?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Что значит - белый? красный? Дворяне - белые, холопы - красные, так? Или нет?

По-настоящему культурный человек совсем не обязательно позиционирует себя как сторону в войне с соотечественниками. А то можно сказать (ГШ, впрочем, так и сказал), что на Украине за революцию - истинно культурные люди, а в Донбассе противостоят им маргиналы. Политкорректно. И можно продолжить мысль - каждый культурный человек на Украине - жовто-блакытный. Так?

Исторически, в 1918м когда Деникин взял Тулу и собирался взять Москву, войска Петлюры и Махно вполне целенаправленно, не случайно ударили ему в спину и сорвали наступление, таким образом выручив большевиков. Так что СССР - исторический выбор Украины.

А что там сегодня, я не знаю, никогда на Украине не был.

Edited at 2016-02-09 19:44 (UTC)

Какая прелесть! Наступление на Москву было осенью 1919 года. Махно сыграл важнейшую роль в разгроме Деникина. Петлюра же предлагал Деникину совместные действия против большевиков. Антон Иванович отказались! За единую и неделимую пошли биться. Вскоре ни белой армии не стало, ни армии УНР. Так что СССр -- всецело на совести белого воинства.

Как бы там не было. Процитирую
http://www.makhno.ru/st/27.php

>>>>> Конкретно события развивались так. 30 августа в Киев вступили части Украинской Галицкой Армии, но уже 31 августа они были вытеснены оттуда подошедшими из-за Днепра деникинцами. А 1 сентября в местечке Добровеличковка к северу от Одессы на конференции делегатов воинских частей было оформлено создание Революционной повстанческой армии Украины (махновцев). Но под натиском белых она продолжала отступать — впрочем, организованно, построившись в каре размером 40 на 40 км. К 20-му сентября армия оказалась уже в районе Умани, и тогда же в Жмеринке было подписано соглашение о союзе между махновцами и петлюровцами. 25 сентября правительство УНР официально объявило войну Деникину, и уже 26 сентября ожесточенные бои между армией УНР (петлюровцами и галичанами) и деникинцами развернулись на всех участках фронта. А в ночь с 26 на 27 сентября в решающее наступление перешли махновцы. В этот день, 27 сентября 1919 года, потерпела крах «белая» Россия: на армию Деникина обрушились объединенные вооруженные силы всей Украины.

*************

То есть Деникин в критический момент московского похода рубился и с Махно и с Петлюрой. Оно конечно, сам виноват. Мы всегда виноваты в своих неудачах. И тем не менее.

Edited at 2016-02-09 21:47 (UTC)

Вы что-то странное цитируете, особенно про каре 40 на 40 км. Петлюра оставил Киев без боя, за ним вошел Деникин. Война не прекратилась, но кто же виноват? Кто отказался от союза с УНР? Думаю, Деникину как раз не хватило 30--40 тысяч Петлюры, чтобы взять Москву. А теперь еще один неожиданный фортель истории. Галицкая армия УНР воевала против большевиков вместе с Добровольческой армией! Заметьте, я в этой истории никого не хвалю и не осуждаю. Белый террор был ничем не лучше красного, а террор петлюровский порядка на Украине тоже не добавлял. В этой истории нет героев.

Меня в 1919 году там не было, слава Богу, так что приходится кого-то цитировать...

Сейчас поздно осуждать, но отвечая на выпад Сосны о моем предположительном разделении Украины на красных и белых, подумал, что на Украине хватало своих красных, или таких квази-красных как Махно.

И да галицийская армия Петлюры белая. В отличие от прочего Петлюры. Так сложилось, сейчас поздно судить.

Если бы тогда Деникин взял Москву, может быть все и обошлось в 20м веке.

Edited at 2016-02-09 22:02 (UTC)

Без чего обошлось? У Деникина мало было персонажей, рядом с которыми Иосиф Виссарионович ангелом бы не показался? Белое движение сейчас обрело какой-то романтический ореол, на самом же деле -- свора. Почему Деникин проиграл? Большинство населения Украины смотрело на его армию с ужасом. А где Деникин еще мог найти ресурсы? Больше негде их искать было. Уровень морали деникинской армии -- ниже плинтуса. Напомнить вам имена его генералов, которые потом Гитлеру служили? А ведь не зря служили. Людоедство Гитлера было для них абсолютно привычным, Добровольческая армия исповедовала те же принципы.

А напомнить вам имена героев, служивших Гитлеру, с портретами которых сейчас по вашим улицам маршируют?

Тему меняете. Хотите что-то обсудить, создайте новую ветку. Я поддержу разговор. Но говорить обо всем сразу нельзя.

Обсуждайте своих упырей на своих форумах

Я так и думал: вы ставите вопросы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, совершенно не интересуясь ответами.

Вот я и говорю, украинцы сделали исторический выбор в пользу СССР (а не России). Этот тезис можно считать доказанным.

Разговоры о службе через 20 лет (!) некоторых русских офицеров Гитлеру, как и массы украинцев ему же я в этом контексте не рассматриваю. Это не имеет отношения к событиям 1918-1919 годов.

Уж не знаю, какой логикой вы пользуетесь. Еще раз: Петлюра предлагал Деникину союз, Деникин предпочел войну. Где тут вы видите выбор СССР? И почему должен был сделан выбор в пользу России, которую представлял Деникин, пожелавший не прекращать войну с УНР даже в момент самого большого напряжения сил своей армии? А Гитлер к вопросу имеет самое непосредственное отношение. Что роднило Гитлера, Краснова, Шкуро и прочих упырей? Много общего у них. Это, во-первых, антисемитизм. Во-вторых, отношение к народу как к стаду "русиш швайне". Это и абсолютное презрение к человеческой жизни, крайняя жестокость, ненависть ко всему, что не укладывается в рамки "белой идеи" или национал-социализма. Да господа генералы и Гитлер были рождены друг для друга! У иных, конечно, не срослось, а у иных карьера при Гитлере сложилась. Если допустить победу Деникина, как изменилась бы история? Никакой реанимации тургеневских барышень не произошло бы, был бы российский фашизм. Как в Италии, как в Германии, как в Венгрии. Мировая тенденция, никуда от нее не подевалась бы Россия. Да и так никуда не делась. Сталинизм -- разновидность фашизма. В том-то и сила истории, что изменить ее практически невозможно. У нее всегда есть масса запасных вариантов, реализация которых не дает развитию государства выплеснуться в другое русло. Смена красных на белых не влекла за собой никакой альтернативы для истории России.

>>>> Что роднило Гитлера, Краснова, Шкуро и прочих упырей?

В 1919 году ничего не роднило, кроме симпатий казаков и немцев. Не следует искать причины событий в далеком будущем.

>>>> Если допустить победу Деникина, как изменилась бы история?

Радикально изменилась бы. Деникин - демократ, либерал и точно не антисемит. Самое главное, Деникин - не марксист. В России образовалось бы обычное государство типа Веймарской республики. Фашизм бы не смог победить ни в Италии ни в Германии (поскольку единственно чем Гитлер давил на избирателей была "угроза гуннов с востока"). Сталинисты действительно выглядели "гуннами", а деникинцы были бы гораздо привлекательней. Экономика бы оставалась частной, ГУЛАГ бы не возник. Скорее всего Россия бы получила репарации от Германии. Проливы Деникину разумеется никто бы не отдал, ну и ладно. Очень усилилась бы Франция, получила бы концессии в России (Деникин был про-французский и получал от Франции помощь).

Просто бы 1991 год наступил в 1921м скажем. Это настолько другой мир, что не в комменте его анализировать.

Может быть деникинцы грабили не меньше красных, гражданская война, но надо видеть лес за деревьями.

Edited at 2016-02-10 16:52 (UTC)

При чем здесь то, были Вы на Украине или нет. В России 1918 вы тоже не были. Просто связывать степень культуры и позицию в гражданском противостоянии, мне кажется, неправильно. Так же как степень культуры и склонность к монархизму.

  • 1