?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
По Гусю и Венику я с Вами соглашусь. Но с упомянутыми в записке журналистами ситуация другая. Речь идет не о крыше или покровительстве, а в том, что они взяли на себя определенные обязательства. Например, в случае Латыниной я предполагаю, что договоренность была такая: мы разрешаем говорить вам все, что угодно при условии, что по вопросу необходимости второй чеченской войны и по взрывам в Москве вы говорите то-то и то-то. Было время, когда Латынина считалась властительницей дум, благодаря своей смелости. Но по упомянутым проблемам десять тысяч раз озвучила «политику партии».

С бывшим советником Путина Илларионова ситуация еще сложнее. Он же не только журналист, но и политик. Он избирался в КС оппозиции. Я внимательно следил за его деятельностью в КС. Своими действиями он фактически парализовал работу КС. Потом выступал против Навального во время его избирательной кампании по выбору мэра Москвы. В конфликте с Украиной он как бы выступает на стороне Украины. Но все его рекомендации ведут к эскалации конфликта. Сначала выступал за военное сопротивление в Крыму, теперь против минских договоренностей. Меня радует тот факт, что украинцы сразу усомнились в его советах и назвали его путинским провокатором. Это говорит об их политической зрелости. А в журналистской деятельности Илларионова главное, это обличение сислибов. Знаменем последних является Егор Гайдар. Он уже много лет после смерти Гайдара продолжает его разоблачать. Повторяет одно и то же десять тысяч раз. Это говорит о том, что он пишет не для самовыражения, а чтобы выполнить принятые обязательства. Также действуют многие боты в жж.

Латынину я любил читать или слушать. Да, возможно ценой было отрицать участие властей во взрывах в Москве, она это как мантру твердила, но это приемлемая цена. Приемлемая потому что если не можешь сломать препятствие, логично его обойти.

Вот в вопросе об Илларионове я соглашусь, это тип для меня непонятный и потому подозрительный. Мутный тип.

Edited at 2016-02-04 18:18 (UTC)

Без компромиссов жизнь практически невозможна. Но как определить, какой компромисс является приемлемым, а какой нет? Для этого человеку даны разум и совесть. ИМХО оправдание второй чеченской войны (так же, как и первой) это неприемлемый компромисс. Та война была нужна для прихода Путина к власти. Недавно для удержания власти ему потребовалась война с Украиной. Какие еще войны нас ждут, мы не знаем. Но на эту тропу мы ступили уже тогда, а тропа ведет в пропасть.

По поводу войн, Ельцын, Путин и компания это люди ловкие, и хорошие тактики, но недостаточно умные для такой должности. Мало знают, плохо анализируют факты, не могут выстроить концепцию, долговременную стратегию.

Развалился Варшавский договор и СЭВ, развалился СССР, и начала полным ходом разваливаться РФ (РФ вообще так устроена что обязательно развалится также как СССР). Выход Чечни быстро перерос бы в полный распад РФ, так как лиха беда начало. Если можно Чечне, почему нельзя Татарии, Якутии, Туве, Карело-Финской всем 22 республикам ?
Поэтому и пошла 1я чеченская, Ельцын просто испугался. 2я чеченская - естественный результат первой.

Но после стабилизации в Чечне, и укреплении РФ году к 2010му, надо было РФ переделать полностью. Деньги были, ситуация была удобная. Ликвидировать вообще все республики, при этом выделить Чечню и Дагестан в какие-то самостоятельные протектораты. С гражданством, границей, но "нерушимым союзом с Россией". Это можно было сделать. Чтобы были как бы независимы, но все равно зависимы.

А так я с Вами в оценке ситуации согласен. И ждут нас еще войны, и да, это тропа ведет в пропасть. Более того, полагаю следующую войну РФ начнет не позже лета. Тут две причины, во-первых работает принцип домино, и во-вторых Путин боится Хиллари Клинтон и хотел бы прихода республиканцев. А военное обострение сыграет за республиканского кандидата.

О протекторатах мысль правильная, но для этого никакие войны нужны не были.

-По поводу войн, Ельцын, Путин и компания это люди ловкие, и хорошие тактики, но недостаточно умные для такой должности. Мало знают, плохо анализируют факты, не могут выстроить концепцию, долговременную стратегию.
Не знаю, как Ельцин, но Путин парень креативный. Одно решение переключиться с Украины на Сирию чего стоит: Украина уже не актуальна, сейчас главное – Сирия. Это на грани гениальности! И ведь все прокатило! А никакой долговременной стратегии он и не пытается выстраивать, это ему ни к чему. Оставаться у власти – вот все, что ему нужно. Он с этим справляется блестяще, бросая на это все новые, и новые ресурсы. Проблема только в том, что ресурсы когда-нибудь закончатся.

Тогда это мелкое хулиганство в глобальном масштабе.

Вы видите одного субъекта политики: Путина. Все для него или из-за него. По поводу московских взрывов и чеченской войны я так думала больше пятнадцати лет назад. На основании официальной российской информации, в которой зияли огромные логические дыры. Потом мое мнение немного поменялось.

Во-первых, Путин не единственный субъект политики, и в то время (московские взрывы) не самый сильный, мягко говоря. Чеченская война была нужна не Путину, и не России, а тем кто ее щедро финансировал. Это был путь к разрушению России. Взрывы домов, приписывание их чеченцам - это была грубая и топорная провокация, в которой просто в глаза лезли идиотские несоответствия. Это был и повод к войне, и способ "опустить" власть. Кстати, тогда российская власть была под сильным внешним управлением, куда сильнее чем сейчас.

Потом рванули небоскребы в Нью-Йорке. И все один к одному: повод к войне, жуткие вопросы о постановочном характере этого "фильма ужасов", правительство США оказывается под подозрением в катастрофе. При том что все ветви власти "ни сном ни духом". Но расследование нормальное невозможно, как и расследование смерти Кенеди.

Методика одинаковая, цели одинаковые. Вызвать войну грубой провокацией, и сделать ее именно грубо, топорно, чтоб кидалось в глаза. От этого не отговориться, не отмазаться, об этом можно только молчать. Все знают, что официальная версия - ложь, и все же ее повторяют на всех официальных уровнях.

По поводу войны на Украине - Вы нарочно не замечаете, что ее навязала Украине отнюдь не Россия? Ну вот не меня слушайте - посмотрите французское кино. Никаких новостей там нет, просто признание факта в Европе.


Согласен, что Путин был не самым главным, когда принималось решение о начале второй чеченской войны. А принималось оно где-то за год до ее начала. Мы знаем это от Степашина, который был назначен председателем правительства после снятия Примакова, и предполагался в приемники. Но он отказался начинать эту войну, и был заменен на Путина. Однако, до этого Путин был председателем ФСБ и секретарем Совета безопасности, и не мог не участвовать в этих делах.

По убийству Кеннеди практически все известно. Я видел по телевизору документальный фильм на эту тему. Там рассказали все в деталях. В деле участвовали три силы: Джонсон, спецслужбы и кубинская эмиграция.

Да. И чтобы покрывать кубинскую эмиграцию, брат убитого, главный прокурор США, не смог ничего сделать в плане эффективного расследования. И материалы дела зачем-то были засекречены. Кубинцев пожалели.

Но Бог с ним, с Кеннеди. Вот рушатся небоскребы, потому что горит керосин и якобы плавятся стальные опоры. Ну если, как Семенофф предлагает, физику в школе не учить, то можно поверить. И то подумаешь: а как же примус? А как бочки железные на всем любезном майдане, в которых горела солярка? И прочие косяки, которые из нашей провинции всем были очевидны, а официальную версию, как миленькие, все официальные лица повторяют.

И то же с московскими взрывами. В Москву, оказывается, завезли тысячи тонн взрывчатки! У которой, лишь возьми грамм на анализ, сразу же можно вычислить обратный адрес. Зачем??? Чеченцам, чтобы вызвать панику, столько явно не нужно. Производителям давать этот гексаген - все равно что объявить свои действия через громкоговоритель. Злодейским спецслужбам, для дискредитации чеченцев, натаскивать тысячу мешков гексагена тоже нелепо. Вроде как небоскребы керосинам поджигать.

Единственное объяснение - для мощной, убийственной дискредитации государства в глазах простых людей. На которых производит впечатление именно тысяча тонн гексагена, а две тысячи тонн поражают еще сильнее.

Примерно одной участи - разрушению, по-видимому, должны были подвергнуться и Россия, и США. Кстати, усиление России и частичный выход из-под внешнего управления, возможно, в какой-то степени защитил США от разрушения. Так же, как восстание в Донбассе стабилизировало обстановку в остальной Украине.

Edited at 2016-02-05 13:21 (UTC)

Кеннеди достал все влиятельные силы США до крайности. За короткий срок и сразу по многим пунктам. Тут его до сих пор с ужасом вспоминают. А народ его любил, да.

Путин по сравнению с Кеннеди - пай мальчик из церковной школы.

Edited at 2016-02-05 18:59 (UTC)

  • 1