?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
Ну, вот, Вы верно описываете: когда деньги создают новые производства, все начинает развиваться. А когда ничего не производится, а только покупается, то стоит остановиться притоку денег, все умножается на нуль.

Нет. Деньги не исчезают никогда. Можно сравнить с законом сохранения массы. Про закон Ломоносова-Лавуазье помните ?

Edited at 2016-02-16 21:51 (UTC)

Ну не случайно же закон Ломоносова-Лавуазье знают все, а о законе сохранении денег говорите только Вы. Потому что нет такого закона. Потратьте в Антарктиде миллион долларов. Вам на этот миллион чего только не привезут с большой земли. И себе заодно, на те деньги, которые Вы им заплатите за услуги по импорту. В результате у Вас и у многих других в Антарктиде прибавится еды, шмотья, электроники, книг. Но тем все и кончится. Никаких производств не возникнет. Еда перекочует в унитазы, шмотье - на помойку, книги - в печки. И всё.

Edited at 2016-02-16 22:02 (UTC)

Есть некоторые вещи которые не все люди знают, действительно. Поэтому люди живут по разному. Если бы все все знали то и жили бы одинаково, и пришлось бы делить на всех.

Так что давайте эту ветку замнем "для ясности".

Edited at 2016-02-16 22:07 (UTC)

Это пожалуйста. Храните свои секреты на здоровье :) Только Вы все-таки объясните мне: чего, кроме замерзших экскрементов, в Антарктиде прибавится в долгосрочном плане, если там проесть миллион? :)

Скажу про Гренландию. Это огромная страна по территории раза в три больше Европы. Принадлежит Дании. В случае глобального потепления Гренландия оправдает свое названия (она и была зеленой страной в 14м веке), и станет золотым дном. Это инвестиция на очень долгий срок, на столетия, но тоже деньги.

Аналогично и в Антарктиде деньги тратятся не зря. Ну а когда там ландыши зацветут не скажу :). Но когда зацветут, все вложения окупятся тысячекратно. Вероятность маленькая, барыш огромный, математическое ожидание вполне нормальное, поэтому надо инвестировать.

Есть еще важное соображение. Если у Земли пропадет магнитное поле, она станет Луной. На одной стороне будет очень жарко, на другой очень холодно. Жить станет как-то возможно только на полюсах. Поэтому вся жизнь сконцентрируется в Антарктиде. Сами понимаете ценность земли там в этой ситуации.

Кстати жилую станцию на Луне планируют на полюсе.

Edited at 2016-02-17 01:36 (UTC)

  • 1