?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
Сурков и националистов "строил", да, было. Внушал им разные несбыточные надежды. Без него националисты осиротели, хотя держатся пока. Моего знакомого, известного националиста, общие друзья перестали приглашать в ресторан. Сурков там был самый умный, но и он не гений (может и к лучшему).

Сейчас в стране идет общее сворачивание демократии и свободы слова. Я помню Вашу позицию, которая заключается в том, что это надо Путину что бы удержаться у власти. Как одна из гипотез такое возможно, но дело пожалуй уже не в объяснении цунами, а в вопросе каков уровень этого цунами (сколько баллов), как далеко оно зайдет, и сколькими жертвами обернется.

Главный вопрос который бы волновал всех, будет ли Кремль разворачивать массовые репрессии, большие войны и когда это начнется если будет ? Другой вопрос, будет ли Кремль сворачивать свободную экономику, запрещать конвертацию денег, отнимать банковские вклады ? И если будет, то когда ?

Edited at 2016-02-04 18:17 (UTC)

Мне кажется, что с такой чудовищно коррумпированной правоохранительной системой и в отсутствии всякой идеологии массовые репрессии устроить невозможно. При попытке это сделать все сразу и развалится.

А вот войны уже взяты на вооружение. Думаю, это будет продолжаться. Режиму желательны небольшие имитационные войны. Но маленькая война всегда может перерасти в большую.

Сворачивать рыночную экономику, запрещать конвертацию и отнимать вклады пока никто не собирается. Вопрос в том, насколько еще может ухудшиться ситуация в экономике.

Большая война немедленно даст карт бланш перекроить всю экономику. Это Архимедов рычаг.

Будем надеяться на лучшее. Все-таки половинчатость Путина дает какую-то надежду.

Проблема в том, если в РФ удастся перекроить экономику, то миллионов 30 людей сразу окажется вне закона. Со всеми вытекающими последствиями. Без массовых репрессий или войны с очень большими потерями будет просто не обойтись.

Не то что я всерьез в это верю, просто по теореме Байеса считаю все варианты. Фокус тут (математический) в том что при маленьких вероятностях этих событий, эффект их настолько велик, что мат.ожидание оказывается вовсе не бесконечно малой величиной.
Оценивая риски, оцениваем же в первую очередь, мат.ожидание.

Edited at 2016-02-05 20:57 (UTC)

-перекроить всю экономику
Непонятно, что Вы имеете в виду.

- национализировать все крупные компании
- запретить валютные трансакции
- отменить хождение всех иностранных валют и проводить все валютные операции только через МВТ
- законодательно потребовать перечисления всех валютных счетов в пользу государства
- принять чрезвычайные меры по обеспечению сдачи наличных валютных средств государству
- увеличить налоги на частный бизнес до 50-80%

Это же уже все было сделано однажды, по пунктам.

Если это не цель, то придется признать Вашу гипотезу о мелком хулиганстве властей РФ пока в региональном масштабе.


Edited at 2016-02-05 22:04 (UTC)

По Вашим формулировкам я понял, что речь идет о возвращении в социализм. Уверен, что таких планов у власти нет. И никакой идеологии, кроме идеологии воровства, тоже нет. Национализация частных компаний это нонсенс, основная часть собственности в них принадлежит чиновникам и аффилированным с ними лицам. Не будет же Путин рубить сук, на котором сидит. И специально душить бизнес никто не хочет, наоборот, все говорят, что его надо развивать. А доят и отжимают бизнес исключительно ради денег, а не по идейным соображениям.

Некоторые из перечисленных Вами мер могут оказаться необходимым по чисто экономическим причинам. Например, у государства кончится валюта. Придется вводить обязательную продажу валюты экспортерами. Или рубль уйдет в пике по отношению к доллару. Придется ограничить хождение доллара. Или рухнут банки, а в системе страхования вкладов не останется денег. Значит, люди потеряют сбережения.

Термин мелкое хулиганство, как мне кажется, здесь не подходит. Хулиганство это немотивированное асоциальное поведение. А здесь все строго мотивировано. И мелким эти дела уже не назовешь.

Но и крупными не назовешь. Буря же в стакане воды. Ну это если Вы правы.

А зачем мат. ожидание? Его же не съешь, в карман не положишь и на себя не наденешь. Если бы речь шла о последовательности большого числа событий и результат определялся усредненным исходом отдельного события, тогда мат одидание было бы адекватной мерой. А если речь идет единичном маловероятном событии с катастрофическими последствиями, мат ожидание - это не совсем то понятие, которым разумно оперировать.

:) Так весь кайф в этом. Риск мэнеджемент такими вещами оперирует. Как Вы думаете страховки рассчитывают?

Ну например, займ России до сбитого Турцией самолета это одна ставка. А после - совсем другая. И тут никакой политики нет, чисто математика. Целая область любимой Вами науки - математики этим занимается.

Edited at 2016-02-05 21:50 (UTC)

Так там же другая ситуация: миллионы людей, и мат ожидание для отдельного человека действительно близко к среднему по всей выборке людей. Там мат ожидание - это довольно точная оценка реальных расходов страховой компании. А Россий же не миллион, она всего одна :)

Это просто чуть-чуть другая задача.

Предположим РФ через два года придет в МВФ и попросит кредит под 10% годовых (там такие проценты). Если цены на нефть останутся как сегодня, то обязательно придет. МВФ кредит даст (всегда дают), но пойдет этот кредит страховать, как рискованный. Сумма страховой надбавки добавится к проценту, будет уже не 10 а скажем 12%. Процент посчитают из математического ожидания уникального события что РФ окажется банкротом. Вероятности будут оценивать по формуле Байеса, как относительные, и вероятность конфликта между РФ и НАТО тоже войдет в общую сумму. Целый научный отдел будет все это оценивать, поскольку сумма кредита велика. Фактически, это небольшое научное исследование. "Высокие технологии" о которых Вы так любите рассуждать.

Да и обычную ипотеку так же считают, и там есть дополнительная страховка, если не выполнены все условия ипотеки. Просто для ипотеки это не уникальное событие, и там все по готовым шаблонам.

Посчитать можно что угодно. Можете свою собственную стоимость оценить. Ну собственность это легко, а дальше возьмите свою зарплату в год как проценты с инвестиции и исходя из рисков оцените основной капитал - самого себя - физического лица. Ну например, считая свою зарплату - доходом с 5% вложения.
Дальше учтите возраст и износ/амортизацию самого себя. И все.

Edited at 2016-02-05 22:23 (UTC)

Да, если для кредитора или страховой компании связанный со страховым случаем риски - малая доля всего страхового портфеля, то так и будут считать. Другое дело - если риски уже не малы на фоне общего портфеля и при наступлении страхового случая могут обанкротить кредитора или страховую компанию, нанести им значительный финансовый ущерб, соизмеримый с управляемым капиталом или иметь большой глобальный эффект. Тогда все сильно усложняется. В случае МВФ и РФ ситуация, наверное, где-то посередине.

Весь мир стоит где-то 240 трил. долларов (все типы собственности в сумме). США где то около 70 триллионов. РФ в 2000 году оценивалась в 1 трил. долларов, но в 2011 - уже в 4 трил. долларов. К 2012 Путин и РФ совершили экономическое чудо о котором в РФ никто не знал даже, они увеличили стоимость своей страны за 10 лет в 4 раза ! Это самый лучший результат за то же десятилетие в мире. В России об этом ни один человек не узнал :), но люди стали важные, уверенные в себе, изменились в общем.

Увы сегодня РФ стоит 2 трил. То есть украинский кризис и падение цен на нефть (вещи связанные но сложной связью) обошелся российскому народу в половину общей стоимости страны.
Стоимость Крыма (всего, вместе с горами бухтами, Севастополем и бутылкой водки у последнего бомжа) точно этой суммы не покроет. Пока.

Просьба не путать с ВВП, ВВП это другое совсем.

Edited at 2016-02-05 22:59 (UTC)

Так ведь страны как раз и идут на обесценивание национальной валюты и национального богатства для стимулирования производства и экспорта

Это палка о двух концах. При низкой национальной валюте иностранцы скупают недвижимость и производство. Цены занижены получаются.

Грубо говоря, при падении национальной валюты страны пытаются нарастить ВВП путем снижения национального богатства. Это путь возможный, но скользкий (в общем-то шило на мыло). Так Италия и Греция например развивались до вступления в ЕС. А Германия точно наоборот (там вообще марка ревальвировалась).

Вообще важный показатель степени развитости страны и ее финансово-экономического здоровья, это отношения национального богатства к ВВП. В самых развитых странах - Швейцарии, США, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии - где-то около 4х получается. В Швейцарии даже под 5.
В просто развитых странах - Англии, Франции, Германии, Голландии - где-то 3.5.
В странах чуть остающих, но все еще сильных, где-то 2 (напр Россия 2011 года, Бразилия, вообще БРИКС).
В странах со слабой экономикой - 1 (богатство = ВВП). Это РФ сегодня.

На Украине в прошлом году что-то совсем мало богатства насчитали. 1 тыс долларов на человека, Натали даже приуныла от этих цифр (в РФ 11 тыс сегодня, а в 2011 - 22 тыс на человека). А ВВП на душу насения на Украине где-то 3-4 тыс. Это запределельно маленькие цифры именно по богатству.

Может швейцарцы ошиблись (статистика Credito Suisse). Иначе выходит вся Украина стоит 40 млрд долларов ?

Опять же из любопытства я как-то оценил все творчество Пикассо. У меня получилось 7 млрд долларов 10 лет назад. Сейчас больше, наверное под десять. Пикассо был очень плодовит, и каждая картина "уходит" миллионов за 20-60.

Вывод из всего этого простой, на самом деле. Не надо гоняться за ВВП, гораздо важнее нарастить национальное богатство. Например РФ в 2011 стоила 4 трлн, сегодня 2 трлн долларов. РФ сильно недооценена из-за политики и других факторов. Уверен что ничего не стоит поднять национальное богатство РФ до 6-8 трлн (при нынешнем ВВП около 2 трлн долларов), почти ничего не делая, а только очень умными действиями повышая ценность активов РФ в глазах всего мира. Это сделает бедняков РФ - сытыми, а средний класс - богачами. Рост то невообразимо огромный.

Только правительство РФ все это не поймет вообще :(. У них просто IQ не хватит понять, тупые слишком.
Деньги получить не работая и не нарушая законов, это не для дураков.

Еще один вывод, Украина is wrong. Тотально ошибается, раз национальное богатство в свободном падении.

На мой взгляд НБ важнее ВВП. Грубо говоря, это квартира и зарплата, что важнее ?

Edited at 2016-02-06 15:49 (UTC)

  • 1