?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
Книгу просмотрел, понял, что это что-то очень интересное. Распечатаю на бумаге, почитаю. Но бывают же чудеса! Мы с вами спорили о белогвардейцах и о событиях наступления на Москву. А тут -- как раз по теме.
"Не помню, чем Раиса Борисовна задела Солженицына. Но он ассоциировал ее имя с чекистскими зверствами в Киеве. Я решил интервьюировать потерпевшую и выяснил, что зверства она видела, но не те. В 1919 году ей было 12 лет. Когда Киев взял Врангель, город отдали войскам пограбить. Офицеры грабили вежливо («Заверните мне серебро»). А район, где жила Лерт, достался казакам. Миниатюрная девочка, казавшаяся моложе своих лет, легко спряталась, старшая сестра успела убежать, зато в соседнем доме они потешились: привязали родителей к креслам и на их глазах насиловали девочек-гимназисток".
У вас еще есть какие-то иллюзии по поводу несостоявшейся Белой России?

Это были все-таки казаки. Вообще гражданская война в любой стране раскрывала в людях худшее. Гражданская война в США например.

Edited at 2016-02-18 18:40 (UTC)

Прошу прощения, "вежливые" (вот она -- перекличка времен) офицеры вам больше понравились? Вот они-то и создали бы новую великую Белую Россию! Только столовое серебро пропили бы и сразу взялись за строительство светлого будущего.

Я уже говорил, вы не видите леса за деревьями. Создали бы распрекрасно. Главной дубиной в СССР был экстремальный марксизм (от которого в Европе отказались задолго до мировой войны). У Деникина/Колчака и пр. этой дубины не было даже в теории. Получилось бы что-то вроде Турции, даже лучше, учитывая что Россия была больше развита.

Победа Деникина/Колчака была бы счастьем для всех (это любому здравомыслящему человеку ясно), но увы он проиграл. Причины поражения Деникина можно анализировать, но это уже история только лишь.

Edited at 2016-02-18 19:26 (UTC)

Ну, пусть так и будет. У меня еще на одну дискуссию нет сил.

Тут нет предмета для дискуссии на мой взгляд. Хотя вы справедливо пишете о том что белое движение не состояло сплошь из ангелов, и какие-то репрессии наверняка все равно бы последовали. Но также очевидно что потенциальные жертвы "белой" России не шли бы ни в какое сравнение с жертвами "красной" России. Умеренные и радикалы.

Знаете, я все же уверен в полной бесплодности Белого движения. А давайте посмотрим, что случилось с эмиграцией! Оставим романтику и плач о Родине, это все нам ни к чему. А что создали? Что сделали? Где идейное наследие? Каков вклад в историю? Кроме участия в войне против СССР отдельных персонажей? И что же мы увидим? Удивительную пустоту. И вы полагаете, что люди эти были на что-то способны? Фильм "Корона Российской империи", я полагаю, следует рассматривать как исторический источник. Это тот случай, когда можно уверенно сказать: "Взгляд, конечно, очень варварский, но верный".

Это правильно. Поэтому "белые" и проиграли на мой взгляд. У них не было ни ясного анализа что и как делать в случае захвата власти, ни ясной программы действий. Хотя могли наверное и выйграть войну.
Сегодня то у власти в России "белые".

Веками Россия жила по принципу "царь все решит", и никогда не задумывалась о себе. При организации Московского Университета Екатерина Алексеевна (2-я), запретила философский факультет, считая что "нам это ни к чему, попы будут недовольны".

ИМХО, цари справлялись в целом очень хорошо, но были "единственными европейцами" в России. Вполне логично, что с убийством единственных европейцев в стране восторжестовала Азия.

Таких книжников как Ленин, просиживавших штаны в Лондонской библиотеке в России практически не было, да и библиотеки такой как Лондонская кстати тоже не было. Хотя бы в Москве при большевиках создали философский факультет в МГУ и Ленинскую библиотеку (по типу Лондонской).

Был конечно культурно-религиозный манифест "Вехи". Но и его авторы были бесконечно далеки от нормального социологического и экономического анализа российского общества.

В итоге победили люди, у который худо-бедно такой анализ был. Это далеко не только Ленин. Книги Бухарина и Троцкого известны в мире не меньше чем книги Ленина (ну почти). Анализ оказался в целом ошибочным, что и естественно, первый блин - комом.

А хорошие книги белых генералов - Краснова, Деникина и прочих, это всего лишь мемуары войн. Интересно, но очень узко. Ленин то на преобразование всего мира замахнулся.

Февралистская идеология только начала появляться в последние годы, с опозданием на сто лет. Я бы сказал ее главным столпом является Егор Гайдар, где бы был Путин без Гайдара сегодня... Полу-демократическая полу-монархическая политическая система при полном либерализме в экономике. Чтобы это сказать словами, России понадобилось 70 лет бултыхания в марксистской схоластике.

В общем как всегда рулит "Mind over matter". Лет через 50 еще шаг сделают.

Edited at 2016-02-18 20:34 (UTC)

Не уверен, что "феврализм" можно как-то отыскать в современной России. А какие идеи "фкврализма" вы вообще можете назвать? Боюсь, что попытки разобраться в этом вопросе приведут нас к тому, что мы также констатируем факт безыдейности большинства "февралистов", их беспомощности перед лицом кризиса. "Батальон ангелов" помните? Вот как раз там и описана глубина мышления "февралистов". Потому и исчезли все те деятели без следа. Также не могу согласиться и с тезисом о "полном либерализме в экономике". Что вы такое говорите? Современная Россия имеет такое же отношение к либерализму, как и Либерально-демократическая партия Жириновского. Думаю, что Ленин назвал все, что мы наблюдаем, государственно-бюрократическим империализмом. В России, позволю себе предположить, нет крупного капитала. Так называемые "олигархи" -- это хранители корпоративного капитала верхушки чиновников. Проанализируйте, сколько "олигархов" пострадали за то, что посмели себя считать собственниками чего-то. Извините, но это не мифический "феврализм", это фашизм в чистом виде. Справедливости ради следует отметить, что Украина далеко не ушла. Одна из причин Майдана -- стремление "олигархов" сбросить с себя оковы, стать реальными собственниками. Россию это тоже ждет. Лет пятьдесят, говорите? Не опоздать бы!

>>>> В России, позволю себе предположить, нет крупного капитала. Так называемые "олигархи" -- это хранители корпоративного капитала верхушки чиновников.

Нет тут вы очень далеко уходите в произвольные предположения. Как раз в России очень сильное разделение между богатыми и бедными, кажется 52 миллиардера (неохота уточнять). В том что держат "общак" для начальства упрекали двух или трех.

Про фашизм в России вообще говорить смешно. Пока смешно, что будет увидим.

Либерализм в экономике в РФ реальность. Хотя чувствуется накат бюрократов, но пока экономический блок правительства либеральный. Все-таки такая масса миллиардеров это очень большая сила, концепция Гайдара работает.

К сожалению концепция Гайдара работает даже слишком буквально. Гайдар сказал "главное чтобы крупные сырьевые компании были в частных руках", подразумевая что мелкие уж тогда точно будут процветать. Увы, ИХМО, проблема РФ - это слабость именно мелкого бизнеса, (ну и государственные в целом ГАЗПРОМ и Роснефть это уже само собой).

Это как раз и есть феврализм, ИМХО. Феврализм это не майдан вовсе. Это что-то такое как сейчас. У Колчака так и было, свобода торговли, многопартийность, контрразведка.

При всех проблемах, так хорошо как сейчас в России не жили никогда в истории. Мне кажется, если бы победили Деникин с Колчаком, то подобным образом жили бы уже в 1921, а не в 1991м. Потеряно 70 лет...

Украину обсуждать слишком рано, там слишком большая нестабильность. Вот что-то образуется лет через десять или двадцать можно будет по-обсуждать. Я бы назвал ситуацию на Украине - смутой, сейчас вроде опять готовится новый майдан.
Своя политическая система Украины только на этапе формирования, а унаследованная от России - СБУ + олигархи буксует.

Edited at 2016-02-19 17:22 (UTC)

Почему рано? Фашизм многогранен. Я ведь не говорю о правах человека, я об экономике. Характеристика экономики гитлеровской Германии -- государственно-монополистический капитализм. Экономика России как-то иначе характеризуется? И какая разница, какой разрыв между бедными и богатыми. Пряников никогда не хватает на всех. Происхождение современного олигархического капитала -- присвоение, санкционированное государством. Как раз "февралист" Гайдар к этому руку приложил. Неужели вы считаете, что добытое волей чиновников не подразумевает их участия в распределении дивидендов? Вы считаете чиновников настолько глупыми? Вот и получается, что бедные -- это те, кто не являются участниками распределения. И судьба каждого отдельно взятого капитала также решается акционерами, то есть теми же чиновниками. Это и ведет Россию к пропасти. Какое тут возможно развитие экономики, когда распорядители капиталов не уверены в том, что они не являются временщиками? Какое тут может быт развитие науки, о которой так печется наш друг Алекс? Опыт России и Украины показали, что за день оказаться в капиталистическом мире нельзя. Отсюда и все проблемы России, в том числе и война. Очень удобная ситуация, чтобы похоронить как героев наиболее буйных из тех, на кого не хватает упомянутых пряников.

Гитлеровскую Германию ругают не за социализм, сейчас в ЕС везде почти такой же социализм, а в Скандинавии так особенно, а за нарушение прав человека, войны и геноциды. Сегодня таких стран за Земле нет, кроме ИГИЛ, но и ИГИЛ это не страна, а скорее партизанское движение.

Науку и образование при умеренном либеральном социализме как раз развивать очень легко (потому что финансируется из бюджета). ИМХО, самая большая проблема РФ в том что недостаточно развивается наука и образования, хотя для этого нет никаких преград (это не настолько дорого, и совсем не сложно осуществить).

Лет двести надо чтобы перейти от феодализма к капитализму. Но сто из них уже пройдено.

Валерий, задайте себе простой вопрос: почему либеральная оппозиция не критикует власть за то, что та ведет Россию по пути научно-технологического прогресса вяло, медленно и неэффективно? А вместо этого взахлеб критикует власть за ущемление свобод? При том, что свободы в России ущемлены не в большей степени, чем на Западе во время нахождения младшего Буша у власти. Зато научно-технологическое отставание - просто чудовищное.

Задайте себе этот простой вопрос. И многое поймете про причины, по которым Россия так медленно развивается.

Edited at 2016-02-19 17:33 (UTC)

За вами не уследишь! Снова 12 правок! Не все понял, особенно последнюю строчку об Украине. Отредактируйте уж еще раз! Вы какой-то интересный вопрос хотите поднять, но попробуйте его четче сформулировать.

Я так свои имейлы по работе прочесываю перед тем как послать, привык, извините.

Да вроде написал что хотел.
- Политическая система Украины унаследована от СССР/России. Это СБУ + олигархи + зависимый парламент. Это система Кучмы.
- Но Украина развивается дальше пытаясь использовать близкое к ЕС географическое положение и более теплый климат чем в РФ (лучше для С/Х).
- Это развитие находится на начальном этапе, потому что концепции нет, теоретического понимания ситуации нет, хотя бурное обсужение идет.
Выражается в народных смутах - майданах.

Просто надо подождать пока что-то стабильное установится. И в головах, и в жизни. Новое всегда дается с большим трудом в этой части света.



Edited at 2016-02-19 17:39 (UTC)

  • 1