?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1

Re: Комитет 25 января

Это уже очень серьезно. Бандит Стрелков выходит в большую политику. Теперь я могу быть спокоен за Москву и москвичей, Бабай с автоматом скоро станет привычной деталью городского пейзажа. Теперь очень скоро украинские проблемы для многих окажутся и близкими, и понятными. Особенно мне понравилось, что среди учредителей состоит господин из организации "Спутник и погром". Спутник! И погром! Как интересно будет наблюдать за эволюцией взглядов многих тех, с кем мы здесь часто обсуждаем политические проблемы!

Я тоже думаю, что это очень серьезно.

Вы считаете, что самое страшное, что произошло на Украине - это выбор русского населения Донбасса, сделанный в пользу России, а не в пользу Правого сектора?

Например, рейд в Донбасс Яроша, развертывание в Донбассе армии Яроша под русофобскими, антисемитскими лозунгами - было лучшим итогом революции?

Выбор был именно между пророссийскими силами и Правым сектором. Для русских либералов просто трагедия, что выбор сделан не в пользу Правого сектора.

Не могу обсуждать с Вами эти события, поскольку, в отличие от Вас, не был их свидетелем. Я только сошлюсь на то, как они излагаются их главным участником:
https://www.youtube.com/watch?v=zQwg2MupLGA

Вы только со мной не можете обсуждать эти события? С другими можно?)

О Яроше можно знать, не будучи жителем Донбасса. Вы интересуетесь этими вопросами, в курсе новостей - как же Вы такую крупную и харизматичную фигуру не заметили? Русскоязычный русофоб, заточенный под то, чтобы организовать в Донбассе аналог штурмовых отрядов Гитлера? Движение Правого Сектора на Донбасс было объявлено, задекларировано. Про сходство ситуаций в Германии 1930 и в Донбассе говорили. Не слышали? Или это не волновало?

Ведь не скрывалось, что весь Правый сектор собран из бойцов, прошедших подготовку, обладающих лидерскими качествами, способных быстро развернуть сеть своих организаций в нужном месте. А чтобы им не мешал никто, силовики на Украине должны были быть распущены и отданы под суд. Кстати, сопротивление в Донбассе избавило Украину от этого кошмара - когда все правоохранительные органы упразднены, как в России 1917, и правят бал революционно настроенные вооруженные хлопцы. Ведь уже процесс пошел! И его притормозили именно из-за Донбасса.

То есть нынешняя сносная жизнь на Украине - это благодаря своевременно развернувшемся сопротивлению Донбасса. Кураторы внесли коррективы в план "управляемого хаоса".

О Стрелкове скажу - это человек достойный, но сейчас он обижен, и оценивает все сквозь призму этой обиды. Поэтому его прогнозы имеют весьма относительное значение.


смотря, кто на самом деле за этим стоит.
уж очень на вид компания анекдотическая, только Хирурга там еще не хватает:)

А я считаю эту компанию достаточно серьезной. Именно от них и их единомышленников исходит главная угроза Путину. За ними стоят граждане России, воевавшие на Донбассе, и те, кто их поддерживал. Эта поддержка была и снизу, и сверху.

ну вот смотрите - они разрушили Донбасс, развязали сепаратизм и бойню, а теперь поют о единении с Украиной? кто их будет всерьез слушать? те, кто воевал с "укропами"?
ну, может, кто-то и думает использовать их в предстоящей заварушке, но как серьезная политическая сила ....не, не вписываются. ИМХО, конечно, мы же деталей не знаем.

а путину уже так и так никто не поможет, время вышло. теперь каждый за себя, идет война под ковром.

Не думаю что эти люди могут представлять из себя какую-то серьёзную силу. Вся эта компашка не соберёт митинг больше 200-300 человек, из которых больше половины будут любопытствующие.

На русские марши выходит по нескольку тысяч. Но несколько тысяч отморозков с арматурой для власти опаснее, чем сто тысяч культурной публики с белыми ленточками.

Абсолютно, в точности наоборот, уверяю Вас! Эта тысяча отморозков через месяц пополнит статистику ФСИН, без проблем. А ста тысяч "культурной" публики взяться неоткуда. Как сказал один киногерой:" Театральные людишки трусливы." Слово "театральные" замените на какое-нибудь другое, более подходящее в данном случае.

Эта компания не Путину угрожает, хотя она на него обижается за недостаточно решительные действия. Это одна из компаний, готовая свергнуть нового Керенского, если произойдет переворот. Аналог большевиков.

  • 1