?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
По поводу войн, Ельцын, Путин и компания это люди ловкие, и хорошие тактики, но недостаточно умные для такой должности. Мало знают, плохо анализируют факты, не могут выстроить концепцию, долговременную стратегию.

Развалился Варшавский договор и СЭВ, развалился СССР, и начала полным ходом разваливаться РФ (РФ вообще так устроена что обязательно развалится также как СССР). Выход Чечни быстро перерос бы в полный распад РФ, так как лиха беда начало. Если можно Чечне, почему нельзя Татарии, Якутии, Туве, Карело-Финской всем 22 республикам ?
Поэтому и пошла 1я чеченская, Ельцын просто испугался. 2я чеченская - естественный результат первой.

Но после стабилизации в Чечне, и укреплении РФ году к 2010му, надо было РФ переделать полностью. Деньги были, ситуация была удобная. Ликвидировать вообще все республики, при этом выделить Чечню и Дагестан в какие-то самостоятельные протектораты. С гражданством, границей, но "нерушимым союзом с Россией". Это можно было сделать. Чтобы были как бы независимы, но все равно зависимы.

А так я с Вами в оценке ситуации согласен. И ждут нас еще войны, и да, это тропа ведет в пропасть. Более того, полагаю следующую войну РФ начнет не позже лета. Тут две причины, во-первых работает принцип домино, и во-вторых Путин боится Хиллари Клинтон и хотел бы прихода республиканцев. А военное обострение сыграет за республиканского кандидата.

О протекторатах мысль правильная, но для этого никакие войны нужны не были.

-По поводу войн, Ельцын, Путин и компания это люди ловкие, и хорошие тактики, но недостаточно умные для такой должности. Мало знают, плохо анализируют факты, не могут выстроить концепцию, долговременную стратегию.
Не знаю, как Ельцин, но Путин парень креативный. Одно решение переключиться с Украины на Сирию чего стоит: Украина уже не актуальна, сейчас главное – Сирия. Это на грани гениальности! И ведь все прокатило! А никакой долговременной стратегии он и не пытается выстраивать, это ему ни к чему. Оставаться у власти – вот все, что ему нужно. Он с этим справляется блестяще, бросая на это все новые, и новые ресурсы. Проблема только в том, что ресурсы когда-нибудь закончатся.

Тогда это мелкое хулиганство в глобальном масштабе.

  • 1