?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 

  • 1
Я никогда не был на Украине, не считая Крыма. По телевизионным интервью, в том числе канала Интер, могу сказать, что украинцы люди очень прагматичные. Украинцы всегда спрашивают "а что мне выгоднее?"

Например, спрашивают в Донецке (задолго до 2014), где бы вы хотели жить в России или Украине. Человек подумав, отвечает. "В России ниже цены на газ, и язык русский. Нам в Донецке ВЫГОДНЕЕ жить в России".

Очевидно, что точно также рассуждают и в других областях. Очевидно что в Западной Украине, выгоднее жить в ЕС, ЕС не задавит С/Х, а только промышленность, значит цены на газ не имеют значения, а в Западной Украине только СХ и есть.
То есть на западе Украине люди будут отвечать "нам ВЫГОДНЕЕ жить в ЕС".

Замечу что скажем в Италии никому бы не пришло в голову рассуждать подобным образом. Но каждый народ имеет свой национальный характер.

Edited at 2016-02-20 17:59 (UTC)

Сравнили Италию с Донецком) Люди, живущие на Восточной Украине, никогда не делали разницы между Украиной и Россией. Тем более их не противопоставляли. Ну вот живет человек в Италии и притом в Неаполе. Он себя так и определяет: итальянец, но притом из Неаполя. Если у него спросят: где ты хочешь жить: в Неаполе или в Италии, что он скажет?

На Западной Украине никакого прагматизма в отношении ЕС нет. Насчет того, что сельское хозяйство не задавят - не зарекайтесь. В Болгарии задавили, там больше не выращивают помидоры даже для внутреннего рынка. Кроме того, полякам не терпится заняться реституцией, так что галицкие хозяева лишатся земли. Выгоды там нет, и они это подчеркивают: дело не в выгоде. Чистая любовь.

В Донецке нет отторжения ни по отношению к Украине, ни к России. Родина, по которой провели границу зачем-то. Ну выгоднее в России, а и Украина не чужая. Нет такого "или-или", нет национализма. Люди более спокойные.

Ну не знаю, это же не я вас уговариваю в ЕС вступать. Я в ЕС сегодня перспективы не вижу. Охота пуще неволи.

Я бы как Олесь Бузина рассуждал, и не туда и не туда, а будем сами по себе. Так жить было бы дипломатически гораздо сложнее (и пример Януковича тому подтверждение), но умное дитя двух маток сосет, это совершенно правильно сказано. Я сам живу между США и РФ, казалось бы несовместимо, а на самом деле прекрасно совмещается. Минусы здесь оборачиваются плюсами там и наоборот.

Но балансировать между РФ и ЕС это искусство дипломатии, не каждому дано. Дело тонкое и опасное, поскольку подобная независимость злит и РФ и ЕС. Пока получается только у Лукашенко.

Шаг влево - шаг право, или Брюссель наложит санкции, или Путин двинет танки. Но зато и преимущества огромные, можно доить и Москву и Берлин.

Edited at 2016-02-20 20:39 (UTC)

А насчет промышленности Вы не правы. Была в Западной Украине промышленность, причем никакой грязной прозы: микросхемы, компьютеры, автомобили, музыкальные инструменты. Там при СССР строились высокотехнологичные производства. Это теперь все порушили.

Люди должны были понимать, что их промышленность в западный рынок в основном не впишется. В Гданьске закрыли верфи, а там кучу кораблей строили.

Тут нет ничего неожиданного.

Edited at 2016-02-20 20:28 (UTC)

  • 1