?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Литературные игры
borisakunin
Рассказываю про мою новую затею – проект «Осьминог».
Это такая литературная игра. Не всё ж нам мыкать беду и думать о хлебе.
Повесть «Сулажин» (привыкайте к новым словам) - интерактивная книга, существующая в виде приложения для мобильных устройств, то есть ее надо скачивать (это быстро и нетрудно).



Проект так называется, во-первых, потому что мне нравится это цепкое животное, плюющееся чернилами. А во-вторых, потому что у этой книги из одного тела растут восемь щупальцев-сюжетов.



Космополиты могут именовать такой разветвляющийся текст иностранным словом OctoBook, а патриоты – родным уху словом Восьмикниг. Сути это не меняет.
Не надо относиться к Восьмикнигу серьезно. Это, повторю еще раз, игра. Шутка.
Давайте объясню, как с "Осьминогом" плавать.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ (если, конечно, оно вам вообще надо):
1. Идете вот по этой ссылке http://osminogproject.com и попадаете на сайт проекта.
2. Гуляете там, осматриваетесь  и принимаете первое решение: скачивать или не скачивать.
3. Если скачали, получаете в качестве бонуса первую главу бесплатно. Она довольно страшная, но не пугайтесь. Дальнейший ход событий будет зависеть только от вас.
4. В конце первой главы приходит момент, когда нужно платить (плату, минимально допустимую в Апсторе). Предупреждаю сразу: тому, кто захочет пройти весь путь до конца, придется столкнуться с этим вымогательством еще дважды. Таковы жестокие законы капитализма.
5. Хорошенько прислушивайтесь к внутреннему голосу, прежде чем выбирать вариант.
Ибо «Сулажин» - не только литературная игра в жанры, но еще и психологический тест. В финале, исходя из принятых вами решений, вы получите заключение психоаналитика.


К этой справке тоже относиться всерьез необязательно.

Ветераны моего блога знают, что когда-то я уже затевал нечто подобное с интерактивной повестью о тайне Дятловского перевала. Кстати говоря, мы тогда прошли лишь по одной сюжетной ветке. Может быть, я допишу и остальные, переведя повесть в формат «октобука».
А продюсер проекта, компания e-book Applications LLC, обещает, что, если эксперимент читателям понравится, к нему подключатся и другие авторы.
В общем, развлекайтесь.



 

  • 1
Наверное, дело - в личности Фандорина. Хотя, конечно, и про девятнадцатый век почитать приятно, и язык изысканный.

Интересно, можно ли создать столь же привлекательный синтетический характер, живущий не в девятнадцатом веке, а в современном мире?

Книги о Фандорине элегантны по стилю, умны и познавательны. К тому же с привлекательным, неординарным, благородным главным героем - искателем приключений. Это всё не может не заинтересовывать всё новых и новых читателей! Да и перелистать всё есть желание, ибо много уже воды утекло со времени первого прочтения.
А создать Фандорина - героя нашего времени, думаю нельзя. Ему не достичь пика убедительности... Времена другие, а люди всё те же)) Поэтому, лучше, когда уже многими любимый герой об
просвещает нынешнее поколение из прошлых времён))

"...создать Фандорина - героя нашего времени, думаю нельзя. Ему не достичь пика убедительности..."

Я иногда пытаюсь представить, что случилось бы с Фандориным, если бы он вдруг проснулся утром и обнаружил себя в современном мире. Выглянул бы в окно - а там по гладкому асфальту ходят странно одетые люди с мобильниками, ездят форды и тойоты. Господ больше нет, простолюдинов - тоже. А есть одно лишь заполонившее всю планету странное третье сословие, живущее так, словно так всегда и было.

Интересно, как бы он начал жить в этом мире? Наверное, с женщиной-историком подружился бы, чтобы совсем одиноко себя не чувствовать. И стал бы потихоньку осваивать эту новую реальность.

В новую реальность Фандорин втянулся бы довольно легко, так как был приверженцем всего нового и прогрессивного, поэтому его не сильно поразили бы даже достижения НТП... Но было бы одно, что поражало его до глубины души! От чего глаза лезли на лоб! Это рассказы его новой подруги, исторички, Канд.ист.наук о 19-м веке...))

Ну, что же удивительного. Учебники истории за это время не раз переписывались. Целые государства с тех пор успели возникнуть и исчезнуть. Конечно, многое наслоилось и многое позабылось. А что-то, наоборот, на расстоянии стало виднее.

Да, думаю, Фандорину понравилось бы рыться в интернете, пытаясь задним числом разобраться в некоторых загадках его времени.

Чтобы его не принимали за сумасшедшего, ему, наверное, пришлось бы выдать себя за родившегося и прожившего всю жизнь за границей потомка русских эмигрантов. Отсюда и необычная речь, и необычное поведение. Стал бы консультантом по дореволюционной России. Режиссеры, актеры и писатели приходили бы к нему посоветоваться и посмотреть на его дворянские манеры. А потом улыбались и говорили друг другу, что на самом деле все это гротеск и что люди в ту пору так себя не вели. И что господин просто пиарится и интересничает.

Интересно, как вписался бы Фандорин в современную тусовку. Впрочем, он и сто лет назад в нее не вписывался, имея обо всем мнения, резко отличавшиеся от господствовавших в тех или иных слоях российского общества.

Думаю, рано или поздно нашел бы новые приключения на свою голову. Кто ищет, тот всегда найдет.


"А что-то на расстоянии стало виднее.." Столько ещё нафантазировали, переврали, напридумывали, что у Эраста возникло жгучее желание восстановить справедливость)) Ему очень понравилось бы рыться в интернете и разбираться в некоторых неясных историях своего времени. Тем более, хочу сказать, из личного опыта, это можно сделать почти не отходя от монитора, не пренебрегая помощью Высших Сил (правда, мне таким образом удалось прояснить для себя истинную суть только одной "официальной версии"))) Вот только перемещение в наши дни надо тщательно обмозговать! Я тут пыталась прочитать, как это сделали Холмс и Ватсон (и мисис Хадсон не забыли)). При помощи медового чудо-элексира, изобретенного Холмсом. Мне это очень понравилось! Но когда детективы въехали в современный город я бросила книгу(( Это место, обращаю внимание - "слабое звено".
Да Фандорин, несомненно, производил бы впечатление на нынешнюю публику и потому, что был ещё тогда, в 19-м веке, выше их всех на голову)) И досталось бы ему за это обязательно..
Тусовка вряд ли его привлекла бы. Только если из любопытства или для помощи в разрешении головоломки.
Но интересных знакомых он завел бы непременно! Судьба бы свела)). И ещё обязательно преподнёс бы хороший урок забывшим или не знавшим слово "честь".


Edited at 2016-05-22 19:06 (UTC)

Да, преподнес бы, наверное. Впрочем, и ему самому История, думаю, преподнесла бы в этом отношении довольно эмоциональный урок в лице культурного наследия советского периода. Стихийная этика которого выстроилась не вокруг индивидуалистических ценностей вроде дворянской чести или религиозного протокола сострадания и благотворительности, - а вокруг альтруистических ценностей совести, заботы о других, скромности, человечности, веры в простых обычных людей и социального оптимизма.

Думаю, что знакомство с лучшими произведениями советского искусства вроде фильмов Данелии, Гайдая или Рязанова было бы для Фандорина неожиданным и волнующим опытом. Размышления над которым высветили бы для него малоприятную истину: этика, основанная на понятиях чести зарождается в среде социальных меньшинств, кормящихся нарушением основных заповедей: живущих за чужой счет дворянства, купечества, воров в законе, нарушающих заповедь "не убий" средневековых рыцарей, самураев и прочих представителей военной касты, - и т д. И является прежде всего средством разрешения фундаментального внутреннего экзистенциального нравственного конфликта, характерного для этих групп.

В этом плане, современное общество, пытающееся вернуться к дореволюционной этике, но при этом безвозвратно оборвавшее культурные связи с дворянством (к слову, весьма далеким от этического совершенства) и на безрыбье черпающее "понятия" в лучшем случае из дореволюционных книг и представлений о чести советских военных, а в худшем - из "понятий" воров в законе, не только произвело бы на Фандорина несколько грустное впечатление, - но и вместо однозначного желания преподавать окружающим уроки чести, погрузило бы его в глубокие и непростые размышления о том, на каких принципах должна основываться человеческая жизнь.



Всё Вы правильно написали.. Просто, Фандорин обязан преподнести урок, так как он не простой человек, а благородный муж. Имеет полное право. Ещё из Ваших размышлений следует, что приключений Эраста Фандорина ещё непочатый край)).

Да, не тот Фандорин человек, чтобы ограничивать свою жизнь одними глубокими размышлениями :)))

А какую книгу про перемещение Холмса и Ватсона в современный мир Вы читали, Дафна?

Дэвид Дворкин "Время для Шерлока Холмса". Как я уже говорила, начало мне понравилось, я втянулась в эту игру... Но дальше дело не пошло. Хотя подобных стилизаций прочитала много и все они мне понравились. Может рискну снова))

Прочитал "Время для Шерлока Холмса". Сюжет, на мой вкус, несколько сумбурный, но стиль рассказов Конан Дойля о Холмсе, мне кажется, местами передан совсем неплохо, особенно - в начале книги. А почему Вы начали читать эту книгу, Дафна? У Вас вроде бы совсем другие литературные привязанности :)

Как это нет нового Фандорина?! А чем плох Николас Фандорин? По-моему, совершенная калька с ЭП. Может, Вы не читали "Внеклассное чтение" и др.?

"Внеклассное чтение" и, правда, пропустила. Но "Алтын Толобас","ФМ", "Сокол и Ласточка" прочла. Хорошие произведения! Но Николас всегда воспринимался мной, лишь, как внук героя))

Внук, да. Но по всем повадкам - чистый Фандорин (Эраст).

А хронология, кажется, такая: "Алтын" - "Чтение" - "ФМ" - "Ласточка".

  • 1