?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Коммунисты объясняли, что при капитализме хорошо живут буржуи, потому, что эксплуатируют пролетариат. Потом к нам проникли слухи, что и рабочие там живут лучше, чем мы. Тогда возникла теория золотого миллиарда, который живет хорошо, потому, что все остальные живут плохо. Сейчас в золотой миллиард устремились страны Юго-Восточной Азии, Китай и Индия. А Россия фактически уже там. В сумме получится больше половины человечества. Коммунистическим теоретикам есть над чем подумать. Но до недавнего времени золотой миллиард это христианский мир, Вы правы.

Китай и Индия пока не там. Япония, Тайвань, Сингапур, Южн Корея, Гонгконг это да. Миллиарда полтора, не больше.



Edited at 2016-02-12 21:23 (UTC)

Да, Индия и Китай пока не там. Но быстро движутся туда. Коммунистическим теоретикам еще есть время подумать.

Увы, чтобы кто-то жил хорошо, надо чтобы кто-то жил бедно. Возможно это не абсолютный закон, но пока выполняется.

Я хотя понимаю почему. Противоречие между трудом и капиталом еще никто не отменял. В приложении к сегодняшнему дню, это означает что для того чтобы кто-то мог целый день торчать на интернете, кто-то в другом месте должен за копейки вкалывать как Папа Карло. Увы. Поэтому Китай и Индия обречены на второе, у них для этого идеальные условия - перенаселение, архаичная культура, и отсутствие ресурсов и своих технологий.

Скажу больше, хочешь хорошо жить - не надо внедрять христианство в Африке и мешать людям в Китае устраивать себе коммунизм и неограниченно размножаться. Потому что христианство рано или поздно присоединит их к золотому миллиарду, а коммунизм резко понижает уровень зарплат, что позволяет в другой части мира наоборот, получать больше денег.

Если монотонно делать каждый день одно и тоже 8 часов нет времени читать, учиться, развиваться. А чтобы читать учиться развиваться нужны свободные деньги. Что эффективно делит человечество на две категории. Это и имел в виду Томас Годскин, английский морской офицер, открывший конфликт труда и капитала. Монотонный труд обрекает человека на монотонный труд в будущем, а капитал позволяет заработать еще капитал в будущем.

Edited at 2016-02-12 23:08 (UTC)

Да. Согласен. А еще у Христианства есть простая лазейка - Иисус сказал - люби ближнего. Его спросили - кто ближний мой? Он рассказал притчу о добром самаретянине и пояснил, что ближний тот, кто помог. Значит не каждый тебе ближний. А любить надо ближнего. Как же поступать с НЕ ближними? Да как угодно, про это не сказано (подставь щеку, прощай врагов - это про ближних, не про НЕ ближних). Вот и путь к насилию.

  • 1