?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
Монархистов среди добровольцев было очень мало. Сопротивление большевикам смогли организовать только февралисты, и то, почти полностью уступив огромную русскую армию большевикам (большевикам удалось переформировать бывш, Русскую Армию в Красную, это собственно их главное достижение).

Ведь в Добровольческой армии не сохранили знамена и подразделения Русской Императорской Армии. Официально никаких монархистов не было, но конечно попадались люди с монархическими взглядами.

В том то и дело, что монархия не оказала вообще никакого сопротивления, только либералы, кадеты. Мне это тоже обидно читать. В Англии роялисты проиграли Кромвелю, но сопротивление оказали серьезное.

Edited at 2016-02-13 18:11 (UTC)

Вам известно, кто такой Дроздовский, его вклад в Белое Дело и политические воззрения?

А про Дроздовцев знаете? Целый полк монархистов. И не единственный, были и другие. По России шли полки монархистов, брали города, а вы говорите, не оказали сопротивления. Другое дело, что в высшем командовании монархистов не было, но, например Михаил Гордеевич отказался встать в один ряд с Деникиным просто из личной скромности.

Знаю конечно. "Целый полк монархистов". Это и поразительно. В 1916 было 12 млн армия монархистов. А через два года - полк....

У нас тут в русской школе дети "Дроздовскую" учат и поют.

Edited at 2016-02-14 18:33 (UTC)

Отрадно. Однако 12 млн было не монархистов а на 2/3 недавно призванных крестьян вообще без политориентации. Лучшие кадры повыбивали фрицы за первые 1,5 года войны и армия наша не могла даже
взламывать оборону немцев. У Зайончковского это хорошо показано, в цифрах.

Я все это читал, да. Но в этом и была проблема России. Взламывать оборону немцев было к 17 му году не нужно, ее на западном фронте было кому взламывать, а вот оставшись без офицеров мирного времени Россия физически погибла. Монархизм это и был патриотизм. Некому стало поддерживать государственные институты.

Это кстати поняли в Сталинском СССР во 2ю мировоую войну. Солдат бросали в бой безжалостно, стараясь чтобы погибли побыстрее (боялись что опять митинговать начнут как в 1917м), а офицеров при Сталине берегли как зеницу ока.
Цинично очень, но это выйгрышная стратегия. В итоге у Гитлера офицеры мирного времени кончились уже в 1943 м году и он проиграл войну.

При Николае наоборот, офицеры берегли каждого солдата, и не жалели себя. В итоге страна погибла. Я хотя убежден, что будь на месте Николая более энергичный человек, все удалось бы спасти. Но надо было порядки менять сверху - в строну повышения дисциплины, ужесточения. Это бы может быть позволило компенсировать убыль офицеров. Проще говоря, чтобы удержать Россию от гибели царь должен был создать ЧК.

Edited at 2016-02-14 19:19 (UTC)

Было бы интересно, если вместо ЧК получилась бы Опричнина. Страна бы впала во времена Ивана-Гроздного:)

Оно так и вышло. Страна и так впала во времена Ивана Грозного в 20е 30е годы. Вопрос только был в личности царя.

Edited at 2016-02-15 21:51 (UTC)

  • 1