?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1
Ага! Оппозиция недостаточно хороша, поскольку критикует не все сразу, а только то, что касается прав человека. При этом в отставании науки виновата оппозиция, поскольку мало критикует, а не власть, просто ничего не делающая. Логично! Мне еще и задуматься над этим нужно.
Я не настолько хороший знаток российской оппозиции. Вы столько раз повторили, что никто не борется за науку, что это уже воспринимается многими как аксиома. А я позволю себе усомниться. С логикой у вас плохо, поэтому далеко не всему, о чем вы говорите, можно верить.

А зачем "верить"-то? Я что, религиозный культ распространяю? Я же не к вере апеллирую, а пытаюсь проанализировать причины технологического отставания России. Не согласны с логикой - возражайте и предлагайте свою. Для того и пишу. Чтобы люди думали и обсуждали.

Вас, к примеру, не удивляет, что взрыв либеральной протестной деятельности в России начался немедленно после того, как властью был объявлен курс на научно-технологическую модернизацию экономики?

Впрочем, если Вам не интересна российская оппозиция, то можно поговорить об украинской. Если Вы заглянете на сайт украинского минфина, то обнаружите, что за время относительно неплохих отношений с Россией - с 2004 по 2012 годы - ВВП Украины рос совершенно фантастически, на 20-30% в год:

http://index.minfin.com.ua/index/gdp/

Испугавшись этих цифр, оппозиционные борцы за замостийность начали кричать о неэффективности и коррумпированности украинской экономики, о необходимости ориентироваться не на Россию, а на ЕС. И устроили майдан. В результате, за время правления нынешней украинской власти резко возросла коррупция и доля теневой экономики (с 32% до 47%), а ВВП рухнул со $184 миллиардов до $115 миллиардов. Причем, об этом говорит уже не российский телекомментатор Киселев, а одесский губернатор Саакашвили:

http://m.zn.ua/UKRAINE/saakashvili-sravnil-uroven-ekonomiki-ukrainy-s-gabonom-188440_.html

И глава контролируемой Украиной части Луганской области уже вслух говорит, что из-за чудовищной коррупции в местной медицине женщины ездят рожать к сепаратистам:

https://lnr.today/index.php/news/ukraine/9037-kievskij-gubernator-luganshchiny-tuka-korruptsiya-gonit-zhenshchin-s-ukrainskoj-territorii-rozhat-v-dnr-i-lnr

Посмотрите: в точности та же самая картина, что и в России. На словах защищая права и свободы людей, либеральные силы на деле стали инструментом разрушения национальной экономики, продемонстрировавшей опасно быстрый рост.

Вы ведь любите детективные книжки Акунина. Не хотите задуматься над этим детективом?

Или выберете не заметить того, как Вас раздели и разули под Ваши же аплодисменты борьбе за права и свободы? И предпочтете вместо этого обсуждать чудовищные изъяны российской власти и её ставленников (по поводу каковых я, кстати, никогда и не спорил)?

Edited at 2016-02-20 12:36 (UTC)

Именно. Вы распространяете религиозный культ, в котором все зиждется на вере, а не на знании. А потом вы предлагаете мне предложить "свою логику". Нет никакой "моей" логики и быть не может. Есть формальная логика, применимая во всех случаях жизни. И как ее применять по отношению к вашим теориям? Как можно проанализировать, например, утверждение, что "взрыв либеральной протестной деятельности в России начался немедленно после того, как властью был объявлен курс на научно-технологическую модернизацию экономики". Тут логика бессильна. Это -- рудимент магического мышления, основанного на ассоциациях и совпадениях. Ветер дует, потому что деревья качаются. На городі бузина, а в Києві дядько. Вы предлагаете мне это опровергнут? Не хочу. Далее. Вы приводите такие цифры, что на голову не натянешь. О каком росте производства на 30-40% в Украине вы рассказываете? Это несерьезно. Откуда вы все это берете, я не знаю. Включили бы логику, вы бы поняли, что ни роста, ни падения производства ни в России, ни в Украине не бывает. Разве что в рамках статистической погрешности. Есть колебания цен, но физический объем производства практически не меняется. Неразборчивость в отборе источников информации -- тоже признак магического мышления. Вы просто просеиваете информацию для апологии своей истинно религиозной убежденности. Что еще? Упреки в адрес Украины просто неприличны. Вы не заметили, что тут война идет? Что не "либералы" (черт знает кто это такие) тут виноваты, а некая соседняя страна, каждый день высыпающая на Украину тонны всяческих боеприпасов? Очень модерных, кстати. Вы ведь любите научно-техническую модернизацию? Гордитесь!

"Упреки в адрес Украины просто неприличны. Вы не заметили, что тут война идет?"

То есть, коррупцию насаждают донецкие и луганские диверсанты? :)

Помните анекдот? Просыпается полковник утром с глубокого похмелья, видит денщика, отчищающего его мундир от блевотины, и, смутившись, бормочет:

- Это все поручик Ржевский. Облевал мне вчера весь мундир

А денщик ему в ответ печально:

- Он вам еще и в штаны наложил

Ладно, не буду Вам больше сыпать соль на раны. Мне очень жаль Украину и украинский народ. И злорадствовать по поводу того, что у вас происходит, мне совершенно не хочется. Давайте, о чем-нибудь другом поговорим.

Снова передергиваете. Говорилось о войне. А вы начинаете разговор о штанах и о коррупции. Снова не могу не похвалить вашу блестящую логику. Война способствует развитию экономики? Не нужно рассуждать. Да или нет?

Да, небольшая война обычно оказывает мобилизующее влияние на нормальную экономику. Поэтому войны часто становились способом выхода из экономического кризиса: идут военные заказы, создаются рабочие места, развиваются технологии. Это же общеизвестная истина. А украинская война именно что небольшая. По сравнению, скажем, с гражданской войной в Сирии, масштаб военных действий и потери - ничтожны. И тем не менее никакого мобилизующего действия на Украину эта небольшая война не оказывает. Под разговоры о свободах процветает чудовищная коррупция, экономика разваливается. Собственно, примерно то же самое происходило в России во время чеченской войны, при Ельцине.

Edited at 2016-02-20 13:46 (UTC)

Прекрасно! Я ведь не просил рассуждать. Еще раз. Способствует ли подъему экономики война на территории Украины? Разруха, связанная с войной? Ежедневные траты на войну в бедной стране? Впрочем, вы уже ответили. Украина еще Россию поблагодарить должна за войну и за разрушение промышленности Востока. Я так и думал! Логично, жалостливый вы наш!

ВВП Украины за два послемайданных года упал почти вдвое, в то время как расходы на войну составили около $5 миллиардов - то есть, менее 5% ВВП. А про теневую экономику и коррупцию при новой власти я вообще не говорю. И уж от мысли о том, что Украина должна быть кому-то благодарна за войну я далек. Как и от мысли о том, что Россия должна была быть кому-то благодарна за чеченскую войну. Просто обращаю Ваше внимание на то, что, как и в России при Ельцине, война не мобилизует экономику Украины и не способствует выходу из кризиса, а лишь плодит дополнительную коррупцию. Куда-то Вас совершенно не в ту степь понесло. Ладно, умолкаю.

Edited at 2016-02-20 14:53 (UTC)

Виноваты! Нам вот уже и войну устроили, а нас все не мобилизует. Кругом виноваты! Я не пойму, а зачем вы это все пишете? Мы об этом говорили? Вы не можете обсуждать явление. вам необходимо говорить сразу обо всем.
Последние ваши логические изыски:
- война мобилизует;
- а вас не мобилизует;
- виноваты либералы;
- виновата коррупция.
Вопрос был поставлен самый прямой: могут ли военные действия на территории промышленного региона Украины способствовать подъему экономики? Вас же тянет в трясину какую-то. Ответить на простой вопрос вы оказались не в состоянии.
Будете снова пытаться менять темы обсуждения или в первой части предложения писать нечто, противоречащее тому, что написано во второй, не буду разговаривать.

Да, военные действия вполне могут стать поводом для борьбы с коррупцией и укрепления дисциплины. Не случайно же киевский глава Луганской области признается, что женщины едут рожать к сепаратистам. Потому что у тех, воюющих, больше порядка и меньше коррупции. А укрепление порядка и борьба с коррупцией - важнейшие факторы экономического развития.

Edited at 2016-02-20 16:14 (UTC)

А вы буйный, оказывается. У меня такое впечатление, что вы чушь пишете из расчета спровоцировать меня на какое-то высказывание нехорошее. Этого не будет. Вам уже написали, что мужик вы взрослый, вас уже не исправить.

В вашей готовности оскорблять спокойно разговаривающего с вами человека я не сомневался.

Но я так и не понял из всего эмоционально написанного вами: почему с приходом к власти либеральных сил не только ВВП упал (что можно попытаться списать на военные расходы, хотя они и в 10 раз меньше падения), но и коррупция взвилась до небес? Почему женщины из воюющей либеральной части Украины едут рожать в воюющую же нелиберальную ее часть, поскольку там меньше коррупции и больше порядка? Почему не наоборот?

Edited at 2016-02-20 16:40 (UTC)

Вы мне надоели. Съездите в это царство порядка. Надеюсь, что там вы произведете на свет ежика и немного задумаетесь над вопросом, где же рожать лучше. Я, знаете ли, живу среди тех, кто оттуда убежал, бросив все. Более того, я и сам из Луганска. А вы имеете наглость в разговоре со мной молоть чушь. Если вы хотите на грубость нарваться, то вы избрали для этого очень правильный путь. Впервые в ваших действиях видна логика.

Я ведь вас не зову туда ехать. Мне и самому бы совершенно не хотелось ехать в зону военного конфликта, где нет спокойной установившейся власти.

Но я говорю не о вас и не о себе, а о высказывании Георгия Туки на пресс-конференции:

"Люди ездят на оккупированную территорию из-за наших коррупционеров, потому что роды на оккупированной территории дешевле чем у нас"

Ведь едут же рожать. Значит, взвесив все - и уровень коррупции, и состояние медицины, и связанные с военным положением риски - решают, что там рожать лучше.

Хотя вроде было бы логично ожидать, что выбрали бы рожать там, где есть свобода и права человека. Нет?

Или Георгий Тука искажает факты?

Что за бред? Это фэйк, рядом с которым даже распятые младенцы смотрятся симпатично. Поищите ссылку, откуда вы это взяли. Какой-нибудь желтый сайт и куча последовательных ссылок десятка таких же сайтов. Но логику я вашу понял: либерализм во всем виноват. Тут я даже спорить не стану.

  • 1