?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Да, небольшая война обычно оказывает мобилизующее влияние на нормальную экономику. Поэтому войны часто становились способом выхода из экономического кризиса: идут военные заказы, создаются рабочие места, развиваются технологии. Это же общеизвестная истина. А украинская война именно что небольшая. По сравнению, скажем, с гражданской войной в Сирии, масштаб военных действий и потери - ничтожны. И тем не менее никакого мобилизующего действия на Украину эта небольшая война не оказывает. Под разговоры о свободах процветает чудовищная коррупция, экономика разваливается. Собственно, примерно то же самое происходило в России во время чеченской войны, при Ельцине.

Edited at 2016-02-20 13:46 (UTC)

Прекрасно! Я ведь не просил рассуждать. Еще раз. Способствует ли подъему экономики война на территории Украины? Разруха, связанная с войной? Ежедневные траты на войну в бедной стране? Впрочем, вы уже ответили. Украина еще Россию поблагодарить должна за войну и за разрушение промышленности Востока. Я так и думал! Логично, жалостливый вы наш!

ВВП Украины за два послемайданных года упал почти вдвое, в то время как расходы на войну составили около $5 миллиардов - то есть, менее 5% ВВП. А про теневую экономику и коррупцию при новой власти я вообще не говорю. И уж от мысли о том, что Украина должна быть кому-то благодарна за войну я далек. Как и от мысли о том, что Россия должна была быть кому-то благодарна за чеченскую войну. Просто обращаю Ваше внимание на то, что, как и в России при Ельцине, война не мобилизует экономику Украины и не способствует выходу из кризиса, а лишь плодит дополнительную коррупцию. Куда-то Вас совершенно не в ту степь понесло. Ладно, умолкаю.

Edited at 2016-02-20 14:53 (UTC)

Виноваты! Нам вот уже и войну устроили, а нас все не мобилизует. Кругом виноваты! Я не пойму, а зачем вы это все пишете? Мы об этом говорили? Вы не можете обсуждать явление. вам необходимо говорить сразу обо всем.
Последние ваши логические изыски:
- война мобилизует;
- а вас не мобилизует;
- виноваты либералы;
- виновата коррупция.
Вопрос был поставлен самый прямой: могут ли военные действия на территории промышленного региона Украины способствовать подъему экономики? Вас же тянет в трясину какую-то. Ответить на простой вопрос вы оказались не в состоянии.
Будете снова пытаться менять темы обсуждения или в первой части предложения писать нечто, противоречащее тому, что написано во второй, не буду разговаривать.

Да, военные действия вполне могут стать поводом для борьбы с коррупцией и укрепления дисциплины. Не случайно же киевский глава Луганской области признается, что женщины едут рожать к сепаратистам. Потому что у тех, воюющих, больше порядка и меньше коррупции. А укрепление порядка и борьба с коррупцией - важнейшие факторы экономического развития.

Edited at 2016-02-20 16:14 (UTC)

А вы буйный, оказывается. У меня такое впечатление, что вы чушь пишете из расчета спровоцировать меня на какое-то высказывание нехорошее. Этого не будет. Вам уже написали, что мужик вы взрослый, вас уже не исправить.

В вашей готовности оскорблять спокойно разговаривающего с вами человека я не сомневался.

Но я так и не понял из всего эмоционально написанного вами: почему с приходом к власти либеральных сил не только ВВП упал (что можно попытаться списать на военные расходы, хотя они и в 10 раз меньше падения), но и коррупция взвилась до небес? Почему женщины из воюющей либеральной части Украины едут рожать в воюющую же нелиберальную ее часть, поскольку там меньше коррупции и больше порядка? Почему не наоборот?

Edited at 2016-02-20 16:40 (UTC)

Вы мне надоели. Съездите в это царство порядка. Надеюсь, что там вы произведете на свет ежика и немного задумаетесь над вопросом, где же рожать лучше. Я, знаете ли, живу среди тех, кто оттуда убежал, бросив все. Более того, я и сам из Луганска. А вы имеете наглость в разговоре со мной молоть чушь. Если вы хотите на грубость нарваться, то вы избрали для этого очень правильный путь. Впервые в ваших действиях видна логика.

Я ведь вас не зову туда ехать. Мне и самому бы совершенно не хотелось ехать в зону военного конфликта, где нет спокойной установившейся власти.

Но я говорю не о вас и не о себе, а о высказывании Георгия Туки на пресс-конференции:

"Люди ездят на оккупированную территорию из-за наших коррупционеров, потому что роды на оккупированной территории дешевле чем у нас"

Ведь едут же рожать. Значит, взвесив все - и уровень коррупции, и состояние медицины, и связанные с военным положением риски - решают, что там рожать лучше.

Хотя вроде было бы логично ожидать, что выбрали бы рожать там, где есть свобода и права человека. Нет?

Или Георгий Тука искажает факты?

Что за бред? Это фэйк, рядом с которым даже распятые младенцы смотрятся симпатично. Поищите ссылку, откуда вы это взяли. Какой-нибудь желтый сайт и куча последовательных ссылок десятка таких же сайтов. Но логику я вашу понял: либерализм во всем виноват. Тут я даже спорить не стану.

А если логику подключить для оценки сообщения? Без всякого либерализма и тоталитаризма.

Если подключить логику, то звучит вполне правдоподобно. В воюющих восточных районах работают госпиталя, много хороших врачей, наверняка медикаменты и арпаратуру из России привозят. Зарплаты у врачей низкие, и взятки брать боятся. Так что не удивлюсь, если медицина сравнимого качества там и вправду доступнее.

И не надо думать, что я противник либерализма. Виноделы не виноваты в чьем-то пьяном мордобое. Либерализм как течение не виноват в том, что его используют как инструмент разрушения. К тому же в этом качестве либерализм используют только на заключительной стадии. На начальной стадии подготовки как раз используют централистов-государственников, чтобы создать авторитарный режим. Чтобы на заключительной стадии сценария либералам было с кем бороться.

Edited at 2016-02-20 19:15 (UTC)

  • 1