?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Ещё бы "физики" объяснили "лирикам" что это открытие для нас, грешных. Ну кроме огромного морального удовлетворения.

Мы привыкли к тому, что гравитация - это то, что притягивает предметы к массивным небесным телам. Земная сила тяжести, например. Или притяжение к Луне и Солнцу, ответственное за приливы и отливы. А предсказанные теорией относительности гравитационные волны - это распространяющиеся в пространстве со скоростью света волны, способные двигать предметы подобно земной силе тяжести, даже когда поблизости нет массивных небесных тел. До сих пор гравитационные волны были чисто теоретическим предсказанием, их ни разу не удавалось наблюдать. И ученые не были уверены, существуют ли они на самом деле.

Логические следствия существования гравитационных волн весьма существенные. Если бы гравитационных волн не было, то две черные дыры вращались бы вокруг друг друга в вакууме космоса бесконечно долго, не сближаясь. Но излучая гравитационные волны, они теряют энергию и в конечном итоге падают друг на друга, сливаясь в одну черную дыру. Что не менее важно, заметная доля их первоначальной общей массы переходит в излучение, и возникшая черная дыра обладает заметно меньшей массой, чем первоначальная сумма масс двух черных дыр. Если получившаяся в процессе слияния черная дыра сольется с другой такой же, то снова заметная доля их массы перейдет в излучение гравитационных волн. Теоретически, в результате каскада слияний черных дыр практически вся масса галактики может перейти в гравитационное излучение. Была галактика - и нет ее. Осталась лишь одна-единственная черная дыра, масса которой во много раз меньше первоначальной массы галактики. А вся остальная масса галактики разлетелась по Вселенной в виде гравитационных волн.

К тому же гравитационные волны являются важным инструментом наблюдения. До сих пор мы наблюдали Вселенную лишь с помощью излучаемых ею электромагнитных волн - света, радиоволн, рентгеновского излучения. Но черные дыры не излучают света. Поэтому мы почти ничего о них не знали. А теперь у нас появился способ наблюдать их в момент слияния. Глядишь, узнаем об их жизни много нового. Например, поймем, почему масса нашей галактики, вычисленная по движению видимых нами звезд, на порядок больше совокупной массы этих самых звезд.

Пустая ерунда. Бюджет для науки выбивают, поэтому шумиху подняли. Практических да и теоретических выводов - ноль. Про эти гравитационные волны уже лет 60 трындят, но они настолько слабые что использовать невозможно.

Edited at 2016-02-12 18:04 (UTC)

"Экспериментально электромагнитные волны были открыты в 1887 г. немецким физиком Генрихом Рудольфом Герцем. Герц считал, что такие волны невозможно использовать для передачи информации."

http://www.physbook.ru/index.php/SA_Электромагнитная_волна

:))))

Гравитационным это не светит, слишком слабые. По-крайней мере Эйнштейновские волны никчемные, может какие другие изобретут, так нет же, толкаются на одном истоптанном пятачке.

По-моему стыдно такие вещи выдавать за великое открытие, пользуясь тем что публика не понимает. На научную статью это сообщение вполне тянет, хорошую. Один человек написал статью - двадцать прочли. Но не больше. Эти гравитационные волны уже меряли - перемеряли десять раз.
То же к черным дырам относится. Одной фантастикой доказывают другую.

Единственная польза, тиражи Лукьяненко и других авторов возрастут. Все-таки для печатной промышленности какой-то рост.

Edited at 2016-02-12 18:29 (UTC)

Как я уже сказал, способность наблюдать гравитационные волны открывает совершенно новое направление изучения Вселенной. Свет планет, звезд и галактик тоже слабый, двигатель на этом свете не создашь. Но возможность наблюдать этот свет позволила человечеству сделать множество фундаментальных открытий.

Edited at 2016-02-12 18:59 (UTC)

Ну Вы даете. Астрономия конечно важная наука, есть о чем с девушкой ночью на улице поговорить, но гравитационные волны это уж совсем никчемный инструмент. И девушка их все равно не видит, а другой пользы нет. Принцип эквивалентности надежно блокирует гравитационные волны от любого практического применения.

Экий Вы обскурантист :)

Принцип эквивалентности ведь не помешал их наблюдать. Глядишь, и в остальном не помешает :)

Edited at 2016-02-12 19:53 (UTC)

Снесение ларьков в Москве по сравнению с гравитационными волнами, вот действительно важное событие. Настолько важное что небесные сферы задрожали, и черные дыры теперь у каждого метро...

Тут есть с чего волну гнать !

Edited at 2016-02-12 20:55 (UTC)

  • 1