?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1

Re: Сюжетик на историческую тему

Strainu, спасибо за румынские истории - очень интересно и написано хорошо, особенно о королеве Марии.Такая маленькая , красивая страна - и такие крутые, противоречивые события.
Любопытно, а тот красавец-генерал из последней истории, которого судьба бросала служить "и нашим, и вашим", он, наверное, успел повоевать и на стороне фаш.Германии, и побывать в России в составе оккупационных войск (Румыния же была союзником Гитлера?). И еще - почему демократическое правительство расстреляло вместе с Чайшеску и его жену? Какой-то рудимент монархического сознания сработал?

Re: Сюжетик на историческую тему

>>>>> И еще - почему демократическое правительство расстреляло вместе с Чайшеску и его жену? Какой-то рудимент монархического сознания сработал?

Она тоже была политиком, членом Политбюро. "Мать нации".

Вообще расстрел Чаушеску с женой - это преступление. Все обвинения против него совершенно несерьезные. Настоящая причина, их смертельно боялись восставшие. За Чаушеску было скорее всего большинство народа Румынии на тот момент, поэтому и убили.

Re: Сюжетик на историческую тему

Все обвинения против него совершенно несерьезные. __________ Вы почитали статью strainu? Всего-то отдал приказ стрелять по митингующим! И требовал выполнения этого приказа. За что же его, такого хорошего, расстреляли?

Edited at 2016-01-25 16:59 (UTC)

Re: Сюжетик на историческую тему

Не за это. Обвинения абсурдные По поводу стрелять в митингующих тоже скорее всего ложь, уже не проверишь, а предатель Станкулеску доверия не вызывает. Что там было на самом деле сегодня сложно сказать.

статья 145 (разрушение национальной экономики)
статья 163 (вооружённое выступление против народа и государства)
статья 165 (разрушение государственных институтов)
статья 356 (геноцид)[1]

Глупости. В США бы любое из таких обвинений доказывали бы годами. Его просто торопились убить побыстрее. Во-первых, большинство народа было по прежнему за Чаушеску, и его физически боялись. Ну и кроме того, живой Чаушеску слишком много знал про новых "героев".

>>>>Дорин-Мариан Чирлан, один из солдат, участвовавших в казни, впоследствии сказал, что трибунал прошёл с нарушениями и был от начала до конца постановочным.

Кто бы сомневался... Это был спектакль.

>>>> Суд полностью снимался на киноплёнку, но таким образом, чтобы обвинитель и судьи не фигурировали в кадре, также велась стенограмма.

Цирк.

Все понятно, что социализм меняли на капитализм, и Чаушеску должен был уйти. Но административный по-существу расстрел отбросил Румынию на десятилетия назад, это коммунистические методы.
Больше кстати нигде сдача Восточной Европы не прошла с такими эксцессами, как в Румынии.

Edited at 2016-01-25 17:43 (UTC)

Re: Сюжетик на историческую тему

А что нужно было доказывать? Расстрел демонстрации был? Был. Это не вооруженное выступление против народа? Правильно сделали, что быстро расстреляли. Я не сомневаюсь, что в Румынии идиотов, готовых на Чаушеску молиться, было множество. Да, была, вероятно, возможность возвращения упыря к власти. Чем бы это обернулось для протестующих? Им не очень хотелось быть убитыми вернувшимся диктатором. Я этих людей понимаю.

Re: Сюжетик на историческую тему

Вы также приветствуете расстрел его жены. И, конечно, расстрел русского царя с семьей. Это одного поля ягоды, правда?

Re: Сюжетик на историческую тему

Я ничего не приветствую, но и не сожалею ни о Чаушеску, ни о его жене. Мне есть кого пожалеть. А вам, видимо, некого, вся жалость на Николая ушла. Что случилось 9 января 1905 года? Не помните? А жизнь взяла да отомстила. Человека, ответственного за дикое и бессмысленное убийство сотен людей, так же дико и бессмысленно уничтожили вместе с семьей.

Re: Сюжетик на историческую тему

Ну вот же я и говорю, что Вы одобряете расстрел царской семьи.

Вообще, против протестующих нельзя ничего делать, правда? Иначе нужно расстреливать без суда, по убеждению революционно настроенных личностей. Если протестующие кого-то сами убивают, то им это можно. Да?

Edited at 2016-01-25 19:01 (UTC)

Re: Сюжетик на историческую тему

Извините, вы читать умеете? Из чего следует, что я одобряю расстрел царской семьи? Нет, осуждаю, если вам хочется это услышать. Устраивает? А вот дальше мы разберем написанное вами подробно.
______ Вообще, против протестующих нельзя ничего делать, правда? Иначе нужно расстреливать без суда, по убеждению революционно настроенных личностей. Если протестующие кого-то сами убивают, то им это можно. Да? ______
Нельзя, дорогая моя! Нельзя людей убивать. Судя по тому, что вопрос ваш прозвучал, вы считаете иначе. Вот цена вашей чудесной доброты. Вы готовы жалеть Николая ІІ, но готовы оправдать 9 января. Протестующие в тот день кого-то убили? Или буянили? Захватывали склады с оружием? Громили винные магазины? Не было такого. В тот день была фактически уничтожена Российская империя. Все последующие события -- и серия революций, и гражданская война, и гибель миллионов людей -- все это выросло из того дня. Насилие порождает другое насилие, это стихия. Тут уже законы природы действуют, а не законы человеческие. Так кто виноват в гибели семьи Николая II? Да сам он и есть главный виновник.

Re: Сюжетик на историческую тему

Короче, Вы одобряете. Николай сам виноват, так и надо.
Вот и в Мариуполь когда на танках приехали, давить демострацию, это тоже правильно. Они виноваты, с георгиевскими ленточками, это же не 9 января, а 9 мая. Они правда не убили никого, но зачем ходить по улицам в такой день, да еще с колорадскими лентами? Совсем другое все, этих можно, по Вашему.

Edited at 2016-01-25 19:39 (UTC)

Re: Сюжетик на историческую тему

>>>>> Я этих людей понимаю.

Ну и я понимаю :). Я вообще всех людей почти понимаю, кроме самых уж отмороженных.

Но это не меняет сути дела. Расстрел супругов Чаушеску - преступление. По делу, должны были арестовать и годами судить, потом лет через десять выпустить по амнистии. Чаушеску - такой же актер истории как и все прочие и его гораздо полезнее для румынов было бы сохранить в живом состоянии. Это же живая история страны. Он же не Влад 3й - Дракула, оттуда же из Трансильвании кстати.

Edited at 2016-01-25 18:32 (UTC)

Re: Сюжетик на историческую тему

Я полагаю, что румынам тогда не до шоу было.

Re: Сюжетик на историческую тему

В том то и дело, что после такого "процесса" теперь невозможно понять что происходило в 1989 году. Был бы жив Чаушеску, написал бы мемуары, ну или жена его, им бы кто-то оппонировал, совместно бы как-то восстановили историю.

А так темное дело. Может его спецслужба иностранная расстреляла. А может ближайшие сотрудники деньги нашли и по-быстрому "пилили".

Румыны новой политической формации ничем не рисковали. Горбачев сдал всю восточную Европу разом, и ее судьба была предрешена. Поэтому поспешный кулуарный расстрел и вызывает подозрения.

Я сам бы склонялся к гипотезе, что Чаушеску уничтожила собственная секретная служба - Секуритате, это румынское КГБ, которая уже выполняла приказы нового начальства. Доказать не смогу, это просто логично.
А зачем не знаю.

Edited at 2016-01-25 18:49 (UTC)

Re: Сюжетик на историческую тему

Логично было попросить прокомментировать ваши догадки не меня, а strainu. Я, извините, в румынских вопросах не разбираюсь. Все, что думаю, я уже написал.

Re: Сюжетик на историческую тему

У меня несколько знакомых - румынов, я с ними эту тему обсуждал лет 20 назад. Они любят поговорить про Чаушеску, это по-видимому был яркий человек.

  • 1