?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Моё сугубо личное мнение.
Думаю что рейтинг нужно вычислять не по продаваемости книги, а по степени интенсивности её обсуждения( ТВ, пресса, сеть, просто в компаниях...). Продаваемость, тем более книг с детективным и приключенческим уклоном, не является показателем "эпохальности" произведения.
Что-то не видел глубоких дискуссий о "Планете...". Да и вообще ничего серьёзного не видел. Может кто подскажет?

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Тогда в лидеры выйдут "Сумерки" и "Пятьдесят оттенков серого" :)

Re: Прилепин про писательские рейтинги

В рейтинге московских библиотек за 2015г лидер - "Обитель"

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Правда? Тогда Захару Прилепину поздравления!

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Очень странно, что акунинские книги в этот список вообще не вошли. Мне очень трудно представить себе, что книга, лидирующая в списке продаж, может вообще не войти в списков наиболее популярных книг в библиотеках. Или московские библиотеки просто не приобретали акунинских книг?

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Думаю потому, что библиотеки посещают в основном студенты и интеллигенция)) Кстати, пришлось подарить "Обитель" и "Не чужая смута" библиотеке в моём родном городке, так как качественные новинки до них доходят редко.

А почему студенты и интеллигенция Акунина предпочтут Прилепина? По-мому, Акунин как раз интеллигентнее, да и узнать из его книг можно гораздо больше.

Вы имеете в виду отсылки в его книгах к разным историческим событиям? Или компиляцию из произведений других авторов? Ну в этом смысле-да, конечно можно. Но по большому счёту его тексты -не больше, чем криминальное чтиво среднего уровня. Отсутствие внутреннего содержания автор маскирует аллюзией. Ну как говорится, о вкусах не спорят, ИМХО))

Так ведь мы говорим не о наших с Вами личных вкусах, а о причинах популярности автора в той или иной аудитории. Безусловно, Акунин - постмодернист и активно использует язык аллюзий. Но сказать, что у него нет внутреннего содержания, поскольку он постмодернист - это примерно то же самое, что сказать, что у Пушкина нет внутреннего содержания, поскольку он находился под сильным влиянием античности и галлицизмов.

А главное - целевой аудиторией постмодернизма как раз является интеллигентная образованная публика. Кстати, Апулея и Парни тоже читала по большей части именно она :)






Re: Прилепин про писательские рейтинги

А вот тут места иначе распределились: Рубина, Прилепин, Акунин

http://mgbc.mos.ru/presscenter/news/detail/2102845.html

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Так там данные на июль 2015г))

Re: Прилепин про писательские рейтинги

А вот данные за декабрь по библиотекам девяти московских округов из другого источника. Вообще совершенно иная картина

http://msk.mr7.ru/culture/article/chto-chitaet-moskva-dekabr-1079285

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Продаваемость книг показывает тенденции в массовой культуре, прежде всего. И здесь, как и 100 лет назад, жанр карманного детектива по-прежнему имеет большой успех. Акунинские тексты, в-первую очередь потому, что автор умело использует элементы и образы классической литературы и истории.

Re: Прилепин про писательские рейтинги

Думаю будет интересно подойти к рассмотрению вопроса со стороны "рынка". Коммерсанты завозят в магазины тот товар, который, по их мнению, раскупается. Книготорговцы должны в теме ориентироваться.
Поеду загляну в ближайший книжный, посмотрю что на полках.

  • 1