?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1

Re: ДАВОС- новое время

Знал бы простой народ в РФ как простой народ в США выживает... Треть страны - беднота, депрессивные штаты, депрессивные города. У каждого десятого в США нет медицинской страховки, а самому лечиться невозможно - даже антибиотики только по рецепту.

В США хорошо жить только вдоль обоих океанов, в 200 км полосе, а также неплохие штаты Колорадо, Иллинойс (где Чикако) и на севере - Миннесота (там финны и шведы живут). Все остальное - не очень, прямо скажем.

У меня знакомые как-то решили пересечь США от Нью-Йорка в Сан-Франциско на машине. Доехали до середины Пенсильвании, обнаружили ужасающую бедноту, хибары, белье сушится на веревках, люди со злыми глазами, в ресторане только макароны с томатным соусом, и повернули назад.

А уж как простой народ на Сицилии выживает, это хуже чем в фильме Кончаловского про почтальона Печкина (шутка). По десять человек в одной каменной клетушке, летом кондиционера нет, а там под 40 градусов, едят те же макароны. Дети чумазые. Муж уехал в Турин на заработки, на Фиате работать, испарился. Пять детей, работы нет. Живут на пенсию бабушки. Бабушка умерла, этот факт скрывают годами, чтобы пенсию получать. Ну и так далее, со всеми остановками.

В общем как в моей любимой на сегодняшней день песне поется (любимых песен у меня сотни и может под-тысячу но сегодня вот эта):

Many places I have been
Many sorrows I have seen
But I don't regret
Nor will I forget
All who took that road with me

Edited at 2016-01-25 18:10 (UTC)

Re: ДАВОС- новое время

ну, когда смотришь фильмы про бесконечные шоссе в Штатах и пустота вокруг, только мелкие стандартные городишки - таки тоска, ага, "Беспечный ездок":) но в РФ это не просто однообразие, а какое-то вековое равнодушие к своему жилью, все серое, поломанное и никому дела нет, и беспробудное пьянство. особенно в глаза бросается, когда границу из Европы переезжаешь - ррраз, и совок.

на Украине дух другой - тут хозяйчики, каждый чего-то там выращивает, заборчики строит, цветы у ворот - обязательно. конечно много и старого, но, как правило - ничьё.

и все это уныние нужно будет сломать, дать людям будущее, надежду, это обязательно придет с новыми технологиями, но это уже для следующего поколения, мы застанем, наверное, только начало.

но, "те, кто в дороге со мной" конечно, дОроги.

Re: ДАВОС- новое время

Меньше стали пить в России, Натали. Не огорчайтесь, но снижается алкоголизм. Вот и с 2009 на 12% снизилось пьянство, и до 2009 снижалось. Что характерно, на Украине тоже снижается, слава Богу. И много есть хорошего в России, Натали. Не огорчайтесь, не плачьте, но это так.

Россия велика, и есть в ней и Ставрополье с хозяйчиками, как на Украине, и Сибирь с хозяевами и табунами лошадей, и чистенькая вылизанная Белгородская область, с побеленными деревьями вдоль подметенных дорог. Вы не огорчайтесь, Натали. Есть, и депрессивные области, да. Вот на них-то Вы порадуетесь) Ну-ну, порадуйтесь.

(Удалённый комментарий)

Re: ДАВОС- новое время

в Мск люблю район Цветаевских переулков, а вся советская архитектура меня корежит, она...такая тяжелая, кондовая, прям, как идеология :)
Питер прекрасен, единство стилистики, благородство, но климат....
а больше всего люблю маленькие крымские домики, кривые улочки в гору, особнячки чеховских времен.

вообще странно, все что до начала 20-го века строилось, было гармонично, человечно, хорошо вписывалось в пространство, а дальше пошел какой-то раздрай...Небоскребы вообще плохо переношу, даже те, что удачны, они ломают старые города, уродуют. но....кому-то это нравится.

жить на амерскую пенсию - это же постоянно нужно летать туда отмечаться, с возрастом тяжеловато будет, наши друзья тоже никак не решат, где жить.

Re: ДАВОС- новое время

Ну конечно. Если не выходить за пределы Садового кольца (и даже шире, до Москва-реки) то остаешься в пределах застройки 19-го начала ХХ века. Мы живет в Москве около Арбата, так что проблем нет. В действительности, красота идет шире Садового кольца, надо будет точную границу провести и сделать такой пост.

Можно часами гулять каждый день, каждый раз по разному маршруту и чувствовать себя в 19м веке ! В конце 19-го века была достигнута высшая точка России за все время существования, так что любой русский и сегодня живет 19м веком виртуально, как хоббит Широм (Shire).

Очень хорошо что снесли Националь и гост. Россия. Пора переходить к Мавзолею.

В центре Москвы как грибы плодятся пешеходные улицы. Напр. Никольская ул или Кузнецкий мост.

США свободная страна, для пенсии нигде отмечаться не надо. Это только тем надо, кто на пособие живет. Напротив, значительная часть пенсионеров уезжает жить заграницей, это распространенная практика. Живут кто где, самая популярная страна кажется Коста-Рика. Но и в Испанию едут, в Грецию, Францию. Кто откуда приехал туда и едут.
А раз в год все равно летать придется, в одном месте постоянно жить невероятно надоедает. Даже если все вроде хорошо. Опять же у обоих миров есть свои преимущества. В США одежда и электроника гораздо дешевле, а осень в Нью Джерси великолепна и до середины января.

У меня еще сильная ностальгия по Италии. Но туда на пенсию не разъездишься даже на американскую. Вот если бы еще и евро упало раза в два :) Но об этом можно только мечтать. На зарплату можно, но нехватает отпускных дней и туда и туда и сюда успеть.

Edited at 2016-01-25 23:07 (UTC)

Re: ДАВОС- новое время

мне еще Прибалтика нравится, особенно Эстония, и климат мягкий и культура на высоте, но мы там слишком чужие, тебе там хоть и вежливо, но дают это понять.
И молодцы, старую застройку бережно сохраняют.
а пироги с ревенем - сказка!:)

Re: ДАВОС- новое время

Ну так я только и жил в треугольнике Москва - Крым - Эстония. А в детстве - Белоруссия. В Эстонии раз 10 отдыхал и в Крыму раз 10. Ну и по мелочи - Сочи, Абхазия (еще до 1991 года). Друзья и сегодня ездят в Усть-Нарву, а из СПб так сплошь.

Re: ДАВОС- новое время

вот в Белоруссии не была, только мимо проезжала, а на Кавказе - да, и в Кабминводах, но согласитесь, он скучнее Крыма?

Re: ДАВОС- новое время

Да, в Крыму гораздо приятнее чем в Сочи и Абхазии. И воздух в Крыму не такой влажный. В Сочи в жару дышать нечем.

Re: ДАВОС- новое время

А почему удалили текст про русские города? Что случилось?

Re: ДАВОС- новое время

Я там какую-то личную информацию написал, а тут некоторые слишком внимательно анализируют и создают профиль. Вот и пришлось ради двух слов хороший коммент снести. По содержанию там все нормально. Редактировать после ответа система уже не дает.

Edited at 2016-01-26 17:03 (UTC)

Re: ДАВОС- новое время

Такие проблемы в США давно, или сложилось в последние пятнадцать лет, в связи с переносом производств?

Re: ДАВОС- новое время

Всегда было. Да и хуже было, почитайте Джека Лондона "Железная пята" или "Гроздья гнева" Стейнбека. Философия американца - дай слабому погибнуть, распределение национального богатства очень неравномерное, точно как в РФ.
Пока периоды роста, вроде ничего, работа у всех есть. А вот в периоды спада беднякам крепко достается. В Великую Депрессию всех крыс переловили из-за голода, сегодня об этом предпочитают не вспоминать.

Из последних - смерть Детройта. Это страшно. Был индустриальный центр, там русских много. Сейчас только руины.

В целом экономика США благоденствует сегодня, чтобы не сложилось ложного впечатления. На подъеме. Но общество жестокое, в нем лучше не поскользнуться.

Во всем мире, если не считать Африку, примерно одно и то же сегодня.

Edited at 2016-01-25 19:24 (UTC)

Re: ДАВОС- новое время

Жаль Детройт. Видела фотографии покинутого города. Досадно: культовый город, можно было бы сохранить в нем производство престижных моделей, создать еще один бренд... Ну не судьба.

  • 1