?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
И тут соглашусь. Многие проблемы остаются нерешенными. И народ сам решения найти не может. И не только в ходе или после Майдана. Вообще никогда не может. Народ может только создать ситуацию, благоприятную для успешного решения накопившихся проблем. Что тут следует учитывать? Не народ те проблемы создавал. Революция происходит тогда, когда становится очевидной полная бесперспективность дальнейшего развития общества и государства в рамках существующей системы власти.

Да, все так. По-моему проблема в том что в народных головах одновременно уживается много взаимно противоречащих друг другу мыслей по поводу политики, которые пока не удается разрешить в сфере достаточно абстрактного политического мышления.

Так буксовать на месте можно довольно долго. Россия/СССР 73 года буксовала, пока сам народ не убедился методом тыка лбом об стену, что большевики тянут куда-то не туда.

Влияние ЕС/США на Украине ограничено этим самым народом, поэтому "придут и сделают" тоже не работает. Они то может и сделали бы, но сам народ и не даст, Украина же не оккупированная Япония...

Сложная задача. Угрозы со всех сторон, прямые и скрытые, поэтому от рекомендаций воздержусь.

Edited at 2016-02-19 19:25 (UTC)

Народ в СССР ни в чем не убедился. СССР сломали сверху, и народ как раз об этом пожалел. Здесь никакого народного творчества не было. А промывание мозгов целенаправленное имело место, мировоззренческое оружие было запущено на всю катушку.

Народ пожалел о территориальном распаде, но уход от власти КПСС и замену генсека на президента воспринял на ура.

Не спорю что 90 годы был не самый лучший период в жизни России, и многие пожалели. И тем не менее 73 летняя диктатура одной партии всех достала. В том числе и потому, что высшая власть в стране осуществлялась генсеком, политбюро и ЦК КПСС, которые выбирали только 6% народа (членов КПСС).

Edited at 2016-02-19 21:47 (UTC)

Что значит - всех достала?
И потом, кто устроил переворот и развалил страну? генсек и кучка высших партийцев. Народ, которого чего-то там достало, вообще не при чем.

Никаких реальных выборов генсека и политбюро не было и у членов КПСС. Впрочем, реальных выборов нет и сейчас.

Это правильно. Генсека выбирало Политбюро и утверждали на Пленуме ЦК КПСС. Уже потом, задним числом проводили через съезд.

Все-таки для членов ЦК КПСС было подобие выборной системы. Перевороты Хрущева и Брежнева проходили через Пленум ЦК.

А оперативное управление страной - это Политбюро, члены и кандидаты. Еще более узко - секретариат ЦК.

Edited at 2016-02-20 17:49 (UTC)

Золотые слова! Вот все бы поняли, что не нужно давать никаких рекомендаций. Украина сама разберется. Хочу оспорить один миф. _________ Влияние ЕС/США на Украине ограничено этим самым народом _________________ Люди всегда находятся под гипнозом неких аксиом, не задумываясь об их полной несостоятельности. А давайте себе представим это "влияние", механизмы "влияния". Сможем ли мы это "влияние" описать словами, да не просто набором слов, а словами, связанными в логически безупречные утверждения? Ничего подобного! Расскажите, как лично на меня "влияет" США? Или Голландия? Или Норвегия? Я осознаю лишь, что эти страны ничего плохого лично мне не сделали. Вот и все "влияние"!

Так я как раз и говорю что влияние ЕС/США на Украине сильно ограничено этим самым народом. То есть, да народ будет рассуждать "мне выгодно - мне невыгодно" точно в духе того что вы говорите.

Но это именно (фактическая независимость Украины) и не дает возможность ЕС/США "придти и наладить нам экономику" как хочет Тимошенко например. Что обрекает Украину на длительный процесс самопознания в духе "народ хочет разобраться что к чему".

Вы это всерьез? То есть целенаправленное разрушение промышленности - это процесс самопознания? Кто-то там мешает наладить экономику на Украине, КОГДА ЕЕ УНИЧТОЖАЮТ СПЕЦИАЛЬНО?

Именно когда пошел восстановительный рост - на Кучму обратили внимание и стали устраивать революции. Уничтожение украинской экономики - это была вполне конкретная цель холодной войны, и в 90-е годы вроде все процессы были запущены на деградацию. А после 1998 года вдруг начался восстановительный рост. Тут - опа! дело Гонгадзе, "Украина без Кучмы".

Про него тоже стали байки плести, что он фашист. В 2000-2004 рост экономики 12% - устроили первый Майдан, все европейские президенты на нем плясали и американские коллеги напрямую процессом рулили. Потом Янукович не решился приносить украинскую промышленность в жертву - опа, второй майдан, и наконец тотальное уничтожение промышленности.

Вы это не понимаете? НЕ ВЕРЮ.

Edited at 2016-02-20 04:13 (UTC)

Я никогда не был на Украине, не считая Крыма. По телевизионным интервью, в том числе канала Интер, могу сказать, что украинцы люди очень прагматичные. Украинцы всегда спрашивают "а что мне выгоднее?"

Например, спрашивают в Донецке (задолго до 2014), где бы вы хотели жить в России или Украине. Человек подумав, отвечает. "В России ниже цены на газ, и язык русский. Нам в Донецке ВЫГОДНЕЕ жить в России".

Очевидно, что точно также рассуждают и в других областях. Очевидно что в Западной Украине, выгоднее жить в ЕС, ЕС не задавит С/Х, а только промышленность, значит цены на газ не имеют значения, а в Западной Украине только СХ и есть.
То есть на западе Украине люди будут отвечать "нам ВЫГОДНЕЕ жить в ЕС".

Замечу что скажем в Италии никому бы не пришло в голову рассуждать подобным образом. Но каждый народ имеет свой национальный характер.

Edited at 2016-02-20 17:59 (UTC)

Сравнили Италию с Донецком) Люди, живущие на Восточной Украине, никогда не делали разницы между Украиной и Россией. Тем более их не противопоставляли. Ну вот живет человек в Италии и притом в Неаполе. Он себя так и определяет: итальянец, но притом из Неаполя. Если у него спросят: где ты хочешь жить: в Неаполе или в Италии, что он скажет?

На Западной Украине никакого прагматизма в отношении ЕС нет. Насчет того, что сельское хозяйство не задавят - не зарекайтесь. В Болгарии задавили, там больше не выращивают помидоры даже для внутреннего рынка. Кроме того, полякам не терпится заняться реституцией, так что галицкие хозяева лишатся земли. Выгоды там нет, и они это подчеркивают: дело не в выгоде. Чистая любовь.

В Донецке нет отторжения ни по отношению к Украине, ни к России. Родина, по которой провели границу зачем-то. Ну выгоднее в России, а и Украина не чужая. Нет такого "или-или", нет национализма. Люди более спокойные.

Ну не знаю, это же не я вас уговариваю в ЕС вступать. Я в ЕС сегодня перспективы не вижу. Охота пуще неволи.

Я бы как Олесь Бузина рассуждал, и не туда и не туда, а будем сами по себе. Так жить было бы дипломатически гораздо сложнее (и пример Януковича тому подтверждение), но умное дитя двух маток сосет, это совершенно правильно сказано. Я сам живу между США и РФ, казалось бы несовместимо, а на самом деле прекрасно совмещается. Минусы здесь оборачиваются плюсами там и наоборот.

Но балансировать между РФ и ЕС это искусство дипломатии, не каждому дано. Дело тонкое и опасное, поскольку подобная независимость злит и РФ и ЕС. Пока получается только у Лукашенко.

Шаг влево - шаг право, или Брюссель наложит санкции, или Путин двинет танки. Но зато и преимущества огромные, можно доить и Москву и Берлин.

Edited at 2016-02-20 20:39 (UTC)

А насчет промышленности Вы не правы. Была в Западной Украине промышленность, причем никакой грязной прозы: микросхемы, компьютеры, автомобили, музыкальные инструменты. Там при СССР строились высокотехнологичные производства. Это теперь все порушили.

Люди должны были понимать, что их промышленность в западный рынок в основном не впишется. В Гданьске закрыли верфи, а там кучу кораблей строили.

Тут нет ничего неожиданного.

Edited at 2016-02-20 20:28 (UTC)

  • 1