?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Не соглашусь с прилепинской интерпретацией высоких рейтингов: дескать, российские читатели по доброте душевной демократично не замечают противоречий в воззрениях на жизнь с Акуниным и Улицкой и любят их несмотря на все эти противоречия.

Дело, на мой взгляд, не в демократичности и не в доброте, а в обычной практичности: Акунин и Улицкая - чудесные умные и талантливые писатели, и отказываться от их книг по причине политических разногласий люди не собираются. Собственно, та же самая практичность объясняет и высокий рейтинг власти. Власть, может быть, чем-то для многих и не хороша, но страну пока худо-бедно держит в руках, и отказываться от нее по второстепенным причинам люди не собираются. Вот если появятся политики или писатели лучше нынешних - тогда уже посмотрим.

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Ну хотя бы с тем, что русские -добрый народ - согласны?))) Рядом со мной работает парень из Донбасса (уехал оттуда 2 года назад), у него родители сейчас в Италии трудятся. Говорят, что местные СМИ в отношении России транслируют весьма негативные стереотипы: нецивилизованость, агрессивность, техническая отсталость, тоталитаризм. А русские -почти все сплошь ксенофобы и бандиты.

Re: Прилепин про писательские рейтинги

"Ну хотя бы с тем, что русские -добрый народ - согласны?)))"

Да, добрый и терпеливый, до определенных пределов. Но я бы никому не советовал пытаться выяснять пределы его доброты и терпения.

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Много мотаюсь по России и бывшим советским республикам, как где относятся к русским знаю не по наслышке.
Те мои друзья, кто периодически бывает в европах, в один голос утверждают что нас там боятся и ненавидят.

Re: Прилепин про писательские рейтинги

>>>> Те мои друзья, кто периодически бывает в европах, в один голос утверждают что нас там боятся и ненавидят.

Есть такое. В США лучше к русским относятся (может потому что пресловутых "англо-саксов" в США совсем немного, ну скажем 20%). А в Европе, чем севернее - тем хуже. В Греции, Италии, Испании, Венгрии, Чехии русским быть неплохо. Во Франции, Англии, Скандинавии - скверно. В Германии непонятно.

Edited at 2016-02-05 15:45 (UTC)

Мы с Вами примерно одно и то же написали :)

Свидетельствует о том, что так оно и есть.

Особый случай Германия, я бы лично туда ни за какие коврижки не поехал, но русских там очень много. Риски большие. Там гражданство это еще не все, начальство скажет что русские плохие, и выживут всех, с гражданством и без, а то и похуже будет, как с евреями когда-то. Немцы - вчерашние кочевники, азиатские гены чувствуются сильно. От них лучше держаться подальше.

Edited at 2016-02-05 17:32 (UTC)

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Это очень от страны зависит. В США ни со страхом перед Россией, ни с ненавистью к ней мне сталкиваться практически не приходилось. В Германии я часто наблюдал метания в отношении России, от эйфории до глубокого пессимизма. Откровенно негативное отношение к России в заметном количестве мне приходилось видеть лишь у представителей Британии и Польши.

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Пять копеек по тому, что я знаю. В Румынии русским быть неплохо. Притом, что градус пропагандистской и интеллигентской русофобии весьма высок. Но на общую массу населения это никак не воздействует - румыны остаются миролюбивыми и позитивными со всеми.

На общую тему. По впечатлениям от 45 лет, прожитых в России мной, русские - народ злой. Выносливый, неприхотливый, терпеливый, но не добрый. Да и не с чего нам быть добрыми. Ни климат, ни история, ни нынешнее состояние страны к тому не располагают.

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Климат это ладно. Киссинджер как-то удачно сказал что Россия живет между тремя кошмарами. На юго-востоке - этнический кошмар (Китай), на юго-западе - идеологический кошмар (Ближний восток) и на западе - военный кошмар (Европа).

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Вот я и говорю - стереотипы))

  • 1