?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
>>>> По большому счету, этот расстрел остается загадкой.

В том то и дело. Расстрел нелогичен. Стэнкулеску правду знает, но никогда не расскажет.

Присоединяюсь к тем кто говорит "пишите про Румынию". Мы в РФ, Италии и США слишком мало знаем о Румынии. Интересно читать о стране которая назвала себя "Рим". Ни третий ни четвертый а просто Рим.

У моего близкого друга детства жена из Румынии, ее зовут Сильвия. Это кажется самая лучшая жена в Москве, из всех семей с которыми я был когда-то знаком или о которых слышал. Идеальная жена существует. Это - Сильвия. Увы только в двух экземплярах (у Сильвии есть сестра-двойняшка).



Edited at 2016-01-25 20:51 (UTC)

"Стэнкулеску правду знает, но никогда не расскажет."
Стэнкуклеску обещал, что вся правда о румынской революции раскроется к 2050 году. Здоровье у меня не ахти, так что надежды дожить нет.

"Присоединяюсь к тем кто говорит "пишите про Румынию"."
Да я уж написал http://samlib.ru/d/demxjanow_sergej_petrowich/

Где-то раньше Вы писали про Чаушеску, что он - яркая личность. Ну, пожалуй, можно сказать, что это человек с запоминающейся судьбой. Для меня Чаушеску, в первую очередь, абсолютно нерумынский типаж.

Типичный румын (румынка) - это миролюбивый, философски относящийся к жизни приспособленец и фаталист (и эти качества могут быть полезны идеальной жене). Поразительно содержание главного народного эпоса румын "Миорицы". Там нет никакого великого героя, побеждающего врагов. Там пастух узнает, что его хотят убить, но ни с кем не сражается и даже не убегает, а плачет и прощается с окружающими стадами, лугами, горами.

Чаушеску пастухом из "Миорицы" явно не был, а был упертым фанатиком коммунизма сталинского толка и румынского национализма, человеком смелым, но и беспощадным к окружающим. Идиотом он, разумеется, не был, иначе бы не сделал карьеру, но и сильно умным я бы его не назвал. В последнее десятилетие его правления (когда он и состарился уже, и пробыл много лет на вершине власти, в окружении безропотных жополизов) неадекватные решения следовали одно за другим. Вкратце этот неадекват можно резюмировать как желание по-быстрому, пока жив правитель, превратить Румынию в в полностью независимую великую державу. Для чего нужно было одновременно выплатить весь внешний долг (ранее самим же Чаушеску и набранный) и больше никогда не брать новых займов, построить канал Дунай - Черное море, снабдить армию большим количеством танков, переселить крестьян из деревень в агрогорода (которые в условиях жесткой нехватки средств оказывались больше похожи на концлагеря), построить грандиозный правительственный комплекс в столице, и при всех этих напрягах еще и рожать много детей.

Так что, я, разумеется, понимаю, что суд над Чаушеску был наскоро сделанным спектаклем, а не настоящим разбирательством, но и жалеть расстрелянных не за что.



Мечтаю съездить в Румынию, Венгрию, Чехию и Хорватию (особенно, Далмацию). В Болгарии был.

  • 1