?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Я знаю, но это не имеет никакого значения. Главное приток денег в систему. Это то либеральное открытие которое работает всегда. Какая разница, цена на нефть или спрос на пшеницу, или спрос на самолеты гражданской авиации. Или на телефоны - телевизоры или автомобили. Все что угодно может расцвести и потом умереть, и как правило так всегда и происходит.

Просто набросать много денег и все устраивается само собой. На это обстоятельство лет 25 коллега американец обратил мое внимание и с тех пор я много раз убеждался в истинности. Скажем есть слабая плохо работающая небольшая компания. Любой неопытный человек будет улучшать менеджемент, уменьшать расходы, увольнять "лишних" сотрудников. Это все можно, но ничего не изменит. Лучше всего искать большую инвестицию продав бОльшую часть компании, или сделав ее публичной, или еще как нибудь, вызвав большой приток денег. Забросить в небольшую компанию миллионов 20, и все устраивается само собой, появляются и менеджеры и специалисты и сбыт начинает расти (если конечно изначально компания не настроено на воровство только лишь).

Я знаю что это Вас не убедит, но просто примите к сведению что такой способ экономической философии реально существует и пожалуй даже доминирует в наши дни. В монетаризме совершенно неважно что генерит деньги в данный момент. Это действительно все равно, и заводы вовсе не самое предподчтительное.

Люди которые говорят "нефть плохо а надо заводы" мыслят вчерашним днем. Если бы меня спросили что надо РФ больше всего сегодня, я бы сказал "банки, биржи, инфраструктура". Из реального производства - сельское хозяйство, дороги, мосты, газофикация. Связь. Образование. Медицина.

Edited at 2016-02-15 21:01 (UTC)

У Бернарда Шоу есть пьеса на эту тему, "Профессия миссис Уоррен" :)))

Я написал для очистки совести, но это просто так с кондачка, не поймешь. Так что реакция предсказуема.

Зато меня примиряет с жизнью, что экономический блок правительства РФ стоит именно на таких позициях. Что не может не радовать.

Edited at 2016-02-15 21:41 (UTC)

Почему не поймешь? Как раз вся мировая история свидетельствует о том, что деньги не пахнут. Ни нефтью, ни кровью, ни потом, ни борделем. И монография Майкла Поттера о международной конкуренции говорит примерно о том же: все начинается с того, что какой-то сектор экономики приобретает конкурентные преимущества, позволяющие ему выйти на международный рынок. И он начинает тянуть за собой всю остальную экономику. Главное эти свалившиеся на вас деньги не проесть, а потратить на то, что потом будет приносить доход. Если проесть, ничего хорошего не будет. Просто отвыкнешь работать, привыкнешь тратить и быстро разоришься. Так с выигравшими в лотерею часто происходит.

Почему же, меня вполне убеждает Ваша аналогия с компанией, которая надыбала приличные деньги. Так же повезло России в период высоких цен на нефть. Как Вы заметили, если эти деньги не украсть, а вложить в копанию (в Россию), то они худо-бедно дадут эффект. Посмотрим, как распорядились этими деньгами. Я предполагаю, что значительная часть была украдена, распилена, выведена в офшоры. Другая часть была проедена, пошла на увеличение зарплат. Тем не менее, это главное положительное достижение путинского правления. Оно привело также к развитию торговли и строительства. Еще часть пошла на показушные мегапроекты: мост на остров Русский, олимпиада, первенство мира по футболу. Наиболее разумные траты это выплата госдолгов и кудринские стабфонды. Кудрина за них все ругали, говорили, что их надо инвестировать в экономику. Но он резонно отвечал, что в этом случае их просто разворуют. Ну еще деньги пошли на спецслужбы и оборонку (их тоже, в основном, разворуют).

Казалось бы, на эти деньги можно было провести модернизацию экономики и создать современные производства в масштабах всей страны. Но есть одна маленькая деталь: прежде надо построить дееспособное государство, которое защищало бы собственность. Без этого ничего сделать нельзя, все будет разворовано.

А как бы Вы стали строить дееспособное государство, защищающее собственность?

Какой ответ Вы рассчитываете получить? План построения нового государства?

Скорее - размышления о главных препятствиях, которые возникнут перед правителем, взявшимся за такую задачу. И путях их преодоления.

Прежде, чем говорить о строительстве нового государства, надо понять причины обрушения старого. По каким вообще причинам может обрушиться государство? Несоответствие государственного устройства вызовам времени, финансовая катастрофа, ошибки власти. Все это скорее предпосылки, а непосредственной причиной всегда является деградация самой государственной системы, которая затрагивает все структуры государства. Поэтому, эти структуры не могут использоваться в строительстве нового государства и должны создаваться заново. Но это так и не было сделано после крушения советской системы в 1991 году. От решения этой задачи все равно никуда не уйти. Что именно надо делать и в какой последовательности это не тема для коммента. Но об этом много было сказано в БС несколько лет назад в процессе дискуссии ГШ с Навальным.

Сама концепция "набросать" денег предполагает автоматическое улучшение во всех аспектах. Так оно и происходило, несмотря на воровство. Взятки чиновникам я бы считал в основном продуктивными с позиций экономики - деньги уйдут на потребление, поддержат производителя и фирмы предоставляющие сервисы.

Чиновники по большей части привязаны к РФ по работе, уехать заграницу им трудно, и взятки опять-таки "по большей части" потратят в РФ.

Повышение пенсий и зарплат это не выброшенные деньги. Пенсии люди потратят скорее всего на еду и сервисы, в основном поддержат отечественного производителя.

Сочи тоже не выброшенные деньги, по крайней мере наполовину. Тут и имэдж страны, и собственно свой первый курорт на море и с горами.

Кудрину и прочим либералам в эк. блоке правительства РФ обязана вообще всем. Сегодня когда политика меняется как "сердце красавицы...как ветер в мае", именно либеральная экономика позволяет как-то быстро и оперативно все переделать под новые постоянно меняющиеся условия. С неповоротливой плановой экономикой в стране бы просто сейчас настал трындец.

В моем представлении постройка дееспособного государства тоже должна произойти под влиянием "семи тучных лет". Сейчас наступают "семь тощих лет", но люди то помнят как было. Захотят все вернуть рано или поздно.

Вообще, ИМХО, высокие доходы безвозвратно меняют человека, и точно также безвозвратно меняют государство. Это абсолютное благо.

Наконец я крайне скептично отношусь к "национальным проектам", и финансируемых государством новым производствам. Если бы в стране появились лишние деньги, я бы просто раздал их каждому гражданину в конверте по итогам года, как делают в Швейцарии, или скажем в штате Аляска (в штате Аляска выплачивают по 2 тыс долларов на семью к Рождеству, из налогов на нефть).

Государство же должно тратить прочие лишние деньги на инфраструктуру и образование. Крымский мост - хороший проект (инфраструктура).

Edited at 2016-02-16 21:12 (UTC)

В Золотую Орду деньги стекались отовсюду. Но они протекли, как песок сквозь пальцы.

В Англию, Голландию, Испанию, Португалию шли потоки денег из колоний. И тоже по большей части протекли, как песок сквозь пальцы.

Осталось лишь то, что было создано своим трудом.

Про Золотую Орду вы ничего не знаете. И я ничего не знаю. Документов и артефактов вообще не сохранилось.
Это мифическое государство. Может было, а может нет. А может было, но не то что мы думаем.

>>>>> В Англию, Голландию, Испанию, Португалию шли потоки денег из колоний. И тоже по большей части протекли, как песок сквозь пальцы.

Да нет в том то и дело ! Они все там и осели ! Испания и Португалия вообще ничего кроме СХ не производит, и это небедные страны. Почему ? А вот благодаря тому что столетиями текли деньги. Натекло. Про Англию и Голландию вообще умолчу - слишком очевидно, да и сегодня лопатой гребут.

Почему Вы думаете в Европе лучше живут чем везде ? Вот эти самые денежные потоки из колоний. То в одну страну то в другую. Они там и осели за столетия. Искусство, архитектура, дороги, 200 сортов сыра. Вино. Есть сыры по 2 тыс евро за килограмм и вино по 5 тыс евро за бутылку. Из свежего молока и винограда. Могут такие сыры / вино бедняки производить ? Вопрос риторический.

Edited at 2016-02-16 21:25 (UTC)

Ну, вот я и говорю: осталось лишь то, что было создано своим трудом. Остальное протекло, как песок сквозь пальцы.

Я в свое время притчу на эту тему написал:

http://alex-new-york.livejournal.com/27614.html

Это неправильное понимание. Деньги всегда рождают новые деньги, те в свою очередь новые и так до бесконечности (или пока всех не убьют). Завезли золото из Мексики, а родилось производство своей стали в Толедо. Новые сорта апельсинов. Революционная архитектура и градостроительство. Новая техника икон и фресок.

smol1 понял бы меня, это сложно на пальцах объяснить.

Edited at 2016-02-16 21:33 (UTC)

Ну, вот, Вы верно описываете: когда деньги создают новые производства, все начинает развиваться. А когда ничего не производится, а только покупается, то стоит остановиться притоку денег, все умножается на нуль.

  • 1