?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1

Re: чиновники

Китай вышел на первое место в мире по ВВП еще в 2014 году:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)

А по числу публикаций СССР никогда не был на первом месте в мире. В самые лучшие времена был лишь на четвертом. А Китай скоро будет на первом.


Re: чиновники

Это как считать. По покупательной способности Китай на втором месте (на первом ЕС), но и это это необъективно. Просто отражает низкие внутренние цены на рис и чай (и пр).
По покупательной способности:
1 - ЕС - 18.5
2 - Китай - 18.2 трил.
3 - США - 17.9

В долларовом исчислении ВВП Кита на 2014 го - 11 трл, а США - 18, ЕС - 18.5. То есть Китай на третьем месте как страна. Вроде неплохо.

Но и это необъективно. Надо считать на душу населения, как учил нас строгий преподаватель истории КПСС на 1м курсе.
Тогда Китай месте на 40м со своими 13 тыс долларами в год. Вот это объективно.


Edited at 2016-02-14 21:09 (UTC)

Re: чиновники

На самом верху списка по ВВП на душу населения находятся Катар и Люксембург. Ни та, ни другая страна в качестве примера для подражания для России явно не подходит: ни промышленности, ни науки, ни вообще нормальной экономики. А вот к примеру Китая России было бы вполне разумно присмотреться. Там есть чему поучиться.

Edited at 2016-02-15 00:10 (UTC)

Re: чиновники

Китай достиг заметного прогресса в последние 10 лет. Но его пример пожалуй уникален в том отношении, что он ни в целом ни в любой отдельно взятой части не может быть применим к РФ. Странно что Вы этого не видите. В РФ было много призывов в этом отношении, но кажется все в конце концов поняли, что опыт Китая нельзя перенять даже в Индии, а от Китая - страны лучше держаться подальше.

Re: чиновники

На мой взгляд, главная уникальность Китая - в том, что Запад вполне сознательно и целенаправлено выбрал его для перемещения производств. Россию в этом качестве никто не выбирал и выбирать не планирует. А в остальном, на мой взгляд, страна как страна, люди как люди. Нет?

Re: чиновники

Нет конечно. Россия гораздо ближе к США чем к Китаю. Нет наверное народа в мире настолько далекого от русских чем китайцы. Китайцы абсолютно серьезны, абсолютно лояльны начальству, могут работать годами по 13 часов в день на одной сознательности. У них нет пенсий.
Если бы сумасшедшим ученым пришло в голову разработать человека-рабочего, с генотипными характеристиками, они бы зря потратили деньги. Уже есть. Корпорации выбрали Китай совершенно неслучайно и население там растет неслучайно. Рост населения в Китае - это чистые деньги для корпораций.

И даже тот факт что Китай везде выводят в рейтингах на первые места это тоже часть игры.

Русских слишком мало для раб.силы, русские работать не любят, русские - захватчики и колонизаторы. Европейцы, короче.

Edited at 2016-02-15 02:59 (UTC)

Re: чиновники

Я наблюдал за тем, как работают китайцы, американцы и русские в США и в Гонконге. Более или менее одинаково работают. Китайцы чуть поусидчивее, американцы лучше чувствуют бизнес, русские чуть более изобретательны и любят инновации. Еще я люблю заходить в два продуктовых магазина: русский и принадлежащий китайцу. В русском магазине трудятся очень интенсивно, но рано закрываются. А в китайском работают круглые сутки, но не перенапрягаясь. В общем и целом бизнес у обоих идет примерно одинаково.

На мой взгляд, Россия - превосходная страна для технологических и организационных инноваций. Ей только нормальной инфраструктуры недостает, материальной, административной и финансовой. Для рутинного производства и скучных исследований, наверное, лучше Китай. А Америка заткнет за пояс всех остальных в маркетинге.

Edited at 2016-02-15 03:06 (UTC)

Re: чиновники

В США это уже американцы. Я вообще очень бы хотел чтобы нации и национальности побыстрее исчезли. Но это медленный процесс.

На мой взгляд любая страна прекрасна своей природой, и годится для чего угодно. Но - жизнь выбирает свои пути. Я понимая что Вам хочется в РФ чего-то научного и деликатного, но для это нужна совершенно другая социальная система. Во первых, гораздо более либеральная, во вторых, гораздо менее криминальная. Всякие тонкие вещи плохо развиваются в мафиозно-криминальной среде.

Ну как пример, в РФ производят радиоактивные изотопы, для каких-то научных целей. А ими тут же людей травят. В такой ситуации всем удобнее вывести подобные производства за пределы РФ, слишком опасно.

Edited at 2016-02-15 03:17 (UTC)

Re: чиновники

Производственные отношения формируются производительными силами. Стоило в России разрушиться науке и нормальным несырьевым производствам, а экономике стать сырьевой - и Россия незамедлительно погрузилась в атмосферу криминала, коррупции и дикости. Немного подняли оборонку и армию - расцвел патриотизм. Начнут всерьез развивать науку и высокотехнологичные производства - страна станет интеллигентной и цивилизованной. А если ждать интеллигентности и цивилизованности как предпосылок для развития науки и технологий, то ждать придется десятилетия если не столетия:)

А со свободами все еще опаснее и хуже. Если сражаться за свободы, ожидая, что их результатом будет подъем экономики, то ни свобод не будет, ни экономики. И страны может не стать. Россия через это уже дважды проходила.

Edited at 2016-02-15 03:30 (UTC)

Re: чиновники

Ну боритесь, кто ж Вам мешает. Я буду Вам моральную поддержку оказывать. :). Как часто выходит на этом форуме, вот уже двое есть. Проблема, что нас так двое и останется.

73 года растили нового человека, с упором на науку и технологии, против религии и за социализм. Ну и где этот человек ? Вся система образования долбила в один голос в одну точку три поколения подряд. Результат минимальный если не сказать нулевой.



Edited at 2016-02-15 04:03 (UTC)

Re: чиновники

Именно по той причине, о которой я пишу: вместо того, чтобы фокусироваться на развитии производительных сил, СССР тратил уйму ресурсов на развитие производственных отношений. В результате по числу научных публикаций СССР выше четвертого места в мире не поднимался, хотя по ВВП бывал и на втором. То есть, производительные силы были отсталыми. И происходило это именно из-за идеологии, из-за перерасхода национальных ресурсов на развитие коммунистических производственных отношений. И потом та же история повторилась: вместо развития производительных сил погнались за мечтой о либеральных производственных отношениях. И в результате вообще угробили экономику.

Edited at 2016-02-15 04:29 (UTC)

Re: чиновники

Экономика на удивление очень хорошо развивалась в РФ до вторжения в Крым. Так что не очень понятно что Вы имеете в виду. Как раз продемонстрировали полный триумф развития либеральной экономики. Лучше и не надо. Проблемы появились только два года из-за санкций.

Хотя конечно, лучше всего экономика России развивалась при Николае Александровиче. Что было увы прервано войной, и похоронено революцией.

http://ldpr.ru/static/uploads/9f93bb73e5_Rossiyvz.pdf

Edited at 2016-02-15 16:47 (UTC)

Re: чиновники

"Экономика на удивление очень хорошо развивалась в РФ до вторжения в Крым."

Совершенно верно. Именно в те годы, когда усилия были нацелены на производительные силы. И когда власть все кому не лень бранили за безыдейность, за отсутствие внимания к производственным отношениям.


Цена на нефть с 1998 по 2008 увеличилась в 12 раз. Вот и весь рост ВВП РФ в этот период. Потом было падение на 8% в 2009, затем восстановление в 2010-2012. А Вы это называете на удивление очень хорошим развитием экономики.

Да, нефть была важным фактором. Но и кроме нефти много положительного происходило. Развивались некоторые несырьевые отрасли, много чего строилось.

  • 1