?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
Ерунда. Так можно надергать доказательств чего угодно, например что Луны не существует или что сосед - ваше воображение.

Система ГОСТ, кстати, советское приобретение, на ее основе сейчас разработана международная система стандартов качества. ГОСТовское производство несовместимо с европейским, поэтому предприятия в бывш. республиках просто уничтожались. Сейчас это "проходит" Украина: производство огромных турбин для ГЭС и авиационных моторов упраздняется не потому, что они плохи (они очень даже хороши), а потому что несовместимы с европейскими стандартами.

Вообще, внедрение единых стандартов производства на огромной территории в короткое время - это тоже достижение.

Система отопления в городах гораздо совершенней европейской и американской, это огромная техническая сеть, позволяющая наладить цивилизованную жизнь в холодном климате. И это очень непростая штука, мощные инженерные расчеты, огромный массив работы.

Начет бомб и ракет - ну верьте на здоровье, что чьи-то чужие бумаги могут заставить полететь ракету. Это не так. Ракеты запускали еще до войны, пробные-учебные. Все хорошие самолеты разрабатывались самостоятельно. Ворованные технологии "не летают". Можно позаимствовать какую-то идею, но комплекс конструкторских и технологических разработок не украдешь. а что касается идей - то у русских их Европа и США брала за бесплатно довольно много. Кстати, технологию ракетного топлива пытались украсть, но не вышло. И бумаги какие-то удалось позаимствовать, но технология по бумагам не делается.

Химическая наука вообще шла своим путем, начиная с Менделеева. Отличие от США в методе, стоимости и результативности было в пользу СССР. У нас была сильная теоретическая, вычислительная школа, для синтеза назначались перспективные вещества, с заранее прогнозируемыми свойствами. В США предпочитали сплошной перебор вариантов. Чисто наши были методы косвенного контроля за химическими реакторами.

Была система тренингов, первая в мире - ТРИЗ. Теория решения изобретательских задач. Проводились занятия, семинары, это интересная штука. США купили эту методику, и компьютерную программу по ней.

Само существование СССР и системы социализма было ноу-хау. Экономическая эффективность социализма оказалась очень высокой. Это шло вполне себе мимо Европы.

Система медицинского обслуживания была уникальной. Можно сказать про Илизарова, Амосова, а можно про Солженицына, "Раковый корпус". Там борец описывает свою историю болезни: в заключении у него стал развиваться рак. Его прооперировали в лагере, а потом, на поселении, он прошел курс успешной терапии. После чего прожил 50 лет. Его это не удивляло (советский человек), он и в этом произведении разоблачал бесчеловечный режим.

Система образования стала примером для США - помните, после запуска спутника? Правда, для массового образования ее не переняли.

Если говорить о сейчас - можно отметить забавные эпизоды противостояния. Когда самолет полетал над кораблем и выключил там всю робототехнику. Ну это точно не вторичная штука.

Появились методы мягкой силы. Красиво взяли Крым, красиво погасили революцию в Армении, вежливо и бескровно. Научились противостоять на своей территории грубой шаблонной экспансии со стороны технологов революции. Я не о силовых моментах говорю, а о тех эпизодах, когда они как раз отсутствовали.

В общем, формат жанра не позволяет и т.д., но Вашу реплику я отношу за счет эмигрантского статуса. Когда нужно быть патриотом принимающей стороны.

Edited at 2016-02-09 18:45 (UTC)

Только в 60е 70е годы было некоторое участие СССР в мировом прогрессе, да. Недолго но было. В основном, в области науки. Почему так хорошо вышло, это и сегодня большой вопрос. С этим же периодом времени совпадает расцвет культуры СССР, в частности кино.

Украинцы могут приписать это себе, не без оснований (в смысле политического руководства).

Хотя на самом деле я не знаю почему. Казалось этап 1917 - 1953 ничего путного не предвещает. Ан нет. Может союзный договор с Англией 1942 - 1956 сыграл роль (я сам склоняюсь к этой мысли), может еще что.

Но ставка на образование и технологии продолжалась недолго. Сегодня РФ снижает расходы на образование и громит Академию Наук.

>>>>> Вашу реплику я отношу за счет эмигрантского статуса.

У меня нет такого статуса. Я вообще не эмигрант. До революции писатель Бунин жил заграницей 15 лет, а Тургенев почти всю жизнь. Ну и что?

И не забывайте что у вас вообще нет своей страны.

Edited at 2016-02-09 21:49 (UTC)

  • 1