?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1

Re: Сюжетик на историческую тему

Вы также приветствуете расстрел его жены. И, конечно, расстрел русского царя с семьей. Это одного поля ягоды, правда?

Re: Сюжетик на историческую тему

Я ничего не приветствую, но и не сожалею ни о Чаушеску, ни о его жене. Мне есть кого пожалеть. А вам, видимо, некого, вся жалость на Николая ушла. Что случилось 9 января 1905 года? Не помните? А жизнь взяла да отомстила. Человека, ответственного за дикое и бессмысленное убийство сотен людей, так же дико и бессмысленно уничтожили вместе с семьей.

Re: Сюжетик на историческую тему

Ну вот же я и говорю, что Вы одобряете расстрел царской семьи.

Вообще, против протестующих нельзя ничего делать, правда? Иначе нужно расстреливать без суда, по убеждению революционно настроенных личностей. Если протестующие кого-то сами убивают, то им это можно. Да?

Edited at 2016-01-25 19:01 (UTC)

Re: Сюжетик на историческую тему

Извините, вы читать умеете? Из чего следует, что я одобряю расстрел царской семьи? Нет, осуждаю, если вам хочется это услышать. Устраивает? А вот дальше мы разберем написанное вами подробно.
______ Вообще, против протестующих нельзя ничего делать, правда? Иначе нужно расстреливать без суда, по убеждению революционно настроенных личностей. Если протестующие кого-то сами убивают, то им это можно. Да? ______
Нельзя, дорогая моя! Нельзя людей убивать. Судя по тому, что вопрос ваш прозвучал, вы считаете иначе. Вот цена вашей чудесной доброты. Вы готовы жалеть Николая ІІ, но готовы оправдать 9 января. Протестующие в тот день кого-то убили? Или буянили? Захватывали склады с оружием? Громили винные магазины? Не было такого. В тот день была фактически уничтожена Российская империя. Все последующие события -- и серия революций, и гражданская война, и гибель миллионов людей -- все это выросло из того дня. Насилие порождает другое насилие, это стихия. Тут уже законы природы действуют, а не законы человеческие. Так кто виноват в гибели семьи Николая II? Да сам он и есть главный виновник.

Re: Сюжетик на историческую тему

Короче, Вы одобряете. Николай сам виноват, так и надо.
Вот и в Мариуполь когда на танках приехали, давить демострацию, это тоже правильно. Они виноваты, с георгиевскими ленточками, это же не 9 января, а 9 мая. Они правда не убили никого, но зачем ходить по улицам в такой день, да еще с колорадскими лентами? Совсем другое все, этих можно, по Вашему.

Edited at 2016-01-25 19:39 (UTC)

Re: Сюжетик на историческую тему

Знаете, в средние века различали умение читать и умение понимать прочитанное. У вас с последним большие проблемы. А события в Мариуполе обсудите с единомышленниками. Написанную вами чушь я комментировать не буду.

Re: Сюжетик на историческую тему

Ну про танки в Мариуполе не чушь, а вполне конкретный факт, его никто не отрицает. Но комментировать Вы не будете, и правильно.

Зачем же комментировать. 9 января стрелять было нельзя, а 9 мая 2014 года можно и нужно. И 2 мая тоже. Что тут комментировать? Николай неправ, зато Коломойский прав, он же не Николай, правда? Николай ничего плохого Вам не сделает. А Коломойский может.

Поэтому комментировать, конечно же, не надо. И то, как в офисе партии Регионов людей сожгли революционеры, тоже мы будем обсуждать сами, без Вас, потому что Вы просто не можете такие вопросы обсуждать. Нельзя Вам их обсуждать.

Edited at 2016-01-25 19:56 (UTC)

Re: Сюжетик на историческую тему

С этим -- к Бабаю.

Re: Сюжетик на историческую тему

Видите ли, танки были Коломойского, там еще Ляшко отметился.
Логичнее все-таки к ним.
Вот Вы же их одобряете и поддерживаете, правда? Значит, Вам нужно к ним с обратиться, с благодарностью. А совсем не к Бабаю. Вы как-то путаетесь.


Re: Сюжетик на историческую тему

Танки Коломойского? Прекрасно! Бабай оценит ваше остроумие. А что вы так застеснялись? Бабай -- это ваш герой. Достойнейший человек. У нас ведь разные герои, правда? А в Мариуполе все ужасно тоскуют. Представляете, работают предприятия, прошли выборы, люди получают пенсии и зарплаты. Это ужасно! Лучше бы Бабай бегал по городу с автоматом, а металлургический комбинат пилили на металлолом. Как я вас понимаю!

Re: Сюжетик на историческую тему

Ну то есть до того, как революционеры сожгли несколько сотен людей и подавили танками, заводы не работали, пенсий не было? При кровавом диктаторе Януковиче?

Нет, не сходится. Работали заводы. Выплачивались пенсии и зарплаты. Они с тех пор и не выросли.

Но все равно, нужно было для наведения порядка раздавить протестующих танками. Как можно протестовать против украинских националистов? Это же преступление. Сидели бы тихонько, не проявляли бы недовольства.


Edited at 2016-01-25 20:42 (UTC)

Re: Сюжетик на историческую тему

Да напишите же Бабаю это все! И нас потом ознакомите с его мыслями по этому поводу.

Re: Сюжетик на историческую тему

Ну зачем же писать Бабаю? Порядок же наводил Коломойский. никаких Бабаев там не было, танками они людей не утюжили. Это Коломойский, понимаете, позаботился.

Но главное же сделали: навели порядок, недовольных уничтожили. Поскольку они, по Вашему, не люди, то и говорить не о чем.

Кланяйтесь низенько новому хозяину.

Re: Сюжетик на историческую тему

Ага! И мальчики распятые в глазах.

Re: Сюжетик на историческую тему

Ах да, я вспомнила. Людей убивать нельзя. но Вы раньше говорили, что мы в Донбассе - не люди. Ну теперь ясно, а то противоречие какое-то ощущалось. Теперь не ощущается.

Edited at 2016-01-25 20:52 (UTC)

  • 1