?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1

Re: чиновники

Я наблюдал за тем, как работают китайцы, американцы и русские в США и в Гонконге. Более или менее одинаково работают. Китайцы чуть поусидчивее, американцы лучше чувствуют бизнес, русские чуть более изобретательны и любят инновации. Еще я люблю заходить в два продуктовых магазина: русский и принадлежащий китайцу. В русском магазине трудятся очень интенсивно, но рано закрываются. А в китайском работают круглые сутки, но не перенапрягаясь. В общем и целом бизнес у обоих идет примерно одинаково.

На мой взгляд, Россия - превосходная страна для технологических и организационных инноваций. Ей только нормальной инфраструктуры недостает, материальной, административной и финансовой. Для рутинного производства и скучных исследований, наверное, лучше Китай. А Америка заткнет за пояс всех остальных в маркетинге.

Edited at 2016-02-15 03:06 (UTC)

Re: чиновники

В США это уже американцы. Я вообще очень бы хотел чтобы нации и национальности побыстрее исчезли. Но это медленный процесс.

На мой взгляд любая страна прекрасна своей природой, и годится для чего угодно. Но - жизнь выбирает свои пути. Я понимая что Вам хочется в РФ чего-то научного и деликатного, но для это нужна совершенно другая социальная система. Во первых, гораздо более либеральная, во вторых, гораздо менее криминальная. Всякие тонкие вещи плохо развиваются в мафиозно-криминальной среде.

Ну как пример, в РФ производят радиоактивные изотопы, для каких-то научных целей. А ими тут же людей травят. В такой ситуации всем удобнее вывести подобные производства за пределы РФ, слишком опасно.

Edited at 2016-02-15 03:17 (UTC)

Re: чиновники

Производственные отношения формируются производительными силами. Стоило в России разрушиться науке и нормальным несырьевым производствам, а экономике стать сырьевой - и Россия незамедлительно погрузилась в атмосферу криминала, коррупции и дикости. Немного подняли оборонку и армию - расцвел патриотизм. Начнут всерьез развивать науку и высокотехнологичные производства - страна станет интеллигентной и цивилизованной. А если ждать интеллигентности и цивилизованности как предпосылок для развития науки и технологий, то ждать придется десятилетия если не столетия:)

А со свободами все еще опаснее и хуже. Если сражаться за свободы, ожидая, что их результатом будет подъем экономики, то ни свобод не будет, ни экономики. И страны может не стать. Россия через это уже дважды проходила.

Edited at 2016-02-15 03:30 (UTC)

Re: чиновники

Ну боритесь, кто ж Вам мешает. Я буду Вам моральную поддержку оказывать. :). Как часто выходит на этом форуме, вот уже двое есть. Проблема, что нас так двое и останется.

73 года растили нового человека, с упором на науку и технологии, против религии и за социализм. Ну и где этот человек ? Вся система образования долбила в один голос в одну точку три поколения подряд. Результат минимальный если не сказать нулевой.



Edited at 2016-02-15 04:03 (UTC)

Re: чиновники

Именно по той причине, о которой я пишу: вместо того, чтобы фокусироваться на развитии производительных сил, СССР тратил уйму ресурсов на развитие производственных отношений. В результате по числу научных публикаций СССР выше четвертого места в мире не поднимался, хотя по ВВП бывал и на втором. То есть, производительные силы были отсталыми. И происходило это именно из-за идеологии, из-за перерасхода национальных ресурсов на развитие коммунистических производственных отношений. И потом та же история повторилась: вместо развития производительных сил погнались за мечтой о либеральных производственных отношениях. И в результате вообще угробили экономику.

Edited at 2016-02-15 04:29 (UTC)

Re: чиновники

Экономика на удивление очень хорошо развивалась в РФ до вторжения в Крым. Так что не очень понятно что Вы имеете в виду. Как раз продемонстрировали полный триумф развития либеральной экономики. Лучше и не надо. Проблемы появились только два года из-за санкций.

Хотя конечно, лучше всего экономика России развивалась при Николае Александровиче. Что было увы прервано войной, и похоронено революцией.

http://ldpr.ru/static/uploads/9f93bb73e5_Rossiyvz.pdf

Edited at 2016-02-15 16:47 (UTC)

Re: чиновники

"Экономика на удивление очень хорошо развивалась в РФ до вторжения в Крым."

Совершенно верно. Именно в те годы, когда усилия были нацелены на производительные силы. И когда власть все кому не лень бранили за безыдейность, за отсутствие внимания к производственным отношениям.


Цена на нефть с 1998 по 2008 увеличилась в 12 раз. Вот и весь рост ВВП РФ в этот период. Потом было падение на 8% в 2009, затем восстановление в 2010-2012. А Вы это называете на удивление очень хорошим развитием экономики.

Да, нефть была важным фактором. Но и кроме нефти много положительного происходило. Развивались некоторые несырьевые отрасли, много чего строилось.

Я знаю, но это не имеет никакого значения. Главное приток денег в систему. Это то либеральное открытие которое работает всегда. Какая разница, цена на нефть или спрос на пшеницу, или спрос на самолеты гражданской авиации. Или на телефоны - телевизоры или автомобили. Все что угодно может расцвести и потом умереть, и как правило так всегда и происходит.

Просто набросать много денег и все устраивается само собой. На это обстоятельство лет 25 коллега американец обратил мое внимание и с тех пор я много раз убеждался в истинности. Скажем есть слабая плохо работающая небольшая компания. Любой неопытный человек будет улучшать менеджемент, уменьшать расходы, увольнять "лишних" сотрудников. Это все можно, но ничего не изменит. Лучше всего искать большую инвестицию продав бОльшую часть компании, или сделав ее публичной, или еще как нибудь, вызвав большой приток денег. Забросить в небольшую компанию миллионов 20, и все устраивается само собой, появляются и менеджеры и специалисты и сбыт начинает расти (если конечно изначально компания не настроено на воровство только лишь).

Я знаю что это Вас не убедит, но просто примите к сведению что такой способ экономической философии реально существует и пожалуй даже доминирует в наши дни. В монетаризме совершенно неважно что генерит деньги в данный момент. Это действительно все равно, и заводы вовсе не самое предподчтительное.

Люди которые говорят "нефть плохо а надо заводы" мыслят вчерашним днем. Если бы меня спросили что надо РФ больше всего сегодня, я бы сказал "банки, биржи, инфраструктура". Из реального производства - сельское хозяйство, дороги, мосты, газофикация. Связь. Образование. Медицина.

Edited at 2016-02-15 21:01 (UTC)

У Бернарда Шоу есть пьеса на эту тему, "Профессия миссис Уоррен" :)))

Я написал для очистки совести, но это просто так с кондачка, не поймешь. Так что реакция предсказуема.

Зато меня примиряет с жизнью, что экономический блок правительства РФ стоит именно на таких позициях. Что не может не радовать.

Edited at 2016-02-15 21:41 (UTC)

Почему же, меня вполне убеждает Ваша аналогия с компанией, которая надыбала приличные деньги. Так же повезло России в период высоких цен на нефть. Как Вы заметили, если эти деньги не украсть, а вложить в копанию (в Россию), то они худо-бедно дадут эффект. Посмотрим, как распорядились этими деньгами. Я предполагаю, что значительная часть была украдена, распилена, выведена в офшоры. Другая часть была проедена, пошла на увеличение зарплат. Тем не менее, это главное положительное достижение путинского правления. Оно привело также к развитию торговли и строительства. Еще часть пошла на показушные мегапроекты: мост на остров Русский, олимпиада, первенство мира по футболу. Наиболее разумные траты это выплата госдолгов и кудринские стабфонды. Кудрина за них все ругали, говорили, что их надо инвестировать в экономику. Но он резонно отвечал, что в этом случае их просто разворуют. Ну еще деньги пошли на спецслужбы и оборонку (их тоже, в основном, разворуют).

Казалось бы, на эти деньги можно было провести модернизацию экономики и создать современные производства в масштабах всей страны. Но есть одна маленькая деталь: прежде надо построить дееспособное государство, которое защищало бы собственность. Без этого ничего сделать нельзя, все будет разворовано.

А как бы Вы стали строить дееспособное государство, защищающее собственность?

Сама концепция "набросать" денег предполагает автоматическое улучшение во всех аспектах. Так оно и происходило, несмотря на воровство. Взятки чиновникам я бы считал в основном продуктивными с позиций экономики - деньги уйдут на потребление, поддержат производителя и фирмы предоставляющие сервисы.

Чиновники по большей части привязаны к РФ по работе, уехать заграницу им трудно, и взятки опять-таки "по большей части" потратят в РФ.

Повышение пенсий и зарплат это не выброшенные деньги. Пенсии люди потратят скорее всего на еду и сервисы, в основном поддержат отечественного производителя.

Сочи тоже не выброшенные деньги, по крайней мере наполовину. Тут и имэдж страны, и собственно свой первый курорт на море и с горами.

Кудрину и прочим либералам в эк. блоке правительства РФ обязана вообще всем. Сегодня когда политика меняется как "сердце красавицы...как ветер в мае", именно либеральная экономика позволяет как-то быстро и оперативно все переделать под новые постоянно меняющиеся условия. С неповоротливой плановой экономикой в стране бы просто сейчас настал трындец.

В моем представлении постройка дееспособного государства тоже должна произойти под влиянием "семи тучных лет". Сейчас наступают "семь тощих лет", но люди то помнят как было. Захотят все вернуть рано или поздно.

Вообще, ИМХО, высокие доходы безвозвратно меняют человека, и точно также безвозвратно меняют государство. Это абсолютное благо.

Наконец я крайне скептично отношусь к "национальным проектам", и финансируемых государством новым производствам. Если бы в стране появились лишние деньги, я бы просто раздал их каждому гражданину в конверте по итогам года, как делают в Швейцарии, или скажем в штате Аляска (в штате Аляска выплачивают по 2 тыс долларов на семью к Рождеству, из налогов на нефть).

Государство же должно тратить прочие лишние деньги на инфраструктуру и образование. Крымский мост - хороший проект (инфраструктура).

Edited at 2016-02-16 21:12 (UTC)

  • 1