?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
Это правильно. Поэтому "белые" и проиграли на мой взгляд. У них не было ни ясного анализа что и как делать в случае захвата власти, ни ясной программы действий. Хотя могли наверное и выйграть войну.
Сегодня то у власти в России "белые".

Веками Россия жила по принципу "царь все решит", и никогда не задумывалась о себе. При организации Московского Университета Екатерина Алексеевна (2-я), запретила философский факультет, считая что "нам это ни к чему, попы будут недовольны".

ИМХО, цари справлялись в целом очень хорошо, но были "единственными европейцами" в России. Вполне логично, что с убийством единственных европейцев в стране восторжестовала Азия.

Таких книжников как Ленин, просиживавших штаны в Лондонской библиотеке в России практически не было, да и библиотеки такой как Лондонская кстати тоже не было. Хотя бы в Москве при большевиках создали философский факультет в МГУ и Ленинскую библиотеку (по типу Лондонской).

Был конечно культурно-религиозный манифест "Вехи". Но и его авторы были бесконечно далеки от нормального социологического и экономического анализа российского общества.

В итоге победили люди, у который худо-бедно такой анализ был. Это далеко не только Ленин. Книги Бухарина и Троцкого известны в мире не меньше чем книги Ленина (ну почти). Анализ оказался в целом ошибочным, что и естественно, первый блин - комом.

А хорошие книги белых генералов - Краснова, Деникина и прочих, это всего лишь мемуары войн. Интересно, но очень узко. Ленин то на преобразование всего мира замахнулся.

Февралистская идеология только начала появляться в последние годы, с опозданием на сто лет. Я бы сказал ее главным столпом является Егор Гайдар, где бы был Путин без Гайдара сегодня... Полу-демократическая полу-монархическая политическая система при полном либерализме в экономике. Чтобы это сказать словами, России понадобилось 70 лет бултыхания в марксистской схоластике.

В общем как всегда рулит "Mind over matter". Лет через 50 еще шаг сделают.

Edited at 2016-02-18 20:34 (UTC)

Не уверен, что "феврализм" можно как-то отыскать в современной России. А какие идеи "фкврализма" вы вообще можете назвать? Боюсь, что попытки разобраться в этом вопросе приведут нас к тому, что мы также констатируем факт безыдейности большинства "февралистов", их беспомощности перед лицом кризиса. "Батальон ангелов" помните? Вот как раз там и описана глубина мышления "февралистов". Потому и исчезли все те деятели без следа. Также не могу согласиться и с тезисом о "полном либерализме в экономике". Что вы такое говорите? Современная Россия имеет такое же отношение к либерализму, как и Либерально-демократическая партия Жириновского. Думаю, что Ленин назвал все, что мы наблюдаем, государственно-бюрократическим империализмом. В России, позволю себе предположить, нет крупного капитала. Так называемые "олигархи" -- это хранители корпоративного капитала верхушки чиновников. Проанализируйте, сколько "олигархов" пострадали за то, что посмели себя считать собственниками чего-то. Извините, но это не мифический "феврализм", это фашизм в чистом виде. Справедливости ради следует отметить, что Украина далеко не ушла. Одна из причин Майдана -- стремление "олигархов" сбросить с себя оковы, стать реальными собственниками. Россию это тоже ждет. Лет пятьдесят, говорите? Не опоздать бы!

>>>> В России, позволю себе предположить, нет крупного капитала. Так называемые "олигархи" -- это хранители корпоративного капитала верхушки чиновников.

Нет тут вы очень далеко уходите в произвольные предположения. Как раз в России очень сильное разделение между богатыми и бедными, кажется 52 миллиардера (неохота уточнять). В том что держат "общак" для начальства упрекали двух или трех.

Про фашизм в России вообще говорить смешно. Пока смешно, что будет увидим.

Либерализм в экономике в РФ реальность. Хотя чувствуется накат бюрократов, но пока экономический блок правительства либеральный. Все-таки такая масса миллиардеров это очень большая сила, концепция Гайдара работает.

К сожалению концепция Гайдара работает даже слишком буквально. Гайдар сказал "главное чтобы крупные сырьевые компании были в частных руках", подразумевая что мелкие уж тогда точно будут процветать. Увы, ИХМО, проблема РФ - это слабость именно мелкого бизнеса, (ну и государственные в целом ГАЗПРОМ и Роснефть это уже само собой).

Это как раз и есть феврализм, ИМХО. Феврализм это не майдан вовсе. Это что-то такое как сейчас. У Колчака так и было, свобода торговли, многопартийность, контрразведка.

При всех проблемах, так хорошо как сейчас в России не жили никогда в истории. Мне кажется, если бы победили Деникин с Колчаком, то подобным образом жили бы уже в 1921, а не в 1991м. Потеряно 70 лет...

Украину обсуждать слишком рано, там слишком большая нестабильность. Вот что-то образуется лет через десять или двадцать можно будет по-обсуждать. Я бы назвал ситуацию на Украине - смутой, сейчас вроде опять готовится новый майдан.
Своя политическая система Украины только на этапе формирования, а унаследованная от России - СБУ + олигархи буксует.

Edited at 2016-02-19 17:22 (UTC)

Почему рано? Фашизм многогранен. Я ведь не говорю о правах человека, я об экономике. Характеристика экономики гитлеровской Германии -- государственно-монополистический капитализм. Экономика России как-то иначе характеризуется? И какая разница, какой разрыв между бедными и богатыми. Пряников никогда не хватает на всех. Происхождение современного олигархического капитала -- присвоение, санкционированное государством. Как раз "февралист" Гайдар к этому руку приложил. Неужели вы считаете, что добытое волей чиновников не подразумевает их участия в распределении дивидендов? Вы считаете чиновников настолько глупыми? Вот и получается, что бедные -- это те, кто не являются участниками распределения. И судьба каждого отдельно взятого капитала также решается акционерами, то есть теми же чиновниками. Это и ведет Россию к пропасти. Какое тут возможно развитие экономики, когда распорядители капиталов не уверены в том, что они не являются временщиками? Какое тут может быт развитие науки, о которой так печется наш друг Алекс? Опыт России и Украины показали, что за день оказаться в капиталистическом мире нельзя. Отсюда и все проблемы России, в том числе и война. Очень удобная ситуация, чтобы похоронить как героев наиболее буйных из тех, на кого не хватает упомянутых пряников.

Гитлеровскую Германию ругают не за социализм, сейчас в ЕС везде почти такой же социализм, а в Скандинавии так особенно, а за нарушение прав человека, войны и геноциды. Сегодня таких стран за Земле нет, кроме ИГИЛ, но и ИГИЛ это не страна, а скорее партизанское движение.

Науку и образование при умеренном либеральном социализме как раз развивать очень легко (потому что финансируется из бюджета). ИМХО, самая большая проблема РФ в том что недостаточно развивается наука и образования, хотя для этого нет никаких преград (это не настолько дорого, и совсем не сложно осуществить).

Лет двести надо чтобы перейти от феодализма к капитализму. Но сто из них уже пройдено.

Медведев несколько лет назад объявил о намерении развивать науку и технологии. С этого момента у России и начались вдруг серьезнейшие проблемы.

Они старое ломают, а новое создать не могут. В широком аспекте, у меня появвились сильные сомнения в качестве образования ЛГУ (простите братья - ленинградцы и петербуржцы !). Ну то есть СПбГУ, который заканчивали и Путин и Медведев.

Согласитесь странно что выпускники университета удавливают науку в стране. Это говорит о том что университет наверное, слабый, раз оставляет у выпускников впечатление что образование - фигня.

МГУ то другое дело совсем. МИФИ, МФТИ, МГИМО.

Edited at 2016-02-19 17:44 (UTC)

Валерий, задайте себе простой вопрос: почему либеральная оппозиция не критикует власть за то, что та ведет Россию по пути научно-технологического прогресса вяло, медленно и неэффективно? А вместо этого взахлеб критикует власть за ущемление свобод? При том, что свободы в России ущемлены не в большей степени, чем на Западе во время нахождения младшего Буша у власти. Зато научно-технологическое отставание - просто чудовищное.

Задайте себе этот простой вопрос. И многое поймете про причины, по которым Россия так медленно развивается.

Edited at 2016-02-19 17:33 (UTC)

Правильно критикует за ущемление свобод. Система судов работает только на обвинения, оправдательных приговоров мало, система тюрем и лагерей ужасна в целом и в частностях, журналистов и политических деятелей убивают и выпихивают из страны, Дума - подконтрольна правительству, что нарушает баланс исполнительной и законодательной власти. Конституция постоянно меняется в угоду чьим-то интересам. Конституционные права не соблюдаются.

К этому еще добавляется беспредел сросшегося со властью крупного капитала, банков в частности.

Маленькому человеку сейчас очень трудно жить в РФ, Алекс.

Edited at 2016-02-19 17:53 (UTC)

Ага! Оппозиция недостаточно хороша, поскольку критикует не все сразу, а только то, что касается прав человека. При этом в отставании науки виновата оппозиция, поскольку мало критикует, а не власть, просто ничего не делающая. Логично! Мне еще и задуматься над этим нужно.
Я не настолько хороший знаток российской оппозиции. Вы столько раз повторили, что никто не борется за науку, что это уже воспринимается многими как аксиома. А я позволю себе усомниться. С логикой у вас плохо, поэтому далеко не всему, о чем вы говорите, можно верить.

А зачем "верить"-то? Я что, религиозный культ распространяю? Я же не к вере апеллирую, а пытаюсь проанализировать причины технологического отставания России. Не согласны с логикой - возражайте и предлагайте свою. Для того и пишу. Чтобы люди думали и обсуждали.

Вас, к примеру, не удивляет, что взрыв либеральной протестной деятельности в России начался немедленно после того, как властью был объявлен курс на научно-технологическую модернизацию экономики?

Впрочем, если Вам не интересна российская оппозиция, то можно поговорить об украинской. Если Вы заглянете на сайт украинского минфина, то обнаружите, что за время относительно неплохих отношений с Россией - с 2004 по 2012 годы - ВВП Украины рос совершенно фантастически, на 20-30% в год:

http://index.minfin.com.ua/index/gdp/

Испугавшись этих цифр, оппозиционные борцы за замостийность начали кричать о неэффективности и коррумпированности украинской экономики, о необходимости ориентироваться не на Россию, а на ЕС. И устроили майдан. В результате, за время правления нынешней украинской власти резко возросла коррупция и доля теневой экономики (с 32% до 47%), а ВВП рухнул со $184 миллиардов до $115 миллиардов. Причем, об этом говорит уже не российский телекомментатор Киселев, а одесский губернатор Саакашвили:

http://m.zn.ua/UKRAINE/saakashvili-sravnil-uroven-ekonomiki-ukrainy-s-gabonom-188440_.html

И глава контролируемой Украиной части Луганской области уже вслух говорит, что из-за чудовищной коррупции в местной медицине женщины ездят рожать к сепаратистам:

https://lnr.today/index.php/news/ukraine/9037-kievskij-gubernator-luganshchiny-tuka-korruptsiya-gonit-zhenshchin-s-ukrainskoj-territorii-rozhat-v-dnr-i-lnr

Посмотрите: в точности та же самая картина, что и в России. На словах защищая права и свободы людей, либеральные силы на деле стали инструментом разрушения национальной экономики, продемонстрировавшей опасно быстрый рост.

Вы ведь любите детективные книжки Акунина. Не хотите задуматься над этим детективом?

Или выберете не заметить того, как Вас раздели и разули под Ваши же аплодисменты борьбе за права и свободы? И предпочтете вместо этого обсуждать чудовищные изъяны российской власти и её ставленников (по поводу каковых я, кстати, никогда и не спорил)?

Edited at 2016-02-20 12:36 (UTC)

За вами не уследишь! Снова 12 правок! Не все понял, особенно последнюю строчку об Украине. Отредактируйте уж еще раз! Вы какой-то интересный вопрос хотите поднять, но попробуйте его четче сформулировать.

Я так свои имейлы по работе прочесываю перед тем как послать, привык, извините.

Да вроде написал что хотел.
- Политическая система Украины унаследована от СССР/России. Это СБУ + олигархи + зависимый парламент. Это система Кучмы.
- Но Украина развивается дальше пытаясь использовать близкое к ЕС географическое положение и более теплый климат чем в РФ (лучше для С/Х).
- Это развитие находится на начальном этапе, потому что концепции нет, теоретического понимания ситуации нет, хотя бурное обсужение идет.
Выражается в народных смутах - майданах.

Просто надо подождать пока что-то стабильное установится. И в головах, и в жизни. Новое всегда дается с большим трудом в этой части света.



Edited at 2016-02-19 17:39 (UTC)

Я так свои имейлы по работе прочесываю перед тем как послать, привык, извините. ___ Да я же не упрекаю!
А с вашими тезисами трудно не согласиться. В концентрированном виде ваши мысли абсолютно не противоречат тому, о чем я выше написал. Единственное, не нужно употреблять слово "смута". Смута -- это выступление без целей и задач. "Буза ради бузы" по Л.Пантелееву. Оба Майдана были абсолютно осознанными народными выступлениями против определенных шагов власти, имели четкие цели и способы их достижения. Последний Майдан победил: фашистский режим в Украине пал. Сосна, конечно, станет рассказывать иное, но тут уж я ничего не смогу поделать.

Я не очень большой любитель комментировать сегодняшние события, пока живы эмоции.

Скажу только, что раз пришел в движение простой народ, это означает кризис в элите, управляющей системе. Ведь имея хорошее понимание происходящих событий, можно было ловко лавировать между волнами и избегать политических кризисов. Очень грубо говоря, верхи не могут управлять по старому.

Я бы не ждал быстрого разрешения, потому что простой народ в силу образования и опыта решения сам не найдет. Народные выступления - свидетельство проблем, но не их решение.
Как мне представляется решение пока не найдено.

Но правда и задача перед Украиной стоит очень сложная.

Edited at 2016-02-19 18:14 (UTC)

  • 1