?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Вообще вопрос о рейтинге и влиянии писателей не такой простой, как кажется. Подсчитать количество продаваемых книг и распределить рейтинги по этому признаку вроде бы нетрудно. Но будут ли эти рейтинги отражать реальную популярность писателей среди населения? Вот представьте, к примеру, что 90% населения читают мало и за прошедший год купили всего пару книг - скажем, Донцову и Пелевина. (Ведь те, кто читают мало, вероятнее прочтут именно Пелевина с Донцовой, а не Улицкую с Акуниным.) А оставшиеся 10% читают много и скупили все книги Акунина и Улицкой. В результате по продажам будут лидировать Акунин с Улицкой, а по влиянию на аудиторию - Донцова и Пелевин.

Судя по результатам опросов (а не цифрам продаж), именно так дело и обстоит:

http://mir24.tv/news/society/13703266

В опросах выборка куцая, скажем 2 тыс человек (это в лучшем случае) и легко фальсифицируется по желанию опрашивающего. Статистика продаж оперирует цифрами на порядки большими, так что она надежнее.

Субъективно, так сказать, по моему ощущению, на первом месте Акунин (и это вам любой в Москве скажет), а дальше Донцова, Маринина и Улицкая. Пелевин и Прилепин еще дальше. Пелевин скучный, Прилепин чернуха.
Оно и так ясно, Пелевин - интеллигентщина, мыслью по древу.

Еще, если Акунин вне конкуренции, то многие считают что Маринина лучше Донцовой, а есть фанаты Улицкой. У Донцовой репутация книг для людей простоватых.

Edited at 2016-02-06 15:10 (UTC)

"...по моему ощущению, на первом месте Акунин (и это вам любой в Москве скажет)"

На первом месте чего? Продаж? Если продаж - то да, Акунин в лидерах. А если на первом месте по влиянию на население - то Пелевин и Донцова. Это и невооруженным глазом видно. Население именно на их языке говорит, шутит и думает. А не на языке Акунина и Улицкой.

Я верю, что на Ваших московских друзей и знакомых книги Акунина оказывают большее влияние, чем книги Донцовой. Но Ваши друзья и знакомые статистически не репрезентативны. Вы ведь не с кассирами водите знакомство, и не с таксистами, и не с продавцами колготок. А с теми, кого и в России, и в Москве меньшинство.

А большинство читает мало. А когда читает - читает Донцову с Пелевиным. Изредка, раз в год или даже реже. И заимствует эстетику и тезаурус именно у них.



Edited at 2016-02-06 15:37 (UTC)

>>>> Вы ведь не с кассирами водите знакомство

Статистика продаж это именно кассиры и есть. Я бы вообще никаких других цифр не придумывал. А то научились фальсифицировать опросы популярности Путина, теперь давай фальсифицировать "влияние книг", очередное российское изобретение. Какое нафиг "влияние" ?

В товаре есть только одна цифра - цифра продаж. Остальные цифры - реклама.

Свои субъективные ощущения я выше привел. Они предсказуемо не совпадают с Вашими. Ну что ж, такова природа вкусов. Объективны только цифры продаж.

Пелевин у меня оставляет гаденькое ощущение человека с которым я бы не хотел водить личное знакомство. Развратный старикашка. Но - это строго субъективно. Например, моей сестре Пелевин нравится.

Edited at 2016-02-06 16:53 (UTC)

Ну, что же делать, если читательская аудитория Акунина - интеллектуально и культурно развитое и много читающее меньшинство, жадно ждущее каждой новой книги. А читательская аудитория Донцовой и Пелевина - это большинство, состоящее из людей попроще и читающих гораздо реже? Купят пару раз в год одну книгу - и всё. И для них это событие. Спросят их на улице, какие писатели у них самые популярные - и они ответят: Донцова с Пелевиным. А Ваши знакомые скажут: Акунин и Улицкая. Но при этом Ваши знакомые прочли по двадцать книг Акунина, а те, другие - всего одну-две книги Донцовой и Пелевина. В результате объемы продаж сравнимы, но число читателей у Пелевина с Донцовой намного больше. Соответственно - и влияние больше.

Хм-м... Гипотезы можно какие угодно выдумывать. Что такое "влияние Донцовой" ? Она что на баррикады зовет ? Или Путина защищает ? Донцова политически тоже самое что Акунин. Акунину милее либеральный монархизм 19-го века, а Донцовой - красивая жизнь российских нуворишей. Тоже самое. Оба либералы.

Попробую получше обосновать Вашу гипотезу.

Влияние Донцовой возможно не по ее книгам, а по ТВ сериалам. Это да. В духе "красивой жизни богатых". Евлампия Романова, Виола Тараканова, Иван Подушкин, Даша Васильева.

То есть скромная в книгах Донцова одновременно является гигантом ТВ.

Влияние Пелевина (да и Прилепина) в РФ нулевое. Сериалов по нему нет, только один куцый фильм.

Согласитесь, что сериалы смотрит в разы (если не на порядок) большая аудитория, чем та что читает книги. Притом что сериалы часто смотрят и по второму разу (а кто будет дважды читать Донцову ??).

По Акунину снято не так уж мало многосерийных фильмов кстати. Турецкий Гамбит, Статский советник, Азазель.

Пелевин - мастер жанра рассказа. По-видимому, он недослушал курс по написанию романов в Литературном институте им. Горького (ушел после 2-го курса), про рассказы понял, а про романы просто пропустил.

Лучший рассказ Пелевина, ИМХО, "Святочный киперпанк". Шедевр. Вообще, его лучшая книга "Полное собрание рассказов", ну "Чапаев и Пустота" еще как-то, "Поколение П" про рекламщика - уже очень вымученно, искусственно. После "Числа" можно ничего не читать.

Оспоримо, романы Пелевина - это сильно надутые воздухом рассказы. И Пелевин - это тоже либерализм. ФСБ-шный либерализм, если так вообще можно выразиться.

Edited at 2016-02-06 17:42 (UTC)

Я имею в виду культурное влияние: мироощущение, систему понятий и нравственных ценностей, эстетику слов и чувств. Политические взгляды в значительной степени являются продуктом культуры.

И это не гипотезы, а чистая эмпирика. За последние несколько лет жизни в Нью-Йорке я много раз видел книги Донцовой и Пелевина в руках у людей в метро. А книги Акунина - всего пару раз. Хотя лично мои нью-йоркские знакомые читают Акунина больше, чем Донцову и Пелевина.

А влияние Пелевина в РФ колоссальное. Практически все дискуссии в СМИ ведутся на языке Пелевина, на этой жуткой смеси псевдофилософского и уголовного арго.

Edited at 2016-02-06 18:00 (UTC)

Есть такое, тоже слышал. Чем Вы объясняете популярность Пелевина ? Буддизмом ? Пропагандой наркоты ?

Мне плоские дзен-приколы совершенно не близки, и давно уже не смешат. И к нарко-культуре я индифферентен, как и к нетрадиционному сексу.

В начале хотя когда-то мне показалось, что блеснула у Пелевина близкая моему сердцу хиппи-культура. Но оказалось, что это было ложное впечатление.

Правильное хиппи-самоощущение это Сэллинджер (который сам никогда хиппи не был), а не Пелевин. Настоящий хиппи начинается с полного и принципиального отрицания общества, работы, карьеры, денег и всего что с этим связано.

Edited at 2016-02-06 23:42 (UTC)

ИМХО. Лучший рассказ Пелевина День бульдозериста. После Чисел нужно читать Ампир В.

Мне не понравилось про вампиров. Длинно, нудно, и аллегория с деньгами слишком примитивная и фальшивая по существу. Никто из РФ никакой крови-денег не сосет, ерунда это все.

День бульдозериста прочту, спасибо. Может и читал, но что-то не вспоминается сходу.

Кроме продаж в магазинах, есть библиотеки и вторичный рынок. Большинство читающих людей пользуются библиотеками, и там книги Акунина и Донцовой имеют формуляры с десятками записей. Пелевин и Прилепин обычно стоят на полке в первозданном виде.

А вот на вторичном книжном рынке Донцова лидирует. Почти весь ее тираж проходит через вторичный рынок. Донцову массово читает женская рублика (и я в том числе), и многие мужчины для забавы, причем многие люди прочли сто книг и ни одной не купили. Акунина покупают, он создал прекрасный бренд, его книги иметь приятно. Хорошо изданные, с картинками. То есть по числу продаж лидер Акунин, а по числу читателей Донцова.

Никогда не видела на вторичном рынке Акунина. Но вот у приемщика макулатуры как-то взяла за символическую плату "Любовь к истории", новенькую. Если учесть ее цену и последующую судьбу, то видимо приобретатель разошелся в политических взглядах с автором)

Ого! Какое слово восхитительное! Просто воочию вижу как продавщицы колготок "заимствуют эстетику и тезаурус" из приобретенных раз в год книжек Донцовой с Пелевиным.

Я вот тоже красивое слово на "т" знаю: тирамису. Звучит как песня. А вкусно-то как! Пальчики оближешь!




Re: Тезаурус!

Тирамису опаснее тезауруса, поскольку в нем калорий больше :)

Re: Тезаурус!

Да знаю я про калории. Но устоять-то невозможно.

Re: Тезаурус!

Перед крутым тезаурусом порой тоже трудно устоять :)

  • 1