?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Первый Майдан, кстати, тоже победил. И тоже режим пал. До того он пал в 1991 году. Или нет?

Сейчас допадались до того, что Шухевич в эсесевской форме - символ свободной Украины. Факельные шествия со стилизованными свастиками - символ того, что фашистский режим пал.

И Вы побоитесь слово сказать против обожествления Шухевича в эсесовской форме.

И побоитесь возразить против запрета книг, фильмов, телепередач.
И закричите "Героям слова!" - когда вам какие-нибудь недоросли скажут "Слава Украине". Закричите ведь. Еще как. Звонко, чтоб слышали!

Потому что побоитесь не закричать.


А кто первый заметил что эсэсовская форма от Хьюго Босса очень элегантна, да и обычная армейская форма Германии конца 30х тоже неплоха, и построил на ней сверх популярный сериал 17 мгновений весны ? :)
Помню замечание очевидца "актеры снимали эту форму неохотно" :)

Советская эстетика в духе вывоза промышленности и науки из Германии в СССР после войны. Форму не адаптировали в те годы конечно, но сегодня высоченные фуражки у полиции и армии РФ знаю куда смотрят :)

Что касается идей национал-социализма, то тот кто их использует - наплачется. Это и ежу ясно.

Edited at 2016-02-19 19:38 (UTC)

Это да. Фашисты создали стиль. Там был свой мистический подтекст.

Эсэсовская форма - шедевр, и ведь проста. Ничего особенного не навешано. Я это объясняю тем что Гитлер был художник по призванию, что вызвало в тоталитарной Германии при Гитлере особый художественно-фашистский подъем. Танки Тигр - тоже шедевр дизайна. Да и самолеты. Да и автоматы MG.

Edited at 2016-02-19 19:44 (UTC)

Я не специалист по эсесовской форме, но о Сосне предупреждал! Куда, думаю, запропастилась?

Так пожалуйста, подробнее о фашистском режиме, который Вы сокрушили, герой. Публика застыла в ожидании.



Публика в вашем лице перетопчется.

Да. Мне Вы этот секрет не откроете. Подвиги Ваших соратников настолько секретны, что про них низя говорить непроверенным товарищам. Секретные поручения(с).


Да там не только Гитлер. Не он же был модельером. Там был действительно энтузиазм среди творческих людей - какой фильм об Олимпиаде сняли. Кстати, если бы его так не накачивали деньгами извне и толкали к подвигам, могло бы ограничиться социализмом в отдельно взятой стране. Восточные немцы, кстати, были образцово-показательными в соцлагере. Когда у нас немцы учились, нам их вечно в пример ставили. У них было не только обязательное среднее образование, но и обязательные занятия в спортивных школах. Жеманные немочки на уроках физкультуры были просто ух.

Российское КСП и байдарки тоже оттуда. В Гитлерюгенде ведь впервые распространились походы в горы, и песни там под гитару у костра. Скауты то сами по себе были давно уже везде.



Edited at 2016-02-19 22:04 (UTC)

Не впервые. Пионерские лагеря в СССР начались в 20-е. Тоже костры и песни. Правда, не под гитару. Гитара была буржуазным инструментом)

Это только продолжение скаутских лагерей которые были еще до революции.

Вот это повторение на автомате - "фашистский режим пал" - про Януковича, это такое отвратительное лицемерие, что "просто кушать не могу". Этот половинчатый, извилистый, уступающий правитель, и эти поддавки, в который он играл с Майданом... Насколько нужно быть самодовольными глупцами, чтобы усматривать подвиг в этой комедии.

Я кажется понимаю почему Valery_Manko так пишет. Это игра слов. Ведь фашизм строго говоря это не система в Германии, а строй в Италии. Строй в Германии назывался "национал-социализм". Это уже сейчас всех под одну гребенку "фашистами" называют.

Муссолини был премьер-министр при короле Италии Викторе-Эммануиле. Муссолини пропагандировал "корпоративное государство", государство, которое базируется на власти общественных институтов - профсоюзов - союзов рабочих, индустриальных ассоциаций - союзов капиталистов, масонов- союзов аристократов, королевской семьи, Ватикана - союза католиков, и объединяющих политических партий (которой он естественно считал свою собственную).

Предолагалось, что через свои профессиональные союзы части общества - классы придут к согласию в рамках единого государства и единого народа.

Считается что переходные режимы Франко, Салазара, Пиночета, и Муссолини до 1940 года (пока он стал на сторону Гитлера против Черчилля, он колебался до последнего) - это типичные корпоративные государства.

Я думаю что называя недолгое правление Януковича "фашистским режимом", Valery_Manko имеет в виду корпоративное государство правого типа, вроде Франко (или Муссолини до 1940 года).

Это звучит несколько обманчиво, да, поскольку по-русски "фашистский режим" это в основном режим Гитлера. И понятно что осторожный Янукович на Гитлера вовсе не похож никаким боком.

Это в общем игра в слова. Любое современное государство имеет черты корпоративного в смеси с демократическим. Например, могучая движущая сила Италии - рабочие профсоюзы, да и Ватикан не отстанет. Да и масоны - клубы аристократов никуда не делись.
В Англии таким корпоративным институтом является монархия и палата лордов. В США - союзы банкиров и союзы промышленников, расовые, национальные, религиозные огранизации.

Вообще олигархат в любой стране - это корпорация в духе Муссолини. Олигархов же не выбирают голосованием. Через синьора Аньелли, синьора Беретту, синьора Берклюскони, синьора Оливетти, cиньора ДеЛонги в Италии не перепрыгнешь.

Edited at 2016-02-19 22:37 (UTC)

Валерий Манко пишет именно то, что пишет. Так принято говорить у сознательных националистов, что они сокрушили фашистский режим. Их это греет. Не просто плясали шутовской танец, пока серьезные люди дела делали, а сокрушали чего-то там.

Слово, которое настолько же потеряло свой смысл, как "либеральный". Мягкотелого Януковича называют фашистом. Группа людей, связанных жестокой дисциплиной и боящихся сделать шаг вправо-влево называет себя либералами. Эти термины, которые при обсуждении явлений вообще не следует употреблять.

Edited at 2016-02-20 03:36 (UTC)

  • 1