?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Как "нет толку от солдатов-роботов"? А дроны? Дроны уже стали основной силой многих военных операций. Интернет пестрит репортажами о разнообразных новых автономных видах вооружений, способных самостоятельно решать боевые задачи. А о том, что начнется в военной сфере, когда человеческий разум запихнут в небольшую микросхему и ускорят его быстродействие в миллионы раз, просто страшно думать. Представьте нынешние гибридные войны, но осуществляемые не сфокусированными на собственной карьере и благополучии чиновниками, а лишенными личных интересов специализированными киберсуществами, превосходящими этих чиновников интеллектуально в миллионы раз.

А преимущество белковой жизни перед другими возможными её формами - примерно того же свойства, что и преимущество строительства жилья из глины, веток и камней по сравнению с бетоном, стеклом и стальной арматурой. Доступность материалов и технологий - вот и всё преимущество. Из глины, камней и веток жилище строят только лисы, бобры, птицы и дикие человеческие племена. Человеческая цивилизация давно перешла на другие материалы и технологии. Сделав свою среду обитания чрезвычайно искусственной, но при этом высокоразвитой. То же самое произойдет и материалами и технологиями воспроизводства и развития самой жизни. Они станут чрезвычайно искусственными, но ценой этой искусственности произойдет колоссальный рывок в развитии. Белковая жизнь перестанет быть мейнстримом, как перестали быть мейнстримом жилища из глины, камней и веток.

Что придет на смену белку? Думаю, всякие самоорганизующиеся наноматериалы, контролируемые искусственным разумом, имплементированном на носителях, созданных из тех же наноматериалов

Edited at 2016-02-15 16:07 (UTC)

Ничего такого не начнется в военной сфере, чего там не было) Интернет пестрит, а военных успехов нет.


Ну вот белок, в котором разумные молекулы - это наноматериал или нет?
Если наноматериал - то с какой скоростью в этом нано будут сигналы бегать? они быстро бегают по меди и по оптоволокну, а в наноматериале, контролируемом искусственном интеллектом, их скорость вроде как у белка. Не больше.


Можно и на основе белка создавать искусственную разумную жизнь. Создавать рыб, птиц и зверей, разумных индивидуально или организованных в коллективно разумные сообщества.

Но белковый разум - малоэффективная вещь. Рабочим элементом белкового разума является клетка нейрона, состоящая из триллионов и квадриллионов молекул и способная обрабатывать не более нескольких сотен или тысяч импульсов в секунду. Технологически вполне возможно сделать тот же самый нейрон не из триллионов, а из нескольких тысяч органических или неорганических молекул и повысить его быстродействие в миллионы раз.

А уж колонизация Космоса станет возможной лишь благодаря небелковым технологиям. Транспортировать на другую планету семьдесят килограммов постоянно рискующей отдать концы человеческой плоти и еще сотни килограммов пищи для нее - полнейшая экономическая и технологическая глупость. Если вместо этого можно отправить крошечный груз управляемых искусственным разумом нанороботов, способных самовоспроизводиться и создавать искусственных существ, которые будут строить заводы и города на инопланетных пространствах лишенных воздуха, воды и пищи.

Ну вот по поводу космоса - это русский путь, который накрылся. Там действительно есть место для небелковых организмов. Для создания искусственной среды. Здесь есть какая-то неущербная логика.

А действия по угроблению человечества на земле при помощи чего-то искусственного не будут эффективны. Если говорить о живых существах - то те миллиарды клеток, из которых они состоят, создают запас живучести. Молекулы-то разумны, из которых состоит живое. И сознание, мозг - это мизерная часть интеллекта живого существа.

Вы вот про отсталых бобров, использующих природные материалы, шутите, но Вы представляете, как уязвим мир мегаполиса? Что будет, если иссякнет финансовый поток?

И чем сейчас занимаются миллионы людей, лишившихся искусственных жилищ? Правильно - строят дома из природных материалов, копают огороды, носят воду ведрами, разводят кур в сараях. Ни одного робота между ними не заметно) Все разрушенное и взорванное быстро зарастает травой, потом деревьями.


В мегаполисах или в живописных пригородах - в любом случае люди не будут жить в жилищах из камней, глины и веток :) И воду ведрами носить не будут :) И от возможности заменять что-то дающее сбои в собственном теле на что-то искусственное и хорошо работающее не откажутся - будь то зубы, суставы, хрусталик глаза, нервная система или вообще весь организм. Болеть и умирать ради близости к природе люди вряд ли предпочтут :) И от расширения своих возможностей, привносимых новыми технологиями, люди отказываться не станут. И эта логика довольно быстро приведет людей к ситуации, когда от биологического вида homo sapiens в них уже практически ничего не останется.

Я не вижу, что могло бы остановить этот процесс. А уязвимость техногенной цивилизации иллюзорна. Пока что с лица Земли исчезают другие биологические виды, а техногенная цивилизация только разрастается. Скоро и вид homo sapiens последует за исчезающими видами. Душа человечества начнет расставаться с его биологическим телом и обретать бессмертие. Как в свое время и было обещано.

Edited at 2016-02-15 18:29 (UTC)

Ну прям бессмертие. Морально устаревшие модели, экономически неэффективные, эффективно утилизируют. Прогресс не удержишь на вожжах, даешь новые технологии) Ну финансовая элита, надеюсь, обретет свое бессмертие) Да, это достойный итог цивилизации.

Правда, останется много смертных, которые, вполне возможно, переживут бессмертных. Кто его знает. Смертных-то больше.



Edited at 2016-02-15 18:45 (UTC)

Пока есть экономическая конкуренция и военное противостояние, прогресс действительно не удержишь. Да и если устранить эти два фактора, все равно вряд ли удержишь. Столетием раньше начнет исчезать вид homo sapiens или столетием позже - вот и вся разница

Ну или тысячелетие туда-сюда) Когда-нибудь чего-нибудь случится.

И с чего это микросхемы будут превосходить чиновников интеллектуально в миллионы раз? Это как? Что значит - в миллионы раз интеллектуальней? Кто его в миллион раз интеллектуальней сделает? А зачем ему тогда воевать, интеллектуальной микросхеме, и с кем? Может, лучше насладиться интеллектуальными играми?

Ну, представьте себе коллектив из нескольких миллионов талантливых исследователей, объединивших усилия в поиске решения какой-то задачи. А теперь представьте, что этот коллектив находится внутри микросхемы, и за год работы этого коллектива по их внутренним часам для проходит лишь несколько секунд. И еще представьте, что психика этих искусственных исследователей подверглась модификации и их мотивация полностью сосредоточена на решении поставленной перед ними задачи.

Ну вот Вы это представили) Ну вот они объединились) Похоже, что они не талантливы вовсе, если миллион идет в ногу. Представляю себе отряды китайцев, штурмующих Вьетнам... Не сложилось, хоть их много и они сплоченные и талантливые.

Миллион модифицированных талантов с психическими отклонениями... Ну и что, собственно? Что они сделают, эти миллионы сплоченных талантов?

Ну, вот, американские физики в свое время объединились в Манхэттенский проект и сделали бомбу. И советские физики под началом Курчатова и Берии тоже объединились и тоже сделали. И те, и другие были очень талантливы и работали с полной самоотдачей. Не совсем понимаю, что Вам тут не нравится.

Да, объединились личности (кстати, не миллионы). Научные коллективы, объединившись, не являют собой монолитную массу, а генерируют идеи зачастую противоположные, а кто-то берет на себя ответственность этим рулить, принимать решения.

Миллион сплоченных талантов - это фигура речи. Здесь есть хитрая штука, которая всегда губит все гигантское: управление сложными системами имеет предел. Есть предел сложности системы, после которой управление теряет смысл, поскольку управляющие сигналы фатально запаздывают.

Станислав Лем, по моему, лучший в своем жанре, определил другой путь завоевания мира: микроскопические объекты, способные самоорганизовываться. Летят роем, потом под воздействием информационного поля превращаются в нечто большое. Такие эксперименты года два назад ставились в космосе: управляемые шары величиной с мяч выпускали, и они имели средства стыковки между собой и небольшие реактивные двигатели. Строительные кубики. Ну поигрались и бросили пока, дроны интереснее, и искусственные поэты и журналисты нужнее)

Миллион - не обязательно фигура речи. Скажем, есть коллектив из ста виртуальных ученых. И каждому из них предстоит проделать определенный объем исследовательских работ, который можно эффективно распараллелить, скажем, на сто независимых исследовательских задач. А каждую
из этих ста задач можно распараллелить на сто элементарных процедур. Вот и набралась работа для миллиона параллельных исследователей. Если все они будут работать согласованно (а почему бы десяти тысячам копий одного и того же ученого не работать согласованно), то они справятся с работой в десять тысяч раз быстрее.

А координировано действующие микроскопические объекты - очень перспективное направление. Сейчас в этом направлении много чего делается.

  • 1