?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1

Re: Caro amico mio

>>>>> Да, но интеллигенцию, как отдаленную от народа часть общества, и показал безжизненность интеллигенции

Чехов - умный, хитрый и интеллектуально очень жестокий человек и сам интеллигент, более того, эталон интеллигенции сегодня, икона. В книге он показывает что интеллигенция не должна заигрывать с народом, а должна быть самой собой (в книге есть и положительный пример - веселый психиатор). Иначе плохо кончится - для интеллигенции, окажется в "народной" психбольнице.

Чехов также намекает что Рагин и сам выходец из "народа" и поэтому его туда и тянет обратно, в трясину.

Так он думал. В жизни получилось как-то совсем по другому, в СССР, наоборот, народ гуртом полез в интеллигенты, и результат получился странноватым, но не таким как в Палате Н 6. Например в СССР было 10 тыс членов Союза писателей. Писали они почти все плохо, но вполне считались интеллигентами (жилетка, очки, творческий отпуск).

Тем не менее когда у меня по работе кто-то просит какую-то ненормативную услугу, типа, не положено, но сделай пожалуйста, я вспомнив Рагина, всегда отказываю. Каждый должен быть на своем месте.

Поэтому мне кажется что в случае с тигром, он роняет свое тигриное достоинство, "поручкавшись" с козлом. Это как-то не понятиям. И свой статус кстати сразу потерял - администрация зоопарка больше не дает Амуру коз (из уважения к Тимуру), а кормит только кроликами.

Не хочешь лопать одних кроликов - не дружи с козлами. Как раз аналогия с Палатой просматривается.

Edited at 2016-01-26 18:20 (UTC)

«интеллигенция не должна заигрывать с народом, а должна быть самой собой»; «но вполне считались интеллигентами (жилетка, очки, творческий отпуск)». -
Давайте попробуем определить, что такое интеллигентность. Только ли «жилетка, очки, творческий отпуск»; хорошее образование, знание языков и т.д. А может быть, важнее все-таки быть внутренне интеллигентным, и интеллигентность не только в знаниях, но в способности понимать других, в терпимом отношении к окружающему?

Теперь про тигра.
«свой статус кстати сразу потерял». Давайте порассуждаем.
Тигр – сильный, красивый зверь. Потерял ли он «свой статус», отказавшись от козлятины в пользу крольчатины? Почему не стал действовать с позиции силы (по статусу)?
Помните, песенку из старого сов. мультика:
Говорят, что великаны
Только ростом велики.
Говорят, что великаны –
Это просто дураки.
Не стал Амур вести себя как дурак! Это не только сильный, красивый зверь. Это, прежде всего умный зверь! Способный терпимо отнестись к слабому, способный понять его. Так что тезис:«Не хочешь лопать одних кроликов - не дружи с козлами» - не убедителен.
Злобная реакция, грубость, непонимание других – признак душевной слабости. А душевная слабость ведет к слабости физической.
Согласитесь, что лицо человека, искаженное злобой, - безобразно (такие лица встречаются и здесь, увы).
Вот и выходит, что человек должен быть интеллигентным ради душевного и физического своего здоровья. И как ни странно, дикий зверь напоминает нам об этом.

«в случае с тигром, он роняет свое тигриное достоинство». Нет, не роняет, а как раз наоборот. Люблю тигров!


Edited at 2016-01-27 05:55 (UTC)

Re: Caro amico mio

Это была такая разновидность шутки, связать тигра и козла с Чеховым. Жаль что Вы всерьез отнеслись.

Вы шутник. Считайте, что и я пошутила.

  • 1