?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1

Re: укус змеи

Он сам обзывается. А его вопрос сделал бы честь Иуде Искариоту:

>>>>> Но у меня вопрос:
А Путин-то, на ваш взгляд, всё-таки жулик или нет?
Прошу вас отвечать коротко. Да или нет?

Прямо под протокол вопрос. Сегодня это вроде ничего, а завтра сажать начнут. Это ж Россия.

Двухпартийная система в РФ пока невозможна. Не у каждого президента найдется такой близкий кореш, как у Путина.


Edited at 2016-02-17 17:41 (UTC)

Re: укус змеи

Что-то вы без должной лихости ответили. Посадят! Боитесь? Видно, что чихнуть лишний раз боитесь. Но ведь Путин -- голова? И его двойник Медведев -- тоже голова? И вы убедили себя, что так думаете? А отчего же у вас такие сильные чувства возникли при правлении столь просвещенных товарищей? При этом не Путина и не Медведева иудами обзываете, а vl2011? Неудобно как-то получилось. Не правда ли? Так жулики ваши Путин с Медведевым или упыри? Давайте так вопрос поставим, чтобы вы смогли выбрать вариант ответа помягче.

Edited at 2016-02-17 21:41 (UTC)

Re: укус змеи

Ну насчет "боитесь" - Вам виднее. Вы же боитесь что-нибудь некорректное сказать против действующего украинского правительства, против украинских националистов, найдете оправдания сожжению людей, блокаде Крыма. Вы с безопасного расстояния ругаете чужого дядю. И правильно. Мало ли чего. Не нужно искать себе неприятностей, правда?

Re: укус змеи

Я? Чего-то боюсь? Если бы мне захотелось, я мог бы пойти к Администрации Президента с плакатом "Порошенка на гілляку", еще при этом раздеться и голым побегать перед заданием Рады, обильно раздавая дули факи проходящим мимо депутатам. Знаете, что будет за это? Ничего. В худшем случае меня доставят в околоток, отогреют, угостят там чаем и отправят домой. В Украине бояться нечего. А вот признания semenoff -- это приговор одной отдельно взятой стране.

Edited at 2016-02-18 09:25 (UTC)

Re: укус змеи

Ну когда сделаете это, выложите видео, посмотрим.

Не заметно было Ваших замечаний по поводу блокады Крыма, например. Угробившей украинских фермеров. Беззаконная и безнаказанная деятельность взрывателей электростанций - тоже мимо сознания.

Ничего против украинских националистов, упыри они или нет, не слышно. Ваша рабочая площадка - ругать чужого дядю с безопасного расстояния.

Edited at 2016-02-18 09:56 (UTC)

Re: укус змеи

Как мы переживать стали за украинских фермеров! Я прослезился.

Re: укус змеи

А ещё, если бы захотелось, можно отправиться на трассу (всё же лучше не голым, не так поймут), прихватив ствол, тормозить российских дальнобоев. За это на свободной Украине ничего не будет. Через несколько дней "правительство" ещё и официально поддержит, куда ему деваться. А вот если не поддержит, тогда можно и голыми побегать, раздать мимо проходящим депутатам дули и факи.

Re: укус змеи

А какое мне дело до ваших "дальнобоев"? Их больше нет. Вам не нравится? Так это и требовалось. Время идет, санкции против России будут только ужесточаться.

Re: укус змеи

Почитал. Там один момент меня очень заинтересовал. Русская литература, мол, выросла из гоголевской "Шинели". Так оно и есть, но "Записки сумасшедшего", мне кажется, остаются недооцененными.

Re: укус змеи

О! Вот открыл сайт, чтобы новости посмотреть, а тут как раз в тему сообщение. Всего год! Исправительных работ! Чудо-страна! Ей только двухпартийной системы не хватает с "Народным фронтом" Путина!
society.lb.ua/life/2016/02/17/328209_prokuratura_rf_zatrebovala_god.html

Re: укус змеи

Ну вообще-то в США с этим строже. Например, за антибанковскую надпись на тротуаре нарушитель получил 13 лет тюрьмы.
http://www.prisonplanet.com/california-man-faces-13-years-in-jail-for-scribbling-anti-bank-messages-in-chalk.html

Думаю, Вы не будете возражать против такого приговора, правда?

Re: укус змеи

В Вашей ссылке не написано, что ему вынесли приговор. Там написано, что его пытаются обвинить по статье, предусматривающей до 13 лет заключения.

А приговор как раз был оправдательный:

http://m.huffpost.com/us/entry/jeff-olson-san-diego-chalk-_n_3532834.html


Re: укус змеи

Сколько заплатил адвокату мужик? Думаю, влез в кредит до конца жизни.

Насколько я понимаю, в США возбуждение какого-нибудь идиотского дела - это своеобразная мера наказания, поскольку из судебного процесса можно выбраться только с огромными финансовыми потерями. А резонанс по всем СМИ вразумляет неразумных, что банки - это святое.

Edited at 2016-02-18 05:48 (UTC)

Re: укус змеи

О финансовых подробностях не пишут, но сам оправданный после оглашения приговора посмеялся и сказал, что о лучшей рекламе он и мечтать не мог.

  • 1