?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Это почти неизбежно. Тоже самое было когда Ирак делился на Ирак и Кувейт, тоже самое было в Югославии, еще хуже собственно.

Нынешняя ситуация с ИГИЛ последствие все того же деления Ирака и отделения от него Кувейта. Суниты в Ираке обиделись и хотят свое государство. Раз уж стало можно делить как попало.

Когда границы приходят в движение это редко бывает одномоментно. Обычно начавшись, одни изменения приводят к другим, те в свою очередь - к новым и так далее.

То же самое будет в Казахстане после Назарбаева. Назарбаев просто выдающийся политик, казахам повезло. Но таких людей единицы.

Вы же сами выше писали о конвергенции в исторических процессах. Сходные ситуации рождают сходные сценарии.

Edited at 2016-02-11 17:58 (UTC)

Конвергенция -- это здорово, но не стоит говорить о ней как о чем-то слишком значимом. Если идет гражданская война тупоконечников и остроконечников, то логично предположить, что результат войны не повлияет на дальнейшее развитие страны. А у большинства конфликтов, которые вы упомянули, есть конкретные авторы, упыри, создавшие психоз в отдельно взятой стране. Иное дело, что вожди и фюреры появляются тогда, когда страна стоит перед сложным выбором, в момент кризиса. Вот тут имеет значение, в какой степени народ способен не поддаться шарму конкретного упыря. Вы как-то Россию забыли поставить в один ряд с Югославией и Ираком. А зря. Очень яркий пример того, как упырь вгоняет свою страну в яму.

Я Россию и имел в виду, но хотел привести нейтральный пример чтобы применить ваш хороший метод конвергенции.

Здесь дело не в упыре, напротив, Милошевич, Путин и Асад - люди тихие и умеренные, сторонники мирных решений и компромиссов. Хусейн в общем тоже был политически умеренный, но он по природе человек порочный. А Милошевич, Асад и Путин еще и люди в личном отношении вполне обычные.

Тут все дело в делении стран. Примените ваш метод конвергенции и сами все поймете. Деление первично остальное вторично. Где страны не делятся там нет таких проблем. А разделившаяся страна и все ее осколки становятся зоной нестабильности.

Путин как раз тихий, треть РФ сегодня винят его в том что надо было всю "Новороссию" оккупировать или даже всю Украину. Друг из Москвы, которому я верю, говорил что если бы не "крымнаш" Путин бы власть в РФ точно не удержал.

В действительности же Путин - не диктатор, который правит на одном страхе. Ему "общество" подбрасывает идеи, которые он реализует.

Асада вообще смешно в каких-то диких страстях подозревать, он по профессии офтальмолог, и его жена офтальмолог, и до последнего отказывался быть президентом Сирии. Но его старший брат умер, и заставили фактически.
Разница Сирии с Ираком (если говорить о вашем методе) только в том, что Хуссейна все сходу кинули (был похоже скотина порядочная) а за Асада воюют до последнего.

Edited at 2016-02-11 20:50 (UTC)

Знаете, я не хочу все это обсуждать. Коли нет у вас неприятия политических вурдалаков, я вас не переделаю. И рассуждать о всяких Новороссиях не буду. Тошнит уже. И от "трети РФ" тошнит, и от всего "общества" в целом. Вы славно это "общество" в кавычки взяли.

Видите ли, я против "крымнаш" изначально, но таких как я в РФ мало. В Италии чтобы успокоить людей по поводу своей национальности я просто объяснял "я самый тихий и мирный русский в России".

Правда я и СССР бы не стал разваливать, и Российскую Империю. Как говорил мой друг англичанин "в стране где все слишком быстро меняется жить невозможно".

Вы тут боретесь с правилом конвергенции а не Путиным. Раз страна начала делиться - там еще долго будет зона нестабильности. Болеет сам социальный организм, виновных искать можно но бесполезно. Если бы Путина заменили сегодня, к власти пришел бы в десять раз более агрессивный лидер. Все в РФ уже почувствовали "они нам ничего сделать не могут".

Edited at 2016-02-11 20:59 (UTC)

Не пришел бы. В России -- около сотни миллиардеров. Не знаю, возможно, что кризис несколько уменьшил их численность. Это люди с биографиями, с волей и умом, со своими представлениями о жизни. Им и сейчас Путин поперек горла, а упырь в будущем им точно не нужен. Сейчас они в системе, но при смене системы они будут готовы на все, лишь бы кошмар не повторился. Каковы их потери из-за "крымнаш"? Могут ли они чувствовать себя в безопасности? Так что никаких агрессивных лидеров больше не будет. Как сталинизм был похоронен ближайшими соратниками Сталина, так и путинизм почиет в бозе, будет уничтожен олигархами из ближайшего путинского круга.

>>>>> Каковы их потери из-за "крымнаш"

Tell it to me...Я не миллиардер, но потери есть у всех.

>>>> Как сталинизм был похоронен ближайшими соратниками Сталина, так и путинизм почиет в бозе, будет уничтожен олигархами из ближайшего путинского круга.

Скорее согласен. Добавлю, дистанционно также и недовольным пенсионерами. Подружки моей мамы в Москве очень сейчас жалуются.

Но уход Путина автоматически не восстановит status quo, мир уже успел измениться.

Edited at 2016-02-11 21:42 (UTC)

Недовольство пенсионеров, конечно, стабильности в стране не добавляет. Но именно от олигархов будут исходить предложения, от которых трудно будет отказаться и чиновникам, и военным. А вот теперь давайте обсудим, а что же так кардинально изменилось в мире? Появилось несколько новых очагов напряженности? А кто-то заинтересован в их сохранении? Они не нужны ни России, ни Европе, ни США. Исчезнут они -- никто тосковать не будет. Люблю фантастику. У Азимова есть такой персонаж по имени Мул -- эдакий смутьян вселенского масштаба. Учинил переполох в Галактике да помер. И все вернулось на круги своя. И в России так будет. "Общество" слегка поволнуется, конечно. Даже появится новый миф о великом правителе, культ которого немножко подвинет Сталина. Но неприятность эту мы точно переживем.

Я в основном согласен, но если вывести войска из Сирии и передать Донбасс Украине технически легко, то отдать обратно Крым очень сложно, почти невыполнимо. Крым - настоящая мышеловка для РФ.

Но и главные санкции тоже за Крым, а не за Донбасс. А раз финансовые санкции остаются, то тогда нет смысла выводить войска из Сирии... За Сирию можно еще поторговаться.

Так будет рассуждать следующий правитель РФ.

Ситуация с Крымом по-настоящему тяжелая, патовая. Казнить нельзя помиловать.
Я вижу только вариант с арендой на 99 лет, тогда волки сыты и овцы целы. Больше просто ничего в голову не приходит.



Edited at 2016-02-11 22:27 (UTC)

Согласен, даже после ухода Путина Крым отдать практически невозможно. Но санкции направлены не столько против России, сколько против Путина лично. Уверен, что после его ухода санкции существенно ослабнут.

Во всяком случае разговаривать будет легче. Тогда сегодня выгоднее захватить побольше Сирии чтобы был какой-то ресурс для переговоров в будущем.

А еще выгоднее захватить весь Ближний Восток и диктовать миру цены на нефть.

Я не пойму, в чем заключаются трудности с Крымом? Кто-то в защиту Крыма пропьет квартиру? Или кто-то затоскует за миловидной прокуроршей? Или профсоюзы выступят единым фронтом против потери работы товарищем Аксеновым? В чем проблемы?

Вы себя представьте президентом РФ. В Крыму русское население в большинстве своем, хочет остаться в РФ. В таких условиях тому кто отдаст Крым назад просто не жить, и Украине как независимому государству тоже. Есть пределы национального унижения, когда санкции уже не имеют значения.

Надо искать компромисс.

Edited at 2016-02-11 22:53 (UTC)

А что произойдет с таким президентом? Вы его убьете? Вы ведь написали, что не жить ему? Что губит Россию, так это вечные мантры о национальном унижении. Каждый создает свой персональный ад. Кто говорит об унижении, тот вечно униженным и будет. И не волнуйтесь за население Крыма. Вы полагаете, что кто-то будет терзаться какими-то проблемами?

Edited at 2016-02-11 23:09 (UTC)

  • 1