?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1

Re: ДАВОС- новое время

Ну конечно. Если не выходить за пределы Садового кольца (и даже шире, до Москва-реки) то остаешься в пределах застройки 19-го начала ХХ века. Мы живет в Москве около Арбата, так что проблем нет. В действительности, красота идет шире Садового кольца, надо будет точную границу провести и сделать такой пост.

Можно часами гулять каждый день, каждый раз по разному маршруту и чувствовать себя в 19м веке ! В конце 19-го века была достигнута высшая точка России за все время существования, так что любой русский и сегодня живет 19м веком виртуально, как хоббит Широм (Shire).

Очень хорошо что снесли Националь и гост. Россия. Пора переходить к Мавзолею.

В центре Москвы как грибы плодятся пешеходные улицы. Напр. Никольская ул или Кузнецкий мост.

США свободная страна, для пенсии нигде отмечаться не надо. Это только тем надо, кто на пособие живет. Напротив, значительная часть пенсионеров уезжает жить заграницей, это распространенная практика. Живут кто где, самая популярная страна кажется Коста-Рика. Но и в Испанию едут, в Грецию, Францию. Кто откуда приехал туда и едут.
А раз в год все равно летать придется, в одном месте постоянно жить невероятно надоедает. Даже если все вроде хорошо. Опять же у обоих миров есть свои преимущества. В США одежда и электроника гораздо дешевле, а осень в Нью Джерси великолепна и до середины января.

У меня еще сильная ностальгия по Италии. Но туда на пенсию не разъездишься даже на американскую. Вот если бы еще и евро упало раза в два :) Но об этом можно только мечтать. На зарплату можно, но нехватает отпускных дней и туда и туда и сюда успеть.

Edited at 2016-01-25 23:07 (UTC)

Re: ДАВОС- новое время

мне еще Прибалтика нравится, особенно Эстония, и климат мягкий и культура на высоте, но мы там слишком чужие, тебе там хоть и вежливо, но дают это понять.
И молодцы, старую застройку бережно сохраняют.
а пироги с ревенем - сказка!:)

Re: ДАВОС- новое время

Ну так я только и жил в треугольнике Москва - Крым - Эстония. А в детстве - Белоруссия. В Эстонии раз 10 отдыхал и в Крыму раз 10. Ну и по мелочи - Сочи, Абхазия (еще до 1991 года). Друзья и сегодня ездят в Усть-Нарву, а из СПб так сплошь.

Re: ДАВОС- новое время

вот в Белоруссии не была, только мимо проезжала, а на Кавказе - да, и в Кабминводах, но согласитесь, он скучнее Крыма?

Re: ДАВОС- новое время

Да, в Крыму гораздо приятнее чем в Сочи и Абхазии. И воздух в Крыму не такой влажный. В Сочи в жару дышать нечем.

Re: ДАВОС- новое время

А почему удалили текст про русские города? Что случилось?

Re: ДАВОС- новое время

Я там какую-то личную информацию написал, а тут некоторые слишком внимательно анализируют и создают профиль. Вот и пришлось ради двух слов хороший коммент снести. По содержанию там все нормально. Редактировать после ответа система уже не дает.

Edited at 2016-01-26 17:03 (UTC)

  • 1