?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Биология - важнейшая наука обо всем живом. Частности вроде тычинок и пестиков действительно не важны. А вот понимание общих закономерностей, принципов организации, поведения и развития живых существ чрезвычайно важно. Ситуация в точности та же, что и с математикой: школьная программа заставляет учеников штудировать частности, но обращает очень мало внимания на осмысление ими важных общих концепций.

Я только могу судить по себе. Если бы был выбор, и надо было набрать общее количество часов на мой выбор, я бы полностью "отключил" биологию, химию, историю, географию, обществоведение.

Несмотря на то что в реальной жизни такие специальности нужны как и любые другие, мне эти знания за всю жизнь не пригодились ни разу.

А мне в жизни часто помогают знания о поведении животных, работе иммунитета, логике биологической эволюции и т д. А уж история и обществоведение (социология) помогают постоянно. Вот география - да, особой подьзы от нее я не чувствую.

Edited at 2016-02-05 00:36 (UTC)

Историю я знаю лучше любого школьного учителя истории сегодня и не пропустил ни одной важной книги издававшейся по русски на эту тему. Но знания школьного курса мне скорее мешали в этом вопросе.

Хотя в 4-6 классах историю преподавать в школе можно, на очень простом уровне.

Философию я самостоятельно изучаю десятилетиями, но обществоведение (социология) это насмешка над философией.

Вот школьная математика мне очень помогла в жизни, особенно алгебра и метод математической индукции.

В реальной жизни вообще нет ничего полезнее математики. Сейчас вот надо было посчитать риски от опционных вертикальных спредов, понадобилась комбинаторика и интегралы.

Edited at 2016-02-05 01:10 (UTC)

Вы по сути согласились со мной: всё это важные дисциплины, просто в школе их преподают ужасно

У нас математику нормально преподавали, физику сносно, химию как-то, все остальное лучше бы не пробывали. Была астрономия, мне в жизни пригодилась, когда я астрологом подвизался, год примерно :)

В целом эта была очень хорошая школа, так что остальные наверное только хуже гораздо.

У меня было две четверки в аттестате, одна по физкультуре, другая по географии. Я уже потом узнал, что географичка была знакома с моими родителями и что-то у них там не срослось. А мне было обидно.

Edited at 2016-02-05 01:21 (UTC)

А меня сделали круглым отличником. Нужно было кого-то сделать для отчетности, и они выбрали меня. У нас великолепно преподавали математику и историю, а остальные предметы - очень средне.

У нас было в старших классах строгая специализация на технарей и гуманитариев. Я естественно был в "А" - классе точных дисциплин, и у нас все прочее преподавали по остаточному принципу. У нас все поступали в ВУЗы на точные науки.

А девчонки пошли г.о. в гуманитарии, у них был класс "Д". Там у них была удивительная учительница литературы, и почти все поступили в МГУ на гуманитарные факультеты.

Вы очень радикальны) Физика, химия нужны. И чем дальше от столиц, тем полезней их знание. География нужна, и при ее изучении можно использовать программу Google. Это ведь и понятие о координатах, и о часовых поясах, и о климатических факторах. А уж всяким бродягам, геологам и прочим, Google не поможет, а карта бумажная и компас вполне.

Улыбнуло. Вспомнилось классическое: зачем дворянину география? как куда ехать- для этого кучер есть.

Я тоже вспомнила этот эпизод) Но Семенов-то сам знает географию без кучера. География - это подмостки для истории, куда без нее историку.

География это не только Гугл, это еще авиабилеты. Изучил на интернете, потом съездил все ногами обошел, вот это география. А по книжкам далеких стран не понять. Действительно "кучер" необходим, надо и задницу от стула иногда отрывать.

История требует некоторой самоотдачи и много времени. От школьного курса у меня осталось отвращение (как и к географии). Интерес к истории у меня пробудили книги Гумилева (а не Ключевского).

Что касается русской истории она пока не написана. Курс Акунина - это несмотря на усилия автора в плане либерализма, все равно по прежнему, чисто кремлевский курс (кремлевский - в хорошем смысле - Романовский/генсековский/либеральный).
Поэтому каждый пункт приходится самому додумывать. А вот в американской истории, она правда короче гораздо, но додумывать ничего не надо. Все написано черным по белому, без всякого стеснения и утаивания.

Русская история сегодня излагается серией легенд.

Edited at 2016-02-05 15:40 (UTC)

Да, Гумилев пробуждает интерес) А у Акунина мне нравятся романы. В том числе последние, которые иллюстрации к его "Истории". По поводу его заявки, что историю он пишет, чтобы понять, что же в Российском государстве не так всю дорогу, почему каждый порыв к свободе оборачивается еще большей несвободой, - у меня ощущение, подобное зубной боли. Ну вот человек ездит по миру, творит, печатает книжки в Венеции, продает в России. Ругает российского президента и лидирует на российском рынке. И озабочен несвободой. Вроде если сравнить с ограничениями сталинских или брежневских времен, то как будто имеется прогресс. Но нет: замысел исторической эпопеи - выяснить, что же изначально в России не так как надо. Почему она не Япония. Или не Германия. Почему буйвол - не ласточка и не леопард.

Вроде в США очень интенсивно занимались историей России и СССР, изучали, как охотник изучает повадки зверя. Думаю, американский курс русской истории, написанный американскими спецслужбами, очень интересный. Хотя вряд ли приятный русского читателя)

Вы себе забили в голову что свобода это плохо, а надо "давить и не пущать". Между тем у Карамзина, да и Ключевского такая же любовь к свободе как и у Акунина. Вообще русские люди к свободе тянутся все поголовно, при этом они просто не знают как этого достичь. К образованию рвутся, и в деревнях тоже, к путешествиям.

Мне не приходилось слышать о том что спецслужбы пишут учебники по истории. В США спецслужбы скромно себя ведут, это не РФ. Во все щели не лезут.

Спасибо за комплимент. Не буду комментировать, такая я держиморда или не такая) Русские люди тянутся, только я не тянусь, призываю давить(с).

В реплике Акунина меня покоробил неисторический подход к истории. То есть работа историка загодя нагружена идеологическими установками, история рассматривается в разрезе порывов к свободе, вроде как История КПСС. Там тоже вся история человечества объявлялась классовой борьбой за свободу и равенство в коммунистическом обществе, и все события на всех континентах рассматривались только в этом разрезе. А партия учила нас и т.д.

Спецслужбы в США не пишут сами учебники. Но по их заказу государство финансировало работы многих хороших историков, которые исследовали историю и государственное устройство всех более-менее заметных стран, и цель этого была вполне естественная: возможность влияния, манипулирования в своих интересах. Нормальная цель для спецслужб государства, имеющего амбиции на мировое лидерство. В СССР тоже подобные работы историков финансировались, но наша стареющая развратившаяся элита все это на всякий случай держала под замком. А в США сделали эти работы доступными, извлекли коммерческую пользу, и правильно.

Ну и грешно говорить про скромность спецслужб США. Это как-то не комильфо. Может, в Нью-Йорке они ведут себя скромно, но всему остальному миру их деятельность весьма досаждает. Центральная усадьба(с) и периферия, однако, разные вещи.

  • 1