?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1

Re: укус змеи

Я? Чего-то боюсь? Если бы мне захотелось, я мог бы пойти к Администрации Президента с плакатом "Порошенка на гілляку", еще при этом раздеться и голым побегать перед заданием Рады, обильно раздавая дули факи проходящим мимо депутатам. Знаете, что будет за это? Ничего. В худшем случае меня доставят в околоток, отогреют, угостят там чаем и отправят домой. В Украине бояться нечего. А вот признания semenoff -- это приговор одной отдельно взятой стране.

Edited at 2016-02-18 09:25 (UTC)

Re: укус змеи

Ну когда сделаете это, выложите видео, посмотрим.

Не заметно было Ваших замечаний по поводу блокады Крыма, например. Угробившей украинских фермеров. Беззаконная и безнаказанная деятельность взрывателей электростанций - тоже мимо сознания.

Ничего против украинских националистов, упыри они или нет, не слышно. Ваша рабочая площадка - ругать чужого дядю с безопасного расстояния.

Edited at 2016-02-18 09:56 (UTC)

Re: укус змеи

Как мы переживать стали за украинских фермеров! Я прослезился.

Re: укус змеи

А ещё, если бы захотелось, можно отправиться на трассу (всё же лучше не голым, не так поймут), прихватив ствол, тормозить российских дальнобоев. За это на свободной Украине ничего не будет. Через несколько дней "правительство" ещё и официально поддержит, куда ему деваться. А вот если не поддержит, тогда можно и голыми побегать, раздать мимо проходящим депутатам дули и факи.

Re: укус змеи

А какое мне дело до ваших "дальнобоев"? Их больше нет. Вам не нравится? Так это и требовалось. Время идет, санкции против России будут только ужесточаться.

Re: укус змеи

Крым у вас забрали? Донбасс для вас как чирей? Скоро и его не будет. Что вам тут не нравится? Вот именно это и требовалось. Время идёт , санкции с России снимут, а Украина останется там же куда залезла.

Re: укус змеи

Надежды юношей питают. Но мне понравилось! Позиция "истинно русского держиморды", как писал В.И.Ленин. Вот ведь как бывает! Только я упомянул о возможности побегать без штанов, сразу нашлись желающие снять с себя штаны без всякого принуждения и с большой охотой! Но я же написал о беготне в голом виде только для красного словца. Вы же поняли все настолько буквально, что устроили тут сеанс саморазоблачения.

Re: укус змеи

Вы можете снять штаны, верю.
Но если Вы посмеете сказать что-то хорошее о Путине, то у Вас будут неприятности. Вы этого не сделаете, побоитесь.

Против украинских националистов Вы ничего сказать не посмеете. Низя.



Re: укус змеи

Почитал. Там один момент меня очень заинтересовал. Русская литература, мол, выросла из гоголевской "Шинели". Так оно и есть, но "Записки сумасшедшего", мне кажется, остаются недооцененными.

Re: укус змеи

Если Вы посмеете сказать что-то хорошее о русской литературе, у Вас будут неприятности от начальства.

И не вздумайте сомневаться в великом значении Шевченко. Вам низя.

Re: укус змеи

А как вот это?
"- Нам надо писать по-русски: надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан."

Исторический вестник, 1881, № 12. С. 479.

Re: укус змеи

Как? Мерзко и глупо.

  • 1