?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1

Re: укус змеи

Ну вообще-то в США с этим строже. Например, за антибанковскую надпись на тротуаре нарушитель получил 13 лет тюрьмы.
http://www.prisonplanet.com/california-man-faces-13-years-in-jail-for-scribbling-anti-bank-messages-in-chalk.html

Думаю, Вы не будете возражать против такого приговора, правда?

Re: укус змеи

В Вашей ссылке не написано, что ему вынесли приговор. Там написано, что его пытаются обвинить по статье, предусматривающей до 13 лет заключения.

А приговор как раз был оправдательный:

http://m.huffpost.com/us/entry/jeff-olson-san-diego-chalk-_n_3532834.html


Re: укус змеи

Сколько заплатил адвокату мужик? Думаю, влез в кредит до конца жизни.

Насколько я понимаю, в США возбуждение какого-нибудь идиотского дела - это своеобразная мера наказания, поскольку из судебного процесса можно выбраться только с огромными финансовыми потерями. А резонанс по всем СМИ вразумляет неразумных, что банки - это святое.

Edited at 2016-02-18 05:48 (UTC)

Re: укус змеи

О финансовых подробностях не пишут, но сам оправданный после оглашения приговора посмеялся и сказал, что о лучшей рекламе он и мечтать не мог.

Re: укус змеи

Реклама непонятно чего. Так же, как женщина, которая петрушку сажала на своем участке и под суд угодила. Скорее не реклама, а разъяснение широким массам, чего делать нельзя.

Про оплату адвокатам вообще говорить не принято, но это само собой разумеется.

Re: укус змеи

В США есть движение за уход из больших банков в пользу небольших паевых кредитный организаций с маленькими процентами. Вроде бы пытались инкриминировать рекламу этого движения.

За петрушку тетка пострадала из-за требований города по "внешнему виду". Я тут скорее разделяю ваш скептицизм, но это не имеет отношение к запрету на выращивание овощей. Нет такого запрета, мои приятели растят и никаких проблем. Такой запрет существует в ЕС, это да. Требования по регулированию местных рынков.

В обоих случаях суд оправдал. Так что при всех замечаниях, суды в США работают вполне честно, и законы неплохие.

Конечно чтобы правовая система работала правильно ее надо постоянно критиковать. "Убить пересмешника" как раз такая книга.

Edited at 2016-02-18 17:09 (UTC)

Re: укус змеи

Ну а билль 510?
http://www.drozdovland.ru/mobile/index.php?action=add&id=1738&add&rod=592

//Сенат США принял сельскохозяйственный билль S-510, который под угрозой уголовной ответственности запрещает выращивать, делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на своём садово-огородном участке//

Re: укус змеи

Тоже на русском все переврали.

Во первых единственная цель этого документа - гарантировать безопасность еды, исключив пищевые отравления, что само по себе совершенно верно. Очень важно чтобы вся коммеческая еда шла с высокими стандартами качества. Помыл / не помыл, все должно быть безопасно.

Во вторых после протестов мелких ферм и индивидуальных производителей, которым сложные процедуры контроля качества неудобны, Сенат принял поправку к этому закону, Jon Tester's amendment, в соотвествии с которой фирмы производящие меньше чем на 500 000 долларов в год, от процедур по проверке качества освобождаются.

https://en.wikipedia.org/wiki/FDA_Food_Safety_Modernization_Act#Inspection_and_compliance

(там в конце, где Reaction and Controversy).

ИМХО, я бы освободил только тех кто производит для себя, а мелкие фирмы я бы заставил качество продуктов контролировать.

О запретах вообще речи нет. Просто если вы производите больше чем на 500 тыс долларов в год, могут проинспектировать процедуру контроль качества продуктов. Грубо говоря, вызовут и попросят показать отчетность и проинспектировать на месте. По моему, нормально.

Edited at 2016-02-18 19:09 (UTC)

  • 1