?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
Это идеальная схема для воровства. В стране будет жрать нечего, а зарплаты у чиновников из "целевых фондов" раздуются до небес. Люди то не дураки, отрегулируют новую систему под себя. Если условием высоких зарплат станут высокие прибыли например Газпрома, насчитают и прибыли. Где-то что-то добавят или вычнут, что-то перестанут учитывать, вот вам и прибыль. Голь на выдумки хитра.

Edited at 2016-02-11 17:24 (UTC)

Есть такой риск. Но заинтересовывать чиновников в развитии бизнеса и вообще экономики - необходимо.

Надо создавать моральную атмосферу тебе лучше - мне лучше. Бизнесу лучше - государству лучше - чиновникам лучше.

Это как раз должна быть основная доминанта СМИ, а не война в Сирии.

Долю с бизнеса они и так лопатой гребут - в виде взяток.

Edited at 2016-02-11 21:15 (UTC)

Вот и надо менять модель отношений чиновничества с бизнесом. За взятки увольнять и сажать. А помощь в развитии бизнеса поощрять вполне конкретно и финансово. Только так моральную атмосферу и можно создавать. А болтовня в СМИ об общем благе на чиновников действует не больше, чем на мышей или крыс.

На крыс болтовня не действует, но действует игра на флейте.

А так я согласен, но без чиновников в РФ не обойтись, а воруют они с Петра Первого, когда появились.

Запах сыра на крыс действует, а про флейту - это всё сказки :) Просто сейчас крысы сыр по-наглому воруют. А надо их выдрессировать, чтобы они знали, что плохо лежащий сыр - это мышеловка: попробуешь схватить - посадят. Зато можно помогать тем, кто производит сыр. Тогда его дадут много.

Edited at 2016-02-11 21:47 (UTC)

Бить за взятки слишком больно в РФ нельзя. Зарплаты слишком маленькие, люди не остановятся, просто озлобятся и еще больше криминализуются.

Кажется уже все отмечали, что взяточничество в РФ это системообразующий плюс, потому что смазывает шестеренки в ржавом малофункциональном механизме.

Взяточничество просто приводит к удорожанию стоимости проектов примерно вдвое, но за эти деньги проекты хотя бы делаются. Вы же хотите результат, а не просто абстрактную честность без результата.

Существуют проекты, где нельзя украсть, но просто технически сложно, эти проекты остаются неначатыми и переходят на следующий бюджетный год ! То есть выделены бюджетные деньги, а никто делать не хочет. "Деньги не освоены".
Это судьба бОльшей части проектов после Вашей реформы с мышеловками.

Если просто сделать так, чтобы украсть сыр было нельзя, - тогда будет так, как описываете Вы. А если сделать так, чтобы сыр при этом можно было законно заработать, причем - даже в больших количествах, помогая стране развиваться, - тогда начнется развитие.

Edited at 2016-02-11 22:02 (UTC)

Таких прецедентов в мире не существует. И кроме того, это те же самые взятки только узаконенные. Откровенно говоря, непонятно почему чиновникам надо платить из частных проектов за их работу "законно". Просто за конторскую работу, чтобы разрешали/не разрешали/запрашивали больше документов давать долю в прибылях ? Это слишком.

Наконец, сам факт участия в прибылях вовсе не отрицает взяток. Просто будут тянуть с двух сторон.



Edited at 2016-02-11 22:09 (UTC)

Основной ущерб для экономики наносят не расходы на взятки, а то, что ради взятки в миллион чиновник будет кошмарить бизнес, организуя ему потери в десять миллионов.

Проблема в том, что интересы чиновника и бизнеса не совпадают.

А если чиновник будет иметь щедрую долю с прибылей, но за взяточниками будет охотиться мощная российская версия ФБР, тогда чиновники начнут заботиться о прибылях и развитии.

Ого ! И доля с прибылей и ФБР, а если выйдет и взятки, это ж золотые чиновники получаться ! Наверное придется им руки целовать как попам. Хочу в чиновники в такой стране.

На это точно никто не пойдет. Скорее наоборот, заморозят зарплаты с учетом кризиса.

Проще было бы вывести мелкий бизнес вообще из под налогов и гос.контроля. А средний контролировать минимально, оставив для чиновников только крупный. Вот за крупными взятками можно было бы и последить. Глупо ставить ФБР чтобы ловить за взятку в 20 баксов.

Edited at 2016-02-11 22:24 (UTC)

"Проще было бы вывести мелкий бизнес вообще из под налогов. А средний контролировать минимально, оставив для чиновников только крупный."

Во-первых, в таком случае все ринутся в мелкий бизнес, а промышленности начнет катастрофически не хватать рабочих рук. Придется поднимать зарплаты, а это поднимет издержки производства и снизить конкурентоспособность. А во-вторых, кто же позволит сделать олигархов главной мишенью для чиновников и налоговой инспекции, а малому и среднему бизнесу создать тепличные условия? Смешно просто.

Как раз нужно в качестве первого шага безболезненно поменять бизнес-модель. А для этого не обойтись без своего ФБР и щедрости. А потом уже можно параметры модели понемногу менять. Чтобы энергичные люди все больше были бы заинтересованы идти не в чиновники, а в бизнес.

Edited at 2016-02-11 22:38 (UTC)

Я не понимаю что Вы предлагаете.

Я предлагаю оплачивать труд чиновников в России так, как оплачивается труд чиновников в любой нормальной западной корпорации. Должна быть базовая зарплата и должен быть бонус. Базовая зарплата должна быть фиксирована, а бонус должен определяется прибылью, полученной подконтрольными чиновнику ветвями корпорации. То есть, прибылью курируемого чиновником бизнеса. Одновременно должна выжигаться каленым железом коррупция.

Ничего нового, по сути дела, не предлагаю.

Просто констатирую: раз Россия из-за многовековых традиций норовит стать гигантской корпорацией, надо помочь ей стать эффективной корпорацией. И для этого не нужно изобретать велосипед, а нужно просто посмотреть, как организована оплата труда корпоративного чиновника и контроль над ним в эффективных корпорациях Запада.

Госаппарат не приносит прибыли, а только убытки. Есть хотя несколько больших компаний с гос.участием, и вы хотите переложить бонусы чиновникам в виде "оброка" на ГАЗПРОМ и Роснефть ?

Как член общества, я против такого распределения гос.средств как "бонусы" чиновникам. Какие нафиг бонусы у дармоедов ?

Edited at 2016-02-12 00:22 (UTC)

  • 1