?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА. Новогодний тост
borisakunin
Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный,  оказывается в романе.
В охотничьем деле что главное? Думаете, меткость? Ничего подобного. Хорошие места надо знать, правильные охотничьи тропы, где дичь сама лезет под прицел.
Вот у меня в Москве была просто волшебная охотничья тропа: Яузский-Покровский-Чистопрудный. Бывало, нужно что-нибудь придумать – берешь берданку и патронташ, в смысле записную книжку с ручкой, выходишь на Бульварное, и дальше все случается само собой, только успевай записывать.
А потом что-то с моей волшебной тропой произошло. Какой-то колдун ее заколдовал. Подозреваю, что  Вася Ложкин. Мне вдруг стали густо попадаться персонажи из его вселенной.
Например, суровые бабки с большими крестами.


Или георгиевские кавалеры не денисдавыдовской внешности. 
Один раз даже встретились казаки – с лампасами и нагайками, но на Григория Мелехова не похожие.
На стенах стали появляться загадочные письмена:


В общем, испоганили мою волшебную тропу, расшугали с нее всех фазанов. Пропал калабуховский дом.
И поехал я искать фазанов в другие края, совершенно не уверенный, что они там водятся.
Какими только дебрями не хаживал, какие только места не опробовал.
На днях решил побродить с ружьишком по Собачьему острову в восточном Лондоне. Место все-таки не вполне чужое: тут слуги Азазеля в 1876 году чуть не утопили юного Эраста Фандорина.
Проблема у меня была очень трудная: понять, как зовут женщину, в которую влюблен мой персонаж. Имя – это самое важное. Пока его не услышишь, героиня не оживет.
Иду, бормочу: Вероника? Вижу Веронику Долину, поет про радиатор. Чудесно, но не то.
Марианна? Кажется, у меня где-то уже была? И ну ее, Марианну, она какая-то темно-синяя, а мне нужна карминовая, с перламутровым отливом.
Лавиния? Нет, это окуджавщина.
Забрел черт-те куда, в совершенно нерусский ландшафт. Каналы с жилыми баржами, на баржах цветы в горшках. Всё вокруг такое ненамоленное, несоборное. Откуда здесь взяться фазану?
И вдруг вижу: а вот же он, прямо под ногами. На асфальте!
.



Я не удивился, потому что в моем ремесле такие маленькие чудеса случаются довольно часто. Ждешь какого-то знака – и получаешь его.
Русское любовное объяснение посреди Собачьего острова? Запросто. В моей писательской карьере бывали штуки и подиковинней.
Но, конечно, я ужасно обрадовался.
Каролина, значит?
Неожиданно. Ну, и с чего это ты вдруг Каролина? Расскажи, послушаю. Интересно.

Так выпьем же в новогоднюю ночь за звездное небо над нами и за фазанов с тараканами внутри нас!



 


  • 1

Re: осуществившаяся белая идея

Амосов - это "Мысли и сердце". Хорошая книга.

Насчет гибридного стиля - не понятно. Что значит гибридный? Что значит скрытый? О чем говорить, если смысл не определен? Ну вот Вы определили так: красные - это люмпены, воришки, босяки, люди без корней. И красная литература о них. Остальная - белая и чистая, аки хрусталь. Я такого определения не слышала еще.

Есть другая классификация, более традиционная: красными называют тех, кто поддерживает идеи коммунизма. А это и философы, и ученые, и писатели. Кстати, такие были и в Америке, и в Европе. Во всяком случае, призрак сперва начал бродить по Европе. Чернышевский - вполне "красный", но его герои вовсе не воришки.

Стругацких ни в какие гибриды Вы не засовывайте, это яркие представители "красной" литературы. Не в смысле воришек, а в смысле идей. Их основная тема была - что же такое коммунизм, и что в этом коммунизме делать. Идея эта не крошечная вовсе, она очень серьезная, проходит через историю общества с древних времен, в качестве некоего идеала. Она и у Герберта Уэлса звучит, он кстати тоже писал вещи в этом духе. Но не только про это. Вот кстати его к какой категории отнести? Гибрид?)

Хорошая "белая" литература - это никак не Толстой с Достоевским. Поскольку термин "белые" жестко привязан ко времени, возник как определение позиции в гражданской войне. Хотя Вы, вероятно, скажете, по аналогии с красными воришками, что белые - это чистые господа) Но это не так. Белая литература, эмигрантская и та, что делалась дома, но не печаталась - имеет печальный подтекст: потеря родины, разочарование в "народе", поэзия воспоминаний. Обращенная в прошлое, а не в будущее. Набоков мне кажется лучшим из этого общества.

Толстой не был "белым" по времени жизни, а по убеждениям он в старости типично красный, за равенство людей и всеобщий труд.






Re: осуществившаяся белая идея

Я и не перечислял Толстого с Достоевским как "белых" это по времени не корректно было бы. Но конечно, "белая" литература вышла из Толстого с Достоевским.

Чернышевский - красный, согласен. Его герои не воришки а будущие террористы. Невелика разница. Из Одесских бандитов получались прекрасные чекисты. Но по мировой известности даже не близок к довольно великому Горькому.

Призрак коммунизма больше не бродит, и все что было завязано на него - умерло. Ну разве только тот же самый Горький. Коммунистов больше нет, но босяки, ради которых жили коммунисты, остались же. Поэтому Горький жив (и будет).

Стругацких я затрудняюсь классифицировать. Они ближе всего к шестидесятникам.

Под "гибридным жанром" шестидесятников я имею в виду писателей, которые говорят "революция - хорошо, 20е годы - хорошо, а культ личности - плохо, репрессии - плохо, 30е годы - плохо". Этот жанр сегодня еще жив, но я не вижу для него будущего, поскольку внутри заключено противоречие. Его политически изобрел Хрущев как тактический ход. Но не век же жить вынужденным компромиссом.

Уэллс это английская литература, а мы только о русской.

>>>>>> Белая литература, эмигрантская и та, что делалась дома, но не печаталась - имеет печальный подтекст: потеря родины, разочарование в "народе", поэзия воспоминаний. Обращенная в прошлое, а не в будущее. Набоков мне кажется лучшим из этого общества.

Набоков это само собой, а как насчет Акунина ? Его фандориана - это именно обращенная в прошлое литература, именно связаная с разочарованием и потерей родины. Это по существу "белая" литература и есть, куда уж белее. В этом собственно смысл и "мессадж" Фандорина. До 1917 жизнь есть, после жизни нет.

Edited at 2016-02-20 20:06 (UTC)

Re: осуществившаяся белая идея

Фандорин ведь совсем не русский персонаж. Русский бы запутался в соплях рефлексии, а Фандорин - человек действия. Размышляет только когда обдумывает план действий, да еще иногда развлекается тонкой иронией социально-философского толка. Пьяным не напивается. Спортом занимается. Японца слугой держит. Не кутит. Не делает карьеру. Не вязнет в рассуждениях о литературе, искусстве и философии. Не теоретизирует о женщинах. Какой же он русский?

Re: осуществившаяся белая идея

Февралист, русский немец. Штольц. Были раньше малопьющие русские :)

Edited at 2016-02-21 23:51 (UTC)

Re: осуществившаяся белая идея

Нет, немец следует установленным правилам, а Фандорин их без конца нарушает. Зато он придумывает свои правила бытия и следует им. Это совершенно не по-немецки.

Re: осуществившаяся белая идея

Ну а кто он по вашему ?

Re: осуществившаяся белая идея

Ну, как кто? Папой Фандорина является ГШ, точнее - его литературный аватар Борис Акунин. А мамой - мировая литература.

Re: осуществившаяся белая идея

Не, так не бывает. Эту версию сразу можно отбросить. У Фандорина должны быть литературные предшественники. Видно же - зрелый персонаж.

Поскольку действительно на немца не очень похож, то значит японец. Вы были правы, обратив мое внимание на обширную деятельность ГШ в области переводов. Все переводы ГШ - с японского, Коронация вообще всеми признается как вторичная. Следовательно, основная гипотеза, Фандорин - русский японец. Хакамада в штатском. :)

Edited at 2016-02-22 21:46 (UTC)

Re: осуществившаяся белая идея

Ну неправда. Потомки Фандорина вовсю ищут приключений в современной России. Целая серия романов. Кроме того, есть Квест, и еще что-то про Октябрьского. Акунин, в лучших книгах, как раз не красный и не белый. Он и тех и других видит насквозь, все интересные. Злодеи у него тоже живые и интересные. Как писатель Акунин - над всем этим. Поэтому меня так поразило его участие в конкретной политической возне.

Романы Акунина - это не обращение в прошлое, а оживление исторических картин, поднятие их со дна памяти в настоящее. Никакой ностальгии, сплошные авантюры и кипение страстей. Так что я с радостью могу сказать, что большинство этих книг - не красные, не белые, а гораздо лучше: хорошая русская литература.


Re: осуществившаяся белая идея

Про шестидесятников Вы очень хорошо определили, "революция - хорошо, террор - плохо". Это ведь и сейчас живо. Ну не та революция, так будущая, хорошая. Или украинская, исполненная достоинства. Тут шестидесятников и сейчас много.

Но Стругацкие, опять же, не по этим делам. У них вектор был в будущее, хотя в этом будущем они поначалу расселяли именно студентов этих шестидесятых-семидесятых.

Re: осуществившаяся белая идея

Эх как вы меня завели в болото. Любого автора в России можно классифицировать как "белого", "красного", "шестидесятника". Булгаков - белый, Бабель - красный, Аксенов - шестидесятник. А Стругацких трудно вывезти на чистую воду. Может вам удастся.

Возможно они вообще к России отношения не имеют, и их следует отнести к американской фантастике в русском выражении. Самая популярная книга Стругацких - Пикник на обочине, это фэнтэзи.




Edited at 2016-02-21 22:16 (UTC)

Re: осуществившаяся белая идея

Если в Вашу классификацию не помещаются - то уж и к России отношения не имеют)

Стругацкие - это как раз очень русская литература.
А Пикник на обочине кончается чем. Прожженный сталкер добирается до Золотого шара и не может ничего придумать, кроме - "Счастье всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным".





Re: осуществившаяся белая идея

Да я бы не сказал, что сегодня Стругацкие - русская литература. "Пикник" - ничего, действительно. А так, от "Трудно быть богом" меня и в 80е годы тошнило, моральный облик главного героя меня не устраивал категорически. "Понедельник начинается в субботу" - вещь неплохая, но легкая и та атмосфера ушла сегодня. "Обитаемый остров" - либеральный памфлет (интеллигентов травят во всей стране, но они же в правительстве). "Сказка о тройке" - анти-утопия. "Волны гасят ветер", "Жук в муравейнике" - морально неприятная расово-националистическая чепуха.

В целом это не русская литература. Но литература тем не менее. Люди старались, думали, придумывали. Читать можно, например, как Рея Бредбери или Роберта Шекли. А можно и не читать вообще, ничего не потеряете.

В мировую литературу вошли только до-революционные писатели, "белые" + Горький. Остальных можно читать или не читать.

Edited at 2016-02-22 23:39 (UTC)

Re: осуществившаяся белая идея

Да и не читайте) В США это вообще не модно. В "мировую литературу" и Пушкин не вошел, и ничего. Оттого, что Вы будете капризничать, русская литература никуда не денется, и Стругацкие вместе с ней)

Re: осуществившаяся белая идея

Я написал "дореволюционную". Туда Пушкин входит. У меня дети Пушкина хорошо знают. В США кстати Лесков в школьную программу входит, в Италии Гоголя подробнее чем в РФ изучают. Вы за мировую литературу не волнуйтесь.

Edited at 2016-02-23 14:17 (UTC)

  • 1