?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1

чиновники

Очень интересная дискуссия состоялась у Алекса с Семеновым.Романтика и скептика.Надо сказать, что наши чиновники давным-давно получают не только номинальную з/п, но, главное, огромные бонусы ( включая весь пакет безбедного соцобеспечения), о чем Семенов говорил,как о "кап.системе". Это не говоря об откатах и взятках.Уменьшить количественно эту орду невозможно, т.к. они сформировались в сплоченный соц. класс, как в свое время, например, дворянство.Которое уже в эпоху Пушкина поголовно жило в долгах, т.е. играло роль огромного тормоза в экономике. Ну, а наше чиновничество роскошествует на нелегальные доходы.Чем дальше, тем роскошнее, и вряд ли добровольно от этого откажутся.Обнако, мне кажется, во власти есть порядочные, харизматичные лидеры (да-да, во-первых,Путин!), которые должны не хуже Алекса анализировать ситуацию и искать пути поворота этой огромной ретроградной махины в сторону эффективного функционирования.
Я бы для начала провела несколько популистскую реформу для именно морального воздействия на общество (о чем говорил Алекс), а именно, по отмене всех привилегий по оплате труда и пенс., мед. и др.соцобеспечения: установить всем прозрачное вознаграждение за труд,исходя из минимальной оплаты труда, помноженной на разумные коэффициенты в зависимости от класса (как при Петре:)!Мин.опл.тр.должна быть достаточной для нормального проживания одного чел. Никаких золотых парашютов и прочего, все по единому для всего народа закону!
Ну, а для работников социально значимой деятельности (полиция, командный состав ВС,педагоги, медработники,руководители и инж.состав значительных госпроектов, строек ,..)- для них - при условии безупречной работы!- создать перспективу "безбедной старости" ( большой коэффициент для пенсии, бесплатное медобсл. для семьи и т.п.,), которой они могут безвозвратно лишиться в случае, если нарушат закон.
Тогда, м.б., в армию чиновников пойдут более честные и профессиональные люди ?

Re: чиновники

Тогда в армию чиновников пойдут , в лучшем случае, посредственности абсолютно без желания работать и подходить к вопросу с какой-то долей творчества. Ну нет там денег - нечего там делать. Есть другие области применения своих способностей где можно нормально заработать.
Тут нужно придумывать что-то вроде армейской системы: на лейтенантских должностях и денег мало, и служба хлопотная - но пройти эту ступень обязан каждый офицер, и пройти хорошо если хочет жить лучше и чего-то добиться. ИМХО,

Re: чиновники

Интересен пример Китая. Китай увеличивает размер госаппарата, полагая, что усиление и повышение качества управления поможет преодолеть экономические трудности. При этом на бюрократические должности там существует огромный конкурс - до 50-100 человек на место.

Но коррупцию Китай так до конца и не победил. Хотя за 15 лет расстрелял десять тысяч коррупционеров и уволил и пересажал несметное количество. Еще там в воспитательных целях чиновникам устраивают экскурсии в тюрьму, где сидят их попавшиеся на взятках коллеги.

И привилегий у китайских чиновников очень много по сравнению с остальным населением.

Re: чиновники

Китай был страной чиновников и тысячу лет назад. Никакого бизнеса, одни чиновники.

Re: чиновники

В начале 19-го века Китай производил треть мирового ВВП. Так что чиновники не так уж бесполезны.

Re: чиновники

Они тогда производили только "матрешки" - вазы, фарфор, чашки, шелк, - традиционную дребедень. Понятно что чиновники могли как-то управлять процессом, который столетиями не меняется. В этом собственно весь Китай.

Китай сдулся когда появились новые технологии в Англии - железные дороги, станки, корабли нового типа, и так далее.

Поскольку и сегодня идет технологический прогресс, видно что чиновники только тормозят развития. Хорошо бы вообще от всех избавиться, но понятно что еще рано. Чиновники - неизбежное зло.

Edited at 2016-02-13 18:40 (UTC)

Re: чиновники

"видно что чиновники только тормозят развития"

В результате этого торможения Китай вышел на первое место в мире по ВВП, отправил на Луну луноход и скоро обгонит США по числу научных публикаций. Всех бы так тормозили :)

Но Вы правы в том, что бюрократические функции хорошо бы поскорее перепоручить компьютеру. Он по крайней мере не будет брать взятки и самодурствовать. Да и ошибок, скорее всего, будет совершать меньше.

Re: чиновники

Никто не возражает что регулирование нужно. Более того, регулирование везде, в частности в ресторанах и пищевой промышленности. Другой вопрос, что делать это надо по минимуму усилий. ИМХО, надо всем издать ГОСТы - как надо, и далее выборочно проверять. И все. А экономика должна быть 100% частная.

Я не верю в Китай. Луноход СССР запускал 50 лет назад, научные публикации сами по себе еще не дают преимущества, вспомним СССР, а место Китая по ВВП тоже далеко не первое и в любом случае не самостоятельное.



Edited at 2016-02-14 18:54 (UTC)

Re: чиновники

Тут вот какая главная проблема: чтобы твердой рукой что-то реформировать, необходимо на кого-то опираться. Если Путин просто скажет чиновничеству, что решил их приструнить: лишить привилегий, посадить всех взяточников, а оставшееся меньшинство - заставить работать за скромную зарплату, - то вряд ли чиновничество бросится воплощать его замыслы в жизнь. Гораздо вероятнее - бросится искать табакерку потяжелее. И уж во всяком случае, опорой и поддержкой немедленно быть перестанет.

Это не значит, что невозможно заставить чиновников эффективно работать на экономику. Вполне можно. Но для этого власти нужно постоянно следить за тем, чтобы поддерживающие её силы были влиятельнее тех, чьими интересами власть на данном этапе готова пожертвовать. И чтобы в результате каждого шага поддерживающие её влиятельные силы ничего не теряли, а, наоборот, только приобретали.

Именно поэтому, на мой взгляд, реформу бюрократической системы нужно начинать не с ущемления интересов чиновников, а лишь с реструктуризации их доходов, вытесняя незаконные схемы получения доходов законными и стимулирующими развитие экономики страны. И сделав так, чтобы экономические интересы чиновничества и курируемого ими бизнеса начали совпадать.

А когда чиновничество перейдет с бандитского образа жизни на экономический, начнется нормальное перераспределение рабочей силы. Занятия бизнесом начнут становиться все доходнее, и многие чиновники начнут уходить в бизнес. Общество заживет нормальной эффективной доходной жизнью западной корпорации.

Но для этого нужно начать с двух вещей: жестко перекрыть каналы коррупции и одновременно реструктурировать доходы чиновников, приводя их в зависимость от успешности подконтрольного им бизнеса и отраслей экономики. Думаю, что при этом критерием успешности важно сделать не только прибыль, но и рост индекса инноваций, наукоемкость и т д.





Re: чиновники

А зачем вообще чиновники в сфере экономики ? Только налоги собирать, ИМХО. Ну еще разрешать/не разрешать что-то построить.

Re: чиновники

Чиновники следят за соблюдением правил и законов и распоряжаются федеральными и местными ресурсами и бюджетом.

Чиновничество подобно стенам, дверям, замкам, улицам, дорожным знакам, светофорам, - всему, что ограничивает и направляет нас в повседневной жизни. Когда эти ограничивающие и направляющие элементы хорошо продуманы и правильно организованы, мы почти не замечаем их, хотя и сталкиваемся с ними на каждом шагу. Потоком своих продуманных ежеминутных ограничений они не мешают нам, а чрезвычайно помогают, внося порядок и гармонию в нашу жизнь и отношения друг с другом. Но если они продуманы и организованы плохо, мы немедленно начинаем замечаем как их много, и говорим, что они только мешают нашей жизни. Хотя на самом деле проблема не в количестве, а в плохой организации. И если бы этих ограничивающих и направляющих элементов вообще не было, наша жизнь погрузилась бы в полный хаос. Чтобы понять, что это действительно так, достаточно вспомнить хаос оживленного перекрестка, на котором вышел из строя светофор. Или хаос революции.

Re: чиновники

Как сказал Лао Цзе, чем больше законов и ограничений тем больше воров и преступников.

Поскольку работа чиновника чисто формальная, машинная, то ее следует постепенно передать компьютерным программам. А количество законов в экономике свести к минимуму и простоте. Для слабого в РФ малого бизнеса отменить налоги, да и отчетность.

Edited at 2016-02-12 18:19 (UTC)

Re: чиновники

Так и будет. Лет через 100 вообще абсолютно всю работу, включая творческую, будут делать искусственные разумные существа. По сути, компьютерные программы.

Мы и сами - лишь компьютерные программы. Просто компьютеру миллионы лет, и с личностью программиста нет особой ясности :)

Edited at 2016-02-12 18:24 (UTC)

Re: чиновники

Если верить Ванге - в ближайшие 30 лет узнаем кто мы и откуда мы. Возможно и с личностью программиста ясность появится.

Re: чиновники

Забавно смотреть из разных миров) В искусственной среде мегаполиса можно поверить в то, что античеловеческий проект свершится. Но мегаполис - штука хрупкая и зависимая. Реальная жизнь на Земле - для людей. "Всю работу" - ну это нужно очень-очень постараться не только с развитием техники, но и с мерами по деградации людей, с их оболваниванием, уничтожением, лишением свободы.

Внедрение компьютеров, кстати, никуда не дело орды бюрократов. Их стало больше,потому что к бухгалтерам пристроились компьютеры, компьютерщики, программисты, производители компьютеров, компьютерные учителя, консалинговые компании - консультанты по принятию решений с помощью компьютерных программ. К бухгалтерии пристраивают вычислительный центр, если сервер поломался - вся работа в параличе. А производство, при котором бухгалтерия, тем временем хиреет, сокращает объемы в 10, в 100 раз, и наконец испускает дух, оставив по себе наследство из локальной сети в 1000 компьютеров, склада запчастей, мотков кабелей, гигабайт информации на всех видах носителей, нескольких сотен принтеров, сканеров, километров оптического кабеля и антенн беспроводной связи. При том, что производство, в общем-то, делало колбасу...

  • 1