?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
По совету Акунина в Фейсбуке вчера прочел "Записки гадкого утенка" Григория Померанца.

Рекомендую. Лучшая часть - воспоминания о Сталинградской битве (он был участник) и о взятии Берлина. Не то чтобы много нового, но все равно новые детали есть, а в таком событии любая новая деталь очень важна. О тюрьмах сталинского времени тоже душевно, традиционно любые воспоминания на эту тему берут за душу, хотя сидел он недолго.

Про любовь и духовность мне меньше понравилось, это уже скорее "просматривал". Про любовь и духовность и я сам могу написать.

Для себя запомнил цитату Твардовского из "Василий Теркин" (приведена у Померанца):

По дороге на Берлин
Вьется серый пух перин

По моему, гениально, прямо картина перед глазами ! Больше ничего и не надо, такое русское "хайку" (знаю что не по правилам хайку, просьба не критиковать).

Есть на Флибусте.

Edited at 2016-02-18 17:38 (UTC)

Эту цитату не только Григорий Померанец использует. Из "Тени победы" Виктора Суворова:

На завершающем этапе войны и сразу после ее завершения всем (кроме немцев) разграбление Германии нравилось. Александр Твардовский в знаменитой поэме «Василий Теркин» со смаком описал грабеж. Помните:
По дороге на Берлин
Вьется серый пух перин…
Правда, у Твардовского грабеж благородный. Увидели освободители русскую бабушку в Германии и решили трофеями поделиться:
В путь-дорогу чайник с кружкой
Да ведерко про запас,
Да перинку, да подушку, —
Немцу в тягость, нам как раз…
— Ни к чему. Куда родные?
А ребята — нужды нет —
Волокут часы стенные
И ведут велосипед.
За эту поэму Твардовский получил Сталинскую премию первой степени. Твардовский забыл уточнить, что ребята не всегда волокли часы стенные в пользу бедной бабушки. Иногда они и себя не забывали.

Предатель цитирует предателя. Грустно но предсказуемо.

Грустно? Русская тоска? Посочувствовать?

Себе посочувствуйте. Ещё можно натали. За долю малую колотитесь за идеи людоеда Бандеры. Не стыдно самому?

Книгу просмотрел, понял, что это что-то очень интересное. Распечатаю на бумаге, почитаю. Но бывают же чудеса! Мы с вами спорили о белогвардейцах и о событиях наступления на Москву. А тут -- как раз по теме.
"Не помню, чем Раиса Борисовна задела Солженицына. Но он ассоциировал ее имя с чекистскими зверствами в Киеве. Я решил интервьюировать потерпевшую и выяснил, что зверства она видела, но не те. В 1919 году ей было 12 лет. Когда Киев взял Врангель, город отдали войскам пограбить. Офицеры грабили вежливо («Заверните мне серебро»). А район, где жила Лерт, достался казакам. Миниатюрная девочка, казавшаяся моложе своих лет, легко спряталась, старшая сестра успела убежать, зато в соседнем доме они потешились: привязали родителей к креслам и на их глазах насиловали девочек-гимназисток".
У вас еще есть какие-то иллюзии по поводу несостоявшейся Белой России?

Это были все-таки казаки. Вообще гражданская война в любой стране раскрывала в людях худшее. Гражданская война в США например.

Edited at 2016-02-18 18:40 (UTC)

Прошу прощения, "вежливые" (вот она -- перекличка времен) офицеры вам больше понравились? Вот они-то и создали бы новую великую Белую Россию! Только столовое серебро пропили бы и сразу взялись за строительство светлого будущего.

Я уже говорил, вы не видите леса за деревьями. Создали бы распрекрасно. Главной дубиной в СССР был экстремальный марксизм (от которого в Европе отказались задолго до мировой войны). У Деникина/Колчака и пр. этой дубины не было даже в теории. Получилось бы что-то вроде Турции, даже лучше, учитывая что Россия была больше развита.

Победа Деникина/Колчака была бы счастьем для всех (это любому здравомыслящему человеку ясно), но увы он проиграл. Причины поражения Деникина можно анализировать, но это уже история только лишь.

Edited at 2016-02-18 19:26 (UTC)

Ну, пусть так и будет. У меня еще на одну дискуссию нет сил.

Тут нет предмета для дискуссии на мой взгляд. Хотя вы справедливо пишете о том что белое движение не состояло сплошь из ангелов, и какие-то репрессии наверняка все равно бы последовали. Но также очевидно что потенциальные жертвы "белой" России не шли бы ни в какое сравнение с жертвами "красной" России. Умеренные и радикалы.

Знаете, я все же уверен в полной бесплодности Белого движения. А давайте посмотрим, что случилось с эмиграцией! Оставим романтику и плач о Родине, это все нам ни к чему. А что создали? Что сделали? Где идейное наследие? Каков вклад в историю? Кроме участия в войне против СССР отдельных персонажей? И что же мы увидим? Удивительную пустоту. И вы полагаете, что люди эти были на что-то способны? Фильм "Корона Российской империи", я полагаю, следует рассматривать как исторический источник. Это тот случай, когда можно уверенно сказать: "Взгляд, конечно, очень варварский, но верный".

Это правильно. Поэтому "белые" и проиграли на мой взгляд. У них не было ни ясного анализа что и как делать в случае захвата власти, ни ясной программы действий. Хотя могли наверное и выйграть войну.
Сегодня то у власти в России "белые".

Веками Россия жила по принципу "царь все решит", и никогда не задумывалась о себе. При организации Московского Университета Екатерина Алексеевна (2-я), запретила философский факультет, считая что "нам это ни к чему, попы будут недовольны".

ИМХО, цари справлялись в целом очень хорошо, но были "единственными европейцами" в России. Вполне логично, что с убийством единственных европейцев в стране восторжестовала Азия.

Таких книжников как Ленин, просиживавших штаны в Лондонской библиотеке в России практически не было, да и библиотеки такой как Лондонская кстати тоже не было. Хотя бы в Москве при большевиках создали философский факультет в МГУ и Ленинскую библиотеку (по типу Лондонской).

Был конечно культурно-религиозный манифест "Вехи". Но и его авторы были бесконечно далеки от нормального социологического и экономического анализа российского общества.

В итоге победили люди, у который худо-бедно такой анализ был. Это далеко не только Ленин. Книги Бухарина и Троцкого известны в мире не меньше чем книги Ленина (ну почти). Анализ оказался в целом ошибочным, что и естественно, первый блин - комом.

А хорошие книги белых генералов - Краснова, Деникина и прочих, это всего лишь мемуары войн. Интересно, но очень узко. Ленин то на преобразование всего мира замахнулся.

Февралистская идеология только начала появляться в последние годы, с опозданием на сто лет. Я бы сказал ее главным столпом является Егор Гайдар, где бы был Путин без Гайдара сегодня... Полу-демократическая полу-монархическая политическая система при полном либерализме в экономике. Чтобы это сказать словами, России понадобилось 70 лет бултыхания в марксистской схоластике.

В общем как всегда рулит "Mind over matter". Лет через 50 еще шаг сделают.

Edited at 2016-02-18 20:34 (UTC)

Не уверен, что "феврализм" можно как-то отыскать в современной России. А какие идеи "фкврализма" вы вообще можете назвать? Боюсь, что попытки разобраться в этом вопросе приведут нас к тому, что мы также констатируем факт безыдейности большинства "февралистов", их беспомощности перед лицом кризиса. "Батальон ангелов" помните? Вот как раз там и описана глубина мышления "февралистов". Потому и исчезли все те деятели без следа. Также не могу согласиться и с тезисом о "полном либерализме в экономике". Что вы такое говорите? Современная Россия имеет такое же отношение к либерализму, как и Либерально-демократическая партия Жириновского. Думаю, что Ленин назвал все, что мы наблюдаем, государственно-бюрократическим империализмом. В России, позволю себе предположить, нет крупного капитала. Так называемые "олигархи" -- это хранители корпоративного капитала верхушки чиновников. Проанализируйте, сколько "олигархов" пострадали за то, что посмели себя считать собственниками чего-то. Извините, но это не мифический "феврализм", это фашизм в чистом виде. Справедливости ради следует отметить, что Украина далеко не ушла. Одна из причин Майдана -- стремление "олигархов" сбросить с себя оковы, стать реальными собственниками. Россию это тоже ждет. Лет пятьдесят, говорите? Не опоздать бы!

>>>> В России, позволю себе предположить, нет крупного капитала. Так называемые "олигархи" -- это хранители корпоративного капитала верхушки чиновников.

Нет тут вы очень далеко уходите в произвольные предположения. Как раз в России очень сильное разделение между богатыми и бедными, кажется 52 миллиардера (неохота уточнять). В том что держат "общак" для начальства упрекали двух или трех.

Про фашизм в России вообще говорить смешно. Пока смешно, что будет увидим.

Либерализм в экономике в РФ реальность. Хотя чувствуется накат бюрократов, но пока экономический блок правительства либеральный. Все-таки такая масса миллиардеров это очень большая сила, концепция Гайдара работает.

К сожалению концепция Гайдара работает даже слишком буквально. Гайдар сказал "главное чтобы крупные сырьевые компании были в частных руках", подразумевая что мелкие уж тогда точно будут процветать. Увы, ИХМО, проблема РФ - это слабость именно мелкого бизнеса, (ну и государственные в целом ГАЗПРОМ и Роснефть это уже само собой).

Это как раз и есть феврализм, ИМХО. Феврализм это не майдан вовсе. Это что-то такое как сейчас. У Колчака так и было, свобода торговли, многопартийность, контрразведка.

При всех проблемах, так хорошо как сейчас в России не жили никогда в истории. Мне кажется, если бы победили Деникин с Колчаком, то подобным образом жили бы уже в 1921, а не в 1991м. Потеряно 70 лет...

Украину обсуждать слишком рано, там слишком большая нестабильность. Вот что-то образуется лет через десять или двадцать можно будет по-обсуждать. Я бы назвал ситуацию на Украине - смутой, сейчас вроде опять готовится новый майдан.
Своя политическая система Украины только на этапе формирования, а унаследованная от России - СБУ + олигархи буксует.

Edited at 2016-02-19 17:22 (UTC)

  • 1