю их, но там ответа тоже нет. Ну сколько можно впустую терять драгоценное время?

Заговор - общее место. У Вас альтернативная историческая позиция, имеете право. А время терять не будем, да.

У меня нет никакой исторической позиции по февральской революции, я просто хочу разобраться. А Вы свою историческую позицию так и не сформулировали.

  • 1