?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
Сергей Волков - самый авторитетный историк РФ, лауреат разных премий если кто не знает. Уважаемый в интернет-сообществе.

http://salery.livejournal.com/116186.html

Edited at 2016-02-06 16:56 (UTC)

Вы взяли на себя работу по любви к истории, пока ГШ отдыхает) Спасибо за очередную интересную информацию.

Жизнь развивается потоком, разглядеть в нем ключевые места тоже работа. Обсудить хочется.

ГШ часто пишет на фейсбуке. Можете сделать себе following, и будете все читать. Вступать во friends вовсе необязательно.
https://www.facebook.com/borisakunin?fref=st

Edited at 2016-02-07 16:07 (UTC)

Спасибо за адрес. Письма из Лондона, как Герцен и Ильич... Советует Валерию Манко, как Украине не скатиться назад... Ох. Партийная дисциплина. Тяжко.



У богатых нет понятия дисциплины, поскольку чтобы жить им необязательно работать. Богатые сами создают дисциплину для других, бедных, при этом вдохновляются совершенно другими факторам.

У Грузии и Украины свои мечты о недостижимой Европе....как и у тех откуда вышла Грузия и Украина - Турции и России.
Все эти страны - РФ, Беларуссия, Украина, Турция, Грузия, Армения образуют "пояс зависти". Раньше туда входили еще соц.страны и Прибалтика.

ИМХО, в чем-то эта зависть к Европе оправдана, а в чем то и нет. Все-таки Европа сейчас совершенно не та что была перед первой мировой войной...

Edited at 2016-02-07 18:09 (UTC)

Да как сказать. Не дисциплина, но факторы, с которыми приходится считаться. Автор Аристономии, со знанием дела рассказавший, как революционная эйфория переходит в беспредел, сейчас вежливо обсуждает проблему необходимости поголовной люстрации. С человеком, который сообщает, как само собой разумеющееся, что все, кто служил в учреждениях при Януковиче - упыри. Правда, писатель выражается мяконько так: ну не надобно всех, но оппозиция ведет свои списки, и ничто не спасет... Это дипломатия, вынужденная уступка. Хоровое пение, ни шагу в сторону.


Какая прелесть! В каком учреждении служили7

Ничто не спасет? Доносец, карандашик(с)...

По поводу пояса зависти - его ширина не так велика, и она сужается. Европа не имеет той привлекательности, что раньше, еще и вследствие доступности поездок. Притом единый заманчивый образ "Европы" распался на более реальные представления о разных странах. Кто-то из молодежи, уехавшей в Париж и Берлин, там устроился, кто-то уже и вернулся. Сейчас люди знают, что родственники в Париже - это не родственники в Москве, к которым можно ввалиться без церемоний и пожить недельку. Наши молодые женщины, сумевшие удержаться во Франции, родившие там детей, обнаружили, что декретный отпуск там гораздо короче, чем на Украине. Нужно бросать работу и жить на пособие - но тогда не оплатишь жилье; и рабочее место теряется; детский сад - еще хуже, чем на Украине; можно брать няню и отдавать ей зарплату. Родители могут приехать лишь на три месяца. Опасность, исходящая от ювенальных служб, заставила кое-кого вернуться, чтобы сохранить ребенка в семье. Короче, любовь к Европе разбилась о быт, почти как у Маяковского.

Тут много зависит от самого человека. Любой "понаехавший" в Европе всегда будет человеком второго сорта. Исключение составят "доктора наук с кандидатами", приехавшими на конкретную работу в конкретную фирму и зарабатывающие поболее местных. Да и у них осадочек останется.
Очень хорошо это чувствуют на себе и польские сантехники и молдавские официанты. Новая волна из Африки и Ближнего Востока на эту тему не сильно парятся - они едут в свой будущий постоянный дом. А те кто приезжает только заработать должны быть готовы и к соответствующему отношению. Кого устраивает - вперёд.

В сущности, и устроить на Украине именно "Европу" оказалось не столь большим праздником. Даже в смысле потребления. В Киеве, самом революционном, оно "до революции" было не хуже, чем где-то в Европе, а то и лучше. Продукты качественней. Стало быть, устроить Европу у себя дома - это удесятирить бюрократию, повысить налоги (которые ниже были, чем в Европе). Европейские братья постоянно долбали Порошенко, чтобы цены на ЖКХ повысил в три раза, чтоб "как в Европе".

Ну и, самое главное - права секс-меньшинств поднять на небывалую высоту. Чтоб гей-парады на Крещатике, чтоб квоты для гомосексуалистов в министерствах и администрациях. Сейчас мэр Киева - боксер Кличко. И вот планировалось провести совместный гей-парад с немецкими коллегами, приехал мэр, кажись, Франкфурта, возглавить парад, и требует, чтобы мэр Киева шел вместе с ним. Для бедняги Кличко такие последствия евроинтеграции были неожиданностью, он не пошел. А его ждут, требуют. Потом секретарь ответил, что когда в стране террористы в Донбассе терроризируют АТО, Кличко на парад не пойдет. Вот так.

Да..."дикой природой русского хама-исполнителя" - это прекрасно!))

Иногда забываем какой национальности Сталин и Берия. До 1956 года в администрации ГУЛАГа была огромная прослойка грузин.

Вы полагаете, что Волков не в курсе?))

Я полагаю что Волков прав, и в силовых структурах России полно хамов-исполнитетелей. Только слово "русский" лишнее. Но не все же редактируют свои сообщения как я по десять раз :). Надо к людям терпимо относиться прощая огрехи.

Волков хороший человек, он составил базу данных по всем русским офицерам 1914-1917 годов и предоставлял данные просто по email. Мне например когда-то про моего деда нашел. За просто так, а больше нигде такой информации нет.

Ну поругал русских, так он и сам русский.

Edited at 2016-02-08 15:03 (UTC)

  • 1