?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1

Re: Комитет 25 января

Сейчас время очень сжато. Развитие технологий, кстати, имеет место быть, без обсуждения на политических форумах. Не так, как при Союзе, но все же значимее, чем в бывших республиках. Развитие технологий - это годы, а по поводу существования государства сейчас счет на месяцы. Идет ставшая традиционной паучья война, и обратный отсчет был дан украинскими событиями. То есть здесь имеется отставание от графика, перерасход средств нашими противниками, и делаются интенсивные усилия - счет идет на месяцы.

С одним явным отличием от других случаев: не получится устроить красочную картинку с майданом. Причем не из-за силовых операций, а из-за настроения людей, которые против майданов. Ну и вообще, присутствует противодействие мировоззренческому оружию.

Но всякие майданы - это все-таки картинка, прикрытие для основной игры: перехвата власти, перевода силовиков под внешнее управление, перевода местных властей под внешнее управление. Во время украинских событий откровенно озвучивались (по украинскому телевидению все озвучивалось очень откровенно) соображения о том, что подкупить два десятка периферийных полковников - дешевле и эффективнее, чем какого-нибудь маршала. Ну в масштабе России - несколько сотен полковников, или там тысяч. Убрать центральную власть для наших противников - критично важно, как всегда в операциях против России, и усилия делаются немалые. Максимально возможные, скажем так. Хватит ли их?
А кто его знает.

То есть не будет, допустим, массовых толп свободолюбивого народа, ну и не надо. В Голливуде, если чо, можно картинку сделать и по телику показывать. Но остальное может быть: предательство, саботаж жизнеобеспечивающих систем, создание паники, силовой переворот.

Вот из этого воинственные персонажи и исходят. В случае успеха госпереворота - будет новый Керенский, "Приказ номер один" для паралича в армии, стимуляция отделения алмазных, нефтяных, хлебных областей, стимуляция гражданской войны, как во всех предыдущих странах. Сейчас в России это не верится, люди живут спокойно. Но украинский опыт показывает, как быстро, при хорошем внешнем финансировании и своевременной организационной помощи, это делается. Да и российский опыт это показывает.

В отличие от 1917, сейчас есть сопротивление этим действиям - снизу. Не только в России. В январе - феврале 2014 года на Восточной Украине люди выходили ЗАЩИЩАТЬ областные администрации. По телику торжественно рапортовали, сколько областей захвачено "митигующими" (толпа, заведенная профессионалами, бежит за лидером в маске и крушит стеклянные двери здания, рушит что там есть внутри). Я уже писала - на средине Украины этот процесс забуксовал: противодействие местных, вышедших охранять здания, оказалось сильнее. Не милиции - ее очень мало было, а именно местные парни с палками.

Вот сейчас эта группа со Стрелковым - одна из групп, готовящихся дать отпор снизу, если власть будет захвачена внешними силами. В России есть организованное сопротивление майданам снизу - не силовиками, а гражданскими активистами. Поэтому в больших областных городах не вышло с эти делом, хоть заходы делались. Наверняка такие рассредоточенные очаги сопротивления есть и в армии.



Edited at 2016-01-26 18:22 (UTC)

  • 1