?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Меня в 1919 году там не было, слава Богу, так что приходится кого-то цитировать...

Сейчас поздно осуждать, но отвечая на выпад Сосны о моем предположительном разделении Украины на красных и белых, подумал, что на Украине хватало своих красных, или таких квази-красных как Махно.

И да галицийская армия Петлюры белая. В отличие от прочего Петлюры. Так сложилось, сейчас поздно судить.

Если бы тогда Деникин взял Москву, может быть все и обошлось в 20м веке.

Edited at 2016-02-09 22:02 (UTC)

Без чего обошлось? У Деникина мало было персонажей, рядом с которыми Иосиф Виссарионович ангелом бы не показался? Белое движение сейчас обрело какой-то романтический ореол, на самом же деле -- свора. Почему Деникин проиграл? Большинство населения Украины смотрело на его армию с ужасом. А где Деникин еще мог найти ресурсы? Больше негде их искать было. Уровень морали деникинской армии -- ниже плинтуса. Напомнить вам имена его генералов, которые потом Гитлеру служили? А ведь не зря служили. Людоедство Гитлера было для них абсолютно привычным, Добровольческая армия исповедовала те же принципы.

А напомнить вам имена героев, служивших Гитлеру, с портретами которых сейчас по вашим улицам маршируют?

Тему меняете. Хотите что-то обсудить, создайте новую ветку. Я поддержу разговор. Но говорить обо всем сразу нельзя.

Обсуждайте своих упырей на своих форумах

Я так и думал: вы ставите вопросы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, совершенно не интересуясь ответами.

Я так и знала, что вам нечего возразить по существу))

Поздравляю! Вам действительно удалось загубить ветку, на которой обсуждался очень интересный вопрос. Вам нужен разговор ни о чем. За моим окном ничьих портретов не видно, шествий с какими-либо портретами тоже нет.

Вот я и говорю, украинцы сделали исторический выбор в пользу СССР (а не России). Этот тезис можно считать доказанным.

Разговоры о службе через 20 лет (!) некоторых русских офицеров Гитлеру, как и массы украинцев ему же я в этом контексте не рассматриваю. Это не имеет отношения к событиям 1918-1919 годов.

Уж не знаю, какой логикой вы пользуетесь. Еще раз: Петлюра предлагал Деникину союз, Деникин предпочел войну. Где тут вы видите выбор СССР? И почему должен был сделан выбор в пользу России, которую представлял Деникин, пожелавший не прекращать войну с УНР даже в момент самого большого напряжения сил своей армии? А Гитлер к вопросу имеет самое непосредственное отношение. Что роднило Гитлера, Краснова, Шкуро и прочих упырей? Много общего у них. Это, во-первых, антисемитизм. Во-вторых, отношение к народу как к стаду "русиш швайне". Это и абсолютное презрение к человеческой жизни, крайняя жестокость, ненависть ко всему, что не укладывается в рамки "белой идеи" или национал-социализма. Да господа генералы и Гитлер были рождены друг для друга! У иных, конечно, не срослось, а у иных карьера при Гитлере сложилась. Если допустить победу Деникина, как изменилась бы история? Никакой реанимации тургеневских барышень не произошло бы, был бы российский фашизм. Как в Италии, как в Германии, как в Венгрии. Мировая тенденция, никуда от нее не подевалась бы Россия. Да и так никуда не делась. Сталинизм -- разновидность фашизма. В том-то и сила истории, что изменить ее практически невозможно. У нее всегда есть масса запасных вариантов, реализация которых не дает развитию государства выплеснуться в другое русло. Смена красных на белых не влекла за собой никакой альтернативы для истории России.

>>>> Что роднило Гитлера, Краснова, Шкуро и прочих упырей?

В 1919 году ничего не роднило, кроме симпатий казаков и немцев. Не следует искать причины событий в далеком будущем.

>>>> Если допустить победу Деникина, как изменилась бы история?

Радикально изменилась бы. Деникин - демократ, либерал и точно не антисемит. Самое главное, Деникин - не марксист. В России образовалось бы обычное государство типа Веймарской республики. Фашизм бы не смог победить ни в Италии ни в Германии (поскольку единственно чем Гитлер давил на избирателей была "угроза гуннов с востока"). Сталинисты действительно выглядели "гуннами", а деникинцы были бы гораздо привлекательней. Экономика бы оставалась частной, ГУЛАГ бы не возник. Скорее всего Россия бы получила репарации от Германии. Проливы Деникину разумеется никто бы не отдал, ну и ладно. Очень усилилась бы Франция, получила бы концессии в России (Деникин был про-французский и получал от Франции помощь).

Просто бы 1991 год наступил в 1921м скажем. Это настолько другой мир, что не в комменте его анализировать.

Может быть деникинцы грабили не меньше красных, гражданская война, но надо видеть лес за деревьями.

Edited at 2016-02-10 16:52 (UTC)

Интересное мнение, но на чем оно основано? Деникин бы действительно человеком, выделявшимся среди окружения. Но он не был ни безусловным лидером, ни диктатором, был вынужден оставить командование армией. То же самое случилось бы и в результате победоносного завершения похода на Москву. Почитайте, что пишет сам Антон Иванович! Я будто слышу голос растерянного человека, отчаявшегося удержать в руках армейских упырей. Вы полагаете, что орда, описанная Деникиным, долго терпела бы его в роли своего вождя? Ни в коем случае! Читайте, сами оцените ситуацию:
"Много написано, еще больше напишут об этой язве, разъедавшей армии Гражданской войны всех противников на всех фронтах. Правды и лжи.
И жалки оправдания, что там, у красных, было несравненно хуже. Но ведь мы, белые, вступали на борьбу именно против насилия и насильников!.. Что многие тяжелые эксцессы являлись неизбежной реакцией на поругание страны и семьи, на растление души народа, на разорение имуществ, на кровь родных и близких — это неудивительно. Да, месть — чувство страшное, аморальное, но понятное, по крайней мере. Но была и корысть. Корысть же — только гнусность. Пусть правда вскрывает наши зловонные раны, не давая заснуть совести, и тем побудит нас к раскаянию, более глубокому, и к внутреннему перерождению, более полному и искреннему.
Боролись ли с недугом?
Мы писали суровые законы, в которых смертная казнь была обычным наказанием. Мы посылали вслед за армиями генералов, облеченных чрезвычайными полномочиями, с комиссиями для разбора на месте совершаемых войсками преступлений.
Мы — и я, и военачальники — отдавали приказы о борьбе с насилиями, грабежами, обиранием пленных и т. д. Но эти законы и приказы встречали иной раз упорное сопротивление среды, не воспринявшей их духа, их вопиющей необходимости. Надо было рубить с голов, а мы били по хвостам. А Рада, Круги, казначейство, общество, печать в то же время поднимали не раз на головокружительную высоту начальников храбрых и удачливых, но далеких от моральной чистоты риз, создавая им ореол и иммунитет народных героев.
За войсками следом шла контрразведка. Никогда еще этот институт не получал такого широкого применения, как в минувший период Гражданской войны. Его создавали у себя не только высшие штабы, военные губернаторы, почти каждая воинская часть, политические организации, донское, кубанское и терское правительства, наконец, даже... отдел пропаганды... Это было кaкoe-то поветрие, болезненная мания, созданная разлитым по стране взаимным недоверием и подозрительностью.
Я не хотел бы обидеть многих праведников, изнывавших морально в тяжелой атмосфере контрразведывательных учреждений, но должен сказать, что эти органы, покрыв густою сетью территорию Юга, были иногда очагами провокации и организованного грабежа. Особенно прославились в этом отношении контрразведки Киева, Харькова, Одессы, Ростова (донская). Борьба с ними шла одновременно по двум направлениям — против самозванных учреждений и против отдельных лиц. Последняя была малорезультатна, тем более, что они умели скрывать свои преступления и зачастую пользовались защитой своих, доверявших им начальников. Надо было или упразднить весь институт, оставив власть слепой и беззащитной в атмосфере, насыщенной шпионством, брожением, изменой, большевистской агитацией и организованной работой разложения, или же совершенно изменить бытовой материал, комплектовавший контрразведку. Генерал-квартирмейстер штаба, ведавший в порядке надзора контрразведывательными органами армий, настоятельно советовал привлечь на эту службу бывший жандармский корпус. Я на это не пошел и решил оздоровить больной институт, влив в него новую струю в лице чинов судебного ведомства. К сожалению, практически это можно было осуществить только тогда, когда отступление армий подняло волны бешенства и вызвало наплыв «безработных» юристов. Тогда, когда было уже поздно..."

Хорошая цитата, особенно часть посвященная контрразведке (грабежи в гражданскую войну сами по себе не удивляют). Показывает что вы имеете некоторые основания говорить о том, что "неважно кто бы победил было бы тоже самое".

Также видно из той же цитаты, что если бы Деникину удалось взять власть в России, пусть даже вместе с Колчаком, или даже только одному Колчаку, это была бы Божья благодать для забытый Богом страны. Видно же что хороший культурный человек пишет. Такого в РФ за сто последующих лет у власти не было.

Если бы он как-то утвердился в Москве и удавил большевиков, то в 1919-20 годах у него были бы шансы удержаться надолго, ведь Россия страна тоталитарная и признает любого царя/правителя. Внешние угрозы на время отпали, контрибуцию с немцев ему бы дали, или хоть часть ее, что можно было использовать для восстановления страны. После себя оставил бы преемника.

Тогда шансы на приход Гитлера к власти в Германии были бы равны нулю. А без фашизма в ключевой стране Германии, не возникли бы подобные системы и в Испании, Румынии, Италии. Муссолини в выборе между Англией и Германией колебался года до 1940-го кстати.

Как должен был действовать Деникин чтобы победить большевиков это уже другой вопрос. Скорее всего, вы правы он должен был идти на союз с Петлюрой, и обещать Украине независимость за военную помощь, и далее совместным ударом по Москве. Раз уж галицийская армия Петлюры поддержала Деникина, наверное надо было идти в этом направлении. Это бы также предотвратило союз Петлюры и Махно.

Edited at 2016-02-10 19:44 (UTC)

Вот вам штрихи к портретам Деникина и Май-Маевского. Шовинистическая фразеология, "единая и неделимая", "австрийские агенты", Новороссия, Малороссия, Галиция. Ничего не напоминает? Как свежую газету читаешь! И это еще к власти не пришли! А дальше что? Деникинцы строили Третий рейх, тут уж прочь сомнения! Уважать чью-либо государственность они не могли и не хотели. Грабили и вешали лихо и масштабно. Что они могли устроить в будущем, кроме бойни? Так с этим и большевики прекрасно справились! Нет никаких оснований думать, что Деникин, Май-Маевский, Краснов, Шкуро, Врангель, Слащов хоть чем-то отличались от Сталина, Троцкого, Бухарина, Пятакова и прочих достойных упоминания борцов за народное счастье. Ниже -- цитаты из интересной книги.

Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006.

Военный министр Англии Уинстон Черчилль советовал Деникину: «...идти, насколько возможно, навстречу украинским сепаратным реальностям», а французское правительство поручило генералу Петену уговорить Деникина не нападать на Петлюру. Верховный правитель белой России адмирал Колчак советовал Деникину найти общий язык с Петлюрой...
Но сам Деникин в резком заявлении Антанте отказался от всякого сотрудничества с «бандитом и предателем» Петлюрой и от признания любой формы автономии Украины. Деникин оставлял петлюровцам только два пути: полной капитуляции или перехода в состав белой армии, без каких-либо политических условий. Белый генерал, отстаивая идею «единой и неделимой России», Не признавал самого понятия «Украина», заменяя его сразу тремя территориальными понятиями: «Малороссия», «Новороссия», «Галичина». Своей непродуманной национальной и социальной политикой Деникин настроил против себя часть украинского народа, что создало десятки тысяч новых врагов белогвардейцев.

Белые продолжали называть петлюровцев австрийскими агентами, призвавшими в Россию немцев, изменниками, угрожали лидерам УНР каторгой или казнью... Командующий Май-Маевский в интервью «Киевской мысли» сказал: «Петлюра или станет на нашу платформу единой и неделимой России с широкой территориальной самобытностью, или ему придется с нами драться».
В сентябре 1919 года Деникин отдает приказ о переходе в общее наступление по всему фронту, от Днестра до Волги. Этот приказ значил только одно — белогвардейцы Должны были разгромить Украинскую республику, не вписывающуюся в контуры будущей «единой и неделимой» России. У армии Деникина не было сил удерживать огромный фронт, и единственным выходом белых и их надеждой было перманентное наступление.

>>>>>военный министр Англии Уинстон Черчилль советовал Деникину: «...идти, насколько возможно, навстречу украинским сепаратным реальностям», а французское правительство поручило генералу Петену уговорить Деникина не нападать на Петлюру. Верховный правитель белой России адмирал Колчак советовал Деникину найти общий язык с Петлюрой...

Ну вот же все советовали. И Колчак. Ошибся Деникин, трудная военно-политическая задача оказалась ему лично не по силам. Но это вовсе не означает, что Колчак-Деникин тоже самое что Ленин-Троцкий, совсем наоборот, очевидно же из приведенной вами цитаты. Деникин против грабежей и против беспредела контрразведок.

Ваш Савченко просто в приступе пессимизма паникует. Если все русские "такие" и и все украинцы автоматически тоже "такие". А тогда надежды в жизни нет. Потому что если все украинцы "такие", то какого президента не ставь толку не будет :).
К счастью это не так. Между разными людьми есть разница даже в рамках одного народа.

Edited at 2016-02-10 20:25 (UTC)

  • 1